兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      音楽に力を入れていて合唱等では実績が大きかった。先生も厳しくも優しくて楽しい学校。
      結構分かるまで丁寧に教えて呉れる先生が多く、特別に落ちこぼれる子も少なかった様に思う。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通学に便利なところにあり先生方もとても熱心にクラブ活動や学習に取り組んでいただけて充実した時間を過ごせました。
      一般の授業以外に時間をしっかり取ってもらえ予習や復習などもしっかりできわからないところなども質問を気軽にできる機会がある所が良い。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いです。いえ,多すぎます。新卒程度の先生がいっぱいいて,子供から聞く先生がする話は,耳を覆いたいことが多いです。
      受験対策はほとんどないように思います。低学力者の対策はある程度あったようですが。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびりした環境でのびのびと勉学に部活動に取り組める。また、体育祭の応援合戦はチーム毎に一致団結し見応えのある演技を行いチームワークを学んでいる。
      みんなの学習意欲は普通でレベルの高い高校を目指す生徒は塾に通っている。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校自体に特に特色はなかったように思う。担任の先生次第でその年の充実度は決まったように思う。
      全体的にのんきな雰囲気だったと思う。受験の年になっても特に雰囲気は変わらなかった。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住環境の良い場所なので生徒の質が良い方だと思う。いわゆる不良グループほどの悪い生徒はいない。全体として人数もほどほどなのでアットホームな印象。
      塾に通っている生徒が多かったので、進学に関しては各々の家庭で決める感じだったと思う。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親子で通学した学校で有り、愛着が強いです。先生も熱心と思われるし、マンモス校にしては行き届いた環境。
      教育熱心な先生も非常に多くいて、子供の環境には良かったと思う。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担当の先生だけでなく、先生同士の横のつながりがあるので多くの先生が情報を共有していてくれました。
      三年の教室には受験関係の資料などがさりげなく置いてあり、三年になった時から受験を抵抗少なく受け入れることができました

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      時には叱り、時には褒める子供たちと一丸となって熱心な指導をされていると思います。
      地域ではレベルが低いと言われますがそんなことはないと思います。分らない所があれば教え合うといったお互いを高め合う事ができる環境でした。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      様々なタイプの生徒達の中でユニークな経験ができたと思います。許容範囲の辛さ、悲しさも経験でき、精神的成長につながると思います。
      学習意欲の高い子も低い子も中間の子もいる。焦ることなく自分のペースで進めやすいと思う。逆に流されやすくもなる。