保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      イジメが無ければ、得点は高かったが、イジメが解決できなけれ
      ば、ダメでしょう。
      あとは殆ど問題なく。
      教師の教えも良く、面倒見も厚く、進学校としても、ほぼ満足できるレベルであった。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      皆と、仲良く付き合い、生徒間の上下の差はあまり感じません。進学や部活で優秀な成績を目指すのではなく、誰もが楽しく通える学校だと思います。
      まわりの環境に左右され、あせって勉強を始めるということは、ありませんでした。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自主性は難しいと思います。
      やばりその先には高校受験、高校生活があるので、そこに向けていくにはどうなんだろうと思います。
      可もなく不可もなくだと思います。
      学校に来れないような子にとっては、そういう子が来て勉強できる教室を設けているので、良いかもしれないです。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      同じ小学校から入る子が多いので、気心がしれてるのは安心。コロナ禍で学校あげて、皆んなで力合わせてとかの事が全然できなかったが残念
      コロナ禍なので先生に積極的にわからない所を聞きに行かないとおしえもらえない様な状況だった。言われた事をこなすのしかなかった

東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      歴史ある中学校で安心感があります。体育祭も取り組みは迫力がありとても感動しました。これは学校側のサポートがなければできないことだと思います。
      不明点を教え合える環境とともに、不明点を確認できる学校環境が良かったと思います。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくだと思います。全体的にみんな仲が良く熱心な先生もいます。厳しく指導すべき時は指導をし、楽しむ時は楽しむ先生も多いです。
      テスト前には学習する時間があり、みんなで教え合いをしたり、先生に教えてもらったりしていました。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を反映してしてくれたり、先生が生徒に寄り添ってくれているので安心して通わせる事ができます。
      定期テストまえには学習会を開いてくれます。希望する学生が参加し、先生が数人教室にいてくれ教えてくれるのでいいと思います。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が一丸となり生徒指導に当たられていることがよく分かる学校でした。うちの子供も自分の行きたい高校に進学することが出来、感謝してます。
      学校が急坂の上にあり、毎日通うのが大変だったと思います。校内の環境は良い意味で穏やか、悪く言うとのんびりし過ぎている感があります。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今まで述べて来た観点から総合的に判断してコロナ禍で中途半端な時期
      特色も無いが欠点も見当たらないので、この様な実態である。
      学校には子ども達が楽しみながら生きる術を教えたり、学ぶ楽しみを見つけるチャンスをもらった様で感謝している。
      塾に行って凄くレベルが高い生徒と
      やる気もない、やらない生徒の二極化があり、
      指導者もモラハラやモンペアの存在を気にしてか
      厳しくは無いので、自然とそうなっていた、

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力レベルは高く、治安は比較的良い学校であるものの、内申点が取りにくく、進学のこともよく考える必要があります。
      公立ということもあり、内申が重要です。内申はテストが出来るだけではダメで、先生の好き嫌い含めて判断されるため、納得感が得られにくい。