保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生生徒ともに問題のある感じはしなかった 先生はとても真面目に生徒に向き合ってくれ生徒たちは楽しい学校生活が送れていました
      だいたい塾に行ってる生徒が多かったのでそれぞれ個人で勉強している感じでした

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だ、悪くはない、田舎だから、普通でよい、中学なんてすぐに忘れる、感想はない、文字が長い、アンケートなのに、長い文章はおかしい、なんのため?
      勉強は競争である、自分さえよければと考える人が多い、教える人が損するのだ

全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
      環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。

高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
      個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から教師も生徒も問題の多い学校。色んな事が中途半端な学校の為、何かポイントとなる様な事がない学校。
      コロナ禍だった事もあり、そういう事は少なかったように思う。団体行動、チームワークとしてはあまり良いとはいえない学年だった。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、平均的な学校ですが、
      この辺り独特な行事茶摘み体験はほぼ強制であり、
      ノルマがあったり少し厳しいかと思う
      学習に関しては個々に能力が違うのでなんとも言えないが
      試験前にプリントを配布してくれたり、
      要点をまとめたプリントを用意してくれる

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
      受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。

玉井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生方と子供たちの距離が近く、親身になって対応してくれているように感じました。しかし、コロナ禍だったためもうちょっと踏み込んでの対応が少なかったような気もしました。
      コロナ禍で休校から始まり、分散登校や短縮授業などがたくさんあり、参観日などもほとんどなかったので、あまり目にすることがありませんでした。友達と集まってなにかすることなどもあまり出来なかったです

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつも先生も熱心な対応です
      少ないからか
      言う事ないと私は思ってます。
      ただ今は怒れないか、たまに可哀想に見える
      学び合い中心で分かる子がわからない子を教えたり、先生の教えがいいのか

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にとてもバランスが取れた良い学校だと思う。文武両道で、先生たちとの関係も良いと聞く。卒業してからも子供たちは非常に仲がいい。
      とにかく学習能力が高い生徒が多い。これがお互いの刺激になって良い結果をもたらしていると思う。