保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
普通ですか。学生の割にまじめな先生が多いと思います。全体の学習レベルが低いので、上j級学校へ進も対人には良いと思います。
少ないと思います。外国人が多いこともあり、いじめは特に聞いていません。自由な校風だと思います。
進学は他の学校と同じだと思いますが、全体の学習レベルが低いので、やる気のある学生には、上級学校に進学しやすい状況だと思う。
建物自体は古いですが、耐震工事も終わっており、十分なレベルの状況だと思います。障害者にも対応していると思います。
幹線道路沿いでバス停のすぐ裏にあり便利な場所だと思います。駅からもバス一本で行けるので便利です。
制服は特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。
先生はまじめな先生が多く、学生たちとも非常に良い関係を築いていると思います。なかなか良いと思います。
学区制なので特に理由はない
エディック
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない、全体的にまんべんなく
地元の高校へ進学
学区制なので
保護者 / 2012年度入学
悪い先生はいないがマニュアル通りという感じ。悪い生徒に関しては見て見ぬふり。すぐに問題になる時代なので先生が気の毒。
実際にいじめはあるようだけど、表にでてこない。クラスに一人か二人は不登校の状態の子がいる。
学力は全国的にはかなり低いと思う。受験の意識が高い人の中には塾で勉強して授業中は寝ているという子もいる。
体育館が新設されたばかりできれい。トイレは普通だが洋式が無い。図書室は小さく本は少ないように思う。最近エアコンが取り付けられ、夏場は快適。
最寄の駅からは徒歩で15分くらい。急行が止まるので都心までは速い。校区の一番端っこにあるので遠い人は自転車通学。
普通の学ランとセーラー服です。普段はジャージ登校が可能で、テスト期間や行事のある時は征服登校になる。
ほとんどがマニュアル通りの行動をする。目の前で何かもめごとがあると、仲裁に入ってくれるがそれ以外は無関心。
公立の校区だったので動機は無い。
受験は無い。
無い。
どのような入試対策をしていたか
受験は無いのでしていない。
保護者 / 2014年度入学
進路については積極的に相談にのってくれる。また部活動も盛んで安心して任せられる。行事も多く、保護者も学校の様子をみれる
不登校の子の話は聞いたがイジメなどの話は聞いてないし、生徒は礼儀正しく不安はない。
ほぼ全員が進学します。学校以外でも塾などを活用する生徒が多いようです。市内の公立では進学率の多い学校です。
けして新しい学校ではないが、生徒が毎朝掃除をしていて、公社はきれいに保たれてると思います
家から徒歩3分くらいで行けるので、通学んたいしての苦痛はないと思います。夏休みなどの長期休みでの部活動も一緒です
男の子は普通の学生服で女の子はセーラー服。あまり魅力は感じない
先生によりけりです。良い先生もいれば、職業とわりきっているわりと現代的な先生もいます
家から近く、環境がいいから
個人経営の塾」
わからない
どのような入試対策をしていたか
まだ、1年生なので、具体的にはしてない
地元の学校に進学予定
近いから。
保護者 / 2011年度入学
生徒が悪い事をしていても、わかっていても知らんぷりをしている。生徒同士の仲は良いです。先生たちはいろいろな事をよく知っていて、面白いです。
生徒同士は仲が良く、他学年とも仲が良い。先生とも、わりに仲が良い方なのかもしれません。
優秀な生徒は良い学校に進学する一方、勉強についていけないような生徒も多い。勉強についていけない子供の為に、朝勉強などもしていますが、本人の自主性にまかせているので、やはり勉強のできない子供の出席は少ないと思います。
全校給食で体育館を使うため、体育館にも暖房がついています。(冷房は体育館にはついていません。)各教室には冷暖房がついています。特殊教室まではついていません。
駅から多少遠い。何本かの路線を使う事が出来ますが、どの駅もちょっと遠いです。近くに警察署があるので、防犯などの面では良いと思います。
普通に詰め襟、セーラー服です。
ゲームやお菓子、携帯など持ってきている生徒が多数います。学校側もわかっているはずなのに、知らんぷりをしています。持ち物検査ぐらいしても良いのではないのでしょうか。音楽など他の教室での授業のときも、自分たちの教室に残ったままにも関わらず、先生たちは迎えにも来ず、ほっといています。どうなんでしょうか。
真面目な生徒が多いと聞いていたから。
利用した塾/家庭教師
利用していなかった。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
私立の通信に行きました。
入試などがなかったため。
保護者 / 2011年度入学
部活は割と盛んにおこなわれていて活気があっていいと思うが、一部の教師の目が悪い子ばかりに向いているのが気になるところ。
勉強について行けない子が不登校になってしまう以外は、比較的生徒同士の仲が良いと思うし問題はないと思う。
ほとんどの子が塾に通い、ほとんどの生徒が進学。でも、私立単願で行く生徒が多い。今どきの親は、長く受験させるのが面倒のよう。
だいぶ古いです。結構壊れている所が目立つ。
学区が広いので、遠い子は自転車通学できるのが良いと思う。正門、裏門も坂があり、生徒はちょっと大変かも?
昔から変わっていない。周りの学校もみんな同じような制服で見分けがつかない。
特に古くからいる先生は、なぜか威張っていて、保護者にろくに挨拶もしない。ひいきが目立つ先生がいる。でも、中には熱心ないい先生もいます。
学区がここだったので、ここに行くほかなかった。
個別指導塾イクシア
分かりません
どのような入試対策をしていたか
夏休み、冬休み、/に集中的に塾で講習を受けた。
地元の高校に進学
やりたい部活があったため
保護者 / 2013年度入学
至って普通の学校。生徒と教師の関わりも特に多い訳でなく、率先して関わりあう意識も見られない。学力においても、普通。
いじめが無いはずがなく、表面化していないものを含めると、そこそこな数がある。トラブルもそれなりにある。
進路は、ほぼ成績によって決まり、希望よりも確実性が選ばれる。特に、内申点のウエイトが大きく、学力だけでなく、態度も影響する。
校庭は広い方に入ると思う。体育館や図書館などの施設は良くもなく、悪くもなく、至って普通。
通学は徒歩で楽に通える範囲にあり、アクセスは良い。中心部からは若干離れているので好き嫌いが別れる。
男女ともに至って普通。セーラー服と学ラン。
人間なんで、仕方のないことだと思うが、生徒によって態度が変わったりする。優しく厳しい良い先生もいる。
家から近かったため。
進研ゼミ
得意科目を完璧にした
保護者 / 2013年度入学
先生によるが、以外と校長先生は親身になってくださった。先生達が忙しすぎるのが保護者にも伝わるから生徒たちが悩んでるのが気づきにくい。
やんちゃそうな子は茶髪にしてないのに、学校で先生が髪の毛を黒く染めてカッターシャツに染液がついて、とれなっかた。
点数がそこそこよくても、厳しく通知表をつけるので、ほとんどの子が塾へ行かざるをえないので進学校に行く子が多いと思います。
六角校舎の中が狭すぎなのと、体育館の屋根がプレハブなのか夏は暑すぎで冬はものすごく寒いです。体育館以外はクーラーが付いてる。
平坦な道が多いところの家が多いので通いやすいのだと思うのと、遠い所の人も最寄駅から学校まで近くだから良いのだと思います。
かわいくはないですが、カッターシャツがアイロンをかけなくても、しわくちゃにならないのが良いです。
親身に接してくださる先生もおられますが中には、理不尽に怒る先生がおられる。
小学校の時のお友達がいたから。
トライ
利用していた参考書/出版書
ひとつひとつわかりやすく。学研
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を特に念入りに行いました。
地元の学校
近くだから
保護者 / 2014年度入学
今の家庭環境や先生方の立場からすると仕方ないかもしれませんが、生徒が悪い意味で自由すぎると感じました。悪いことは悪いと、親を巻き込んで指導するべきと思います。
いじめについては1,2年生の時にあり、子供たちがゆがんでいるように見えました。先生の見えない場所でいろいろなことが起こります。
学校全体の平均点が低すぎます。また塾に行かないといけない状況があり、先生方もご苦労されているのはわかりますが、授業中の態度等は厳しく指導するべきと思います。
建物は古いです。トイレ等も汚れているようで、生徒たちに指導を徹底するべきと思います。親を含めて指導するべきと感じました。
アクセスはほとんどが地域内ですので公共機関は使いません。通学時間も長くて30分から40分くらいかかりますが、田舎ですから仕方ありません。
制服は標準的と思います。
先生によりけりで、良い先生もいますが、いい加減な先生もいるようです。生徒の人気取りに意識が行っているようなそんな態度が見えました。
校区が存在しておりたの学校はありませんでした。
IS進学セミナー
利用していた参考書/出版書
特に使用していません。
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特に勉強はさせていません。
保護者 / 2009年度入学
特に印象なく、書くことは無いですただ先生も甘くもっと怒って指導しなければ社会に出てから困ることになるのでしっかり指導すべきである
いじめの問題は特に感じたことはなくどのように書いていいのかわからない特に大きなストレスも無い
進学に関する指導は少なく、もっと情報を仕入れて先生からちゃんと子供達に教えて欲しいと思います
トイレも汚く、教室にエアコンもなく設備の面では遅れていると思います何か特徴がほしいとおもいます
最寄り駅と言えるほど近くに駅もなくアクセスは非常に悪いですその分自然には恵まれてます
普通の制服で何も特筆すべきものはありみせん
先生によりけりで一概にはなんとも言えませんかぼあまりいい先生が居てた思い出はありません
地元で近くに学校があったから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていないのでわからない
サラリーマン
ないていもらったから
保護者 / 2009年度入学
目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
そこの地区にすんでいたから
どのような入試対策をしていたか
受験などないから対策もない
地元の学校に進学した
将来、就職に有利かと思ったから