兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      三年間でいろいろと体験したり学習できたりと良い先生に恵まれてよかったと思います。
      特に学習については自主性を重んじた環境で良かったと思います。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が落ち着いていて行事にも積極的に取り組んでいる。地域の環境が良く自治会がそっかりしていて協力的。地域全体で子供たちを守っている。
      わからない科目は自主的に先生に聞きに行って教えてもらったり、朝学、など時間を有効に使っている。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では吹奏楽部以外に飛びぬけて優秀な成績を収めるクラブは無いが、顧問の教師と共に地道に努力している。
      私が教わった教諭はみな熱心で、解らないところはとことん教えてくれました。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      成績を上げるための補講などはあった。成績を上げることではなく、生徒の生活環境のことを真剣に考えてくれるから助かる。
      20年以上前の校舎なので、落ち着いて勉強ができる環境ではない。時間外補講の数をもっと増やして欲しい

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒が多すぎて先生が足らずに目が行き届かないのとクラブも少なくて生徒が焙れている。
      とにかく人手が足らなさそうで色々と相談できる不陰気ではなかった

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      スポーツに関しては一生懸命指導していただいてますが、学力の面で、公立ということもあり学生内で差が激しく教育面での指導をもう少ししてほしかった。
      それほど学校内の事はわかりませんが、学生間の差が激しいので今以上の教育を行ってほしかった。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      活発な子が多く部活動も頑張っている挨拶もできて明るい怖い先生がいて引き締まるまとまりのあるクラスが多い
      サタデーサポートという勉強会があって東中のOBが講師に来て勉強の習慣もついた

志方中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめなどがなく和気あいあいとした校風である。スポーツも盛んだったと記憶している。
      先生が教育熱心で、自然もまわりにたくさんあり、自然環境に触れながら学習することができる

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方の熱心さ。こどものことにとても親身になってくださり、いいにくそうなことでも、いってくださり話やすいです。PTA活動も熱心で、役員はたのしかったです。
      とても先生方が熱心で、授業もわかりやすく、教材もいいものを使用されてると思います。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      本人の努力も足りず、学校の補習授業などもあったらしいけど、部活動と学習の両立が難しかった。
      補習授業もあるにはあるが、休みなく部活動を優先するため、体力的についていけなかったところもあると思う。