保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。新しく流入してくる人達には古い学校なので評判はよろしくない。個人的には子供たちが楽しく過ごせれば何処でも良いとおもっている。
      補習など必要なことは全て用意されていると思う。しかしながら、公立校なので最低限だとは思うが問題なし。、

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安等は、問題ないが総合的にみると学力が低いと感じます。学力も上位を目指さないのであれば問題ないでしょう。
      校内で、割りと上位でもレベルの高い高校への進学は厳しいように感じます。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても良い先生も居らっしゃるのですが、頭ごなしに怒る先生も居て不登校になってしまった子や嫌な思いをした子も居ました。
      クラスが多いので、トラブルも多いようです。
      友達と夕方にジョギングを一緒にしたり、オンラインで一緒に勉強したりしていました。
      特定の友達以外とは関わりを持たずに、派閥がある様に感じました。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の中学校生活だったため、保護者が学校と関わる機会は、あまりなかった。
      タブレットが貸出されたが、あまり活用されなかった印象。リモート授業ができれば、不登校のお子さんも授業を受けられて不登校という苦しみも軽減されると思う
      勉強する子としない子の格差があると思う
      入学したてでコロナ禍になったのでわからない

槻田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方がフランクで話しかけやすく、保護者への連絡もマメにしてくださいます。子供が不登校になった時も家庭訪問をしてくださったりとてもお世話になりました
      自主学習や、放課後の質問時間もあったので、細やかなサポートがあったと思います

子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。

植苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体でみたら、町内会やPTAのまとまりも良く、自然のいっぱいある田舎で、イジメもなく、先生方もことなかれな感じで楽ですし、まぁまぁ良い所だと思います。
      受験に対してはほぼ何もしてくれません。
      親が行きたい高校に直接聞いてました。
      補習もありません。
      勉強に関しては、やる気のない学校だと思います。
      英検や苦手な社会科など、病気で休んでたところを少し補習して欲しいと頼みましたが、何もしてくれませんでした。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはまおまあの感じがします。雰囲気は昔から悪くなかったと思います。部活にも力を入れているし、文化部についても、ある程度は頑張っていると思います。
      テスト対策などをやっているようなことは、聞いている。先生も生徒に向き合っていたと思う。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分も卒業した学校ですが、とくにこれといって特徴はないように思います。子どもが通ってたときは、コロナの影響があり、色々制限されていました。なので、思い出も写真もありません。
      テスト前は部活が休みなど学習に取り組めるように配慮されてはいますが、なかなか先生に教えてもらう機会はないです。友だちどうしでは、協力してたかもしれないです。

入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
      受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。