保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、子どもたちもいい子が多くてよかった。もう少し学校が進学に親身になってくれたらなぁと思う
      友達と一緒に勉強することがおおかった。いい意味でトップ校から幅広くいるのでできる子に教えてもらったり、自分より苦手な子に教えてあげたりしていた

書写中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の地域の学校なのでとにかく普通。それ以上を望むなら私立にかねはらっていけばよいだけのこと
      普通の地域の学校で、普通の教育をしているので普通。特別なことを望むなら特色ある私立に通わせるべき

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昼間定時制のため、こどもはのびのびとしている。楽しいみたいで毎日安心する。不登校の子への配慮もしているみたい。
      補講が充実しているためありがたいが、部活必須だと子供は悩ましい様子。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      転校前の学校と比べると、あまりにも良い意味で環境が恵まれており、驚いた。
      支援学級にも理解があり、地域格差の深刻さを感じた。
      支援学級だったので通常の状況はわからないが、支援学級では個別の志望校にあったサポートをして貰えた、

円上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区が狭いので通学しやすい。また治安がいいので安心なところではある。ただし、小さい学校なので私立中学に抜ける人数が多いと全体の学力が下がってしまうところは仕方がない。また、部活動も縮小傾向になる。
      ある程度学力のある生徒は中学受験で抜けてしまっていて、学力幅がすごく広かったように感じた。勉強が得意な生徒はほったらかしになっていた。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力、雰囲気等は他校と比べて特段秀でていることは無いと思う。設備はキレイで清潔感がある。もう少し学力に宙力していただけると良い
      友達同士で得意科目と不得意科目を教え合っている。学校ではなく個人宅

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の生徒さんは分からないが、うちの娘は先生を尊敬していたし、頑張っていたのにも気がついてくれて、褒められることも多くあった
      クラスの友達とはみんな仲が良かったと思う、すべて娘に確認しているだけだけど、色々と聞いていたので

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何事も熱心に取り組んでくれる方だと思います。子どもと全力で向き合ってくれる先生もたくさんいて、子どもたちは安心して学校生活を送れていたと思います。
      学校でお友達と問題を出し合ったり、おうちで一緒に勉強したりしていました。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの話も聞かないし、やんちゃな子も見かけません。学力も高めで、レベルの高い学校への進学者も毎年比較的多くいます。
      学校で特別に何か取り組みがあるなどの話を聞いたことがないが、全体的に成績が良い子が多い印象です。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地がよく、治安も身なりも学習環境、指導などすべてにおいて問題ない。
      先生、生徒みんながいい環境である
      学校の周辺に遊技場や学生のたまり場になるような店がなく、環境がいい。