保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
生徒数が多く、多彩な人材がいたのであろうが、中学生ではそこまではわからなかった。
いじめは少ないが、暴力はあった。
市内の進学校への進学数は多かった。できる奴はどこでもできるもので、そんな時代でほんとによかった。
生徒数が多く、プールも使えず、体育館はせまく、廊下は暗く、トイレは暗く、何もいいところはない。
山越えでかよってたから、素朴なおもいでもある。車がすくなくて、よい。国道は空気がわるかった。
普通の学生服。短らん、長らん、普通らん。
学区内だから、ほかになし
ないよ
チャート式
どのような入試対策をしていたか
なにもせず、センスでいった
地元の一流高校
大学へ行くため
保護者 / 2010年度入学
何につけてもごくごく普通の学校です。勉強の面でも部活動の面でも特にずば抜けていることはありません。普通が一番なのかな。
いじめの話は多かれ少なかれあります。特に部活動内のいじめが多いみたいです。周囲に気づかれないようにいじめるので厄介です。
ほとんどの生徒が塾を利用していたと思います。上位の高校への進学は、それなりの人数はいます。
全体的に古いですが、耐震工事はされています。生徒数に対して校庭が少し狭いような気がします。
校区はそんなに広くないので、生徒全員が徒歩圏内です。歩道が広いので安全面では問題ありません。
制服は市内で統一されているので何とも言えません。最近、夏服のデザインが変わりました。
先生はいろいろです。すごく生徒の身になって考えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
校区内(公立)なので選べません。
学校の教科書。
どのような入試対策をしていたか
過去問を念入りに解く。
地元の上位レベルの高校
行きたかったから。
保護者 / 2011年度入学
評判よりは良い学校だったと思います。先生も若い方が多く、活気はあったように思います。
一つも無かったとは言いませんが、周りにはそんなにひどいいじめはなかったと思います。
地元の高校や高専に進学する人が多いです。塾に行く人も多く、学力に見合った学校を目指し進学校に行く人も多かったと思います。
まあ普通の基準ではあったと思います。一部校舎を改装したのでトイレも綺麗なところがありました。
街中にあり、自宅からは徒歩15分内で行けたので、通学にはあまり困った記憶はありません。
昔から変わらない、ほんとに普通のセーラーでした。夏服はカッターシャツではなく薄い素材のセーラーならかわいいと思います。
先生にもよりますが、担任の先生と学年の先生は良い先生が多かったです。3年間持ち上がる先生が多かったのも良かったです。
自宅から近かったから
ITTO
とくになし
苦手分野や小論文対策
保護者 / 2011年度入学
先生と生徒たちがとっても仲が良く言いたいことを言い合えてました。クラスのきずなも強く学校行事も一生けんめい頑張っています。
教師は生徒から普段からいろんな話の中から情報を得ていじめの有無を確認しているように思います。
進学校へ行く割合も結構多いけど勉強をしない子供もたくさんいるので微妙ですが進学率は高いと思います。
出来てまだ3年ほどの新しい学校なので設備すべてが新しく奇麗です。今どきの作りだと思います。
駅から歩ける距離でアクセスは良いと思います。バスもあるので少し遠い生徒も利便性が良く通学できたいます。
ポロシャツなのでアイロンがけもいらないので便利
先生はいろいろですが一生懸命な先生が多いので、安心します。話の面白い先生も多いと思います。
家から近いし自由なので。
どのような入試対策をしていたか
そんなにしなかったです。
地元の学校へ進学
合っているとおもいったので
保護者 / 2009年度入学
ここの土地柄か、人の噂話が好きである。田舎特有の噂話に花が咲く感じで、それが原因のいじめらしきもののあった。
とにかく、子供も他人の家庭環境が気になるみたい。それが原因でいじめられていることもあった。
公立で、近くによい高等学校もないことから、全体の学習レベルは低い。それにならって、教師のレベルも低いように思われる。
一般的な公立中学校なので、特に問題はない。校舎も不潔でないと思われる。耐震工事は不明。
駅も近くにないし、バスもない。自転車か徒歩での通学のみなので、夜の補習もしづらい。
特に可愛いことはない。もう少し都会の学校の様に、見た目を重視した形に変えてもよいのでは?
進学の状況を見ても、教師のレベルは低いように思う。ただでさえ、教師のレベルの低さが問題になっているので、もう少し頑張ってほしい。
ここしか学校が無かったから
悟塾
アタック2001
どのような入試対策をしていたか
数学を頑張った。他は特になし。
地元の学校に進学した
やりたいことがあったため
保護者 / 2012年度入学
以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。
全く無い訳ではないのでしょうが、悪質ないじめについては聞かないので、まあまあな環境ではないでしょうか。
同級生でも進学先や受験の状況は知ることがないです。先生の指導は「ご家族でよく相談なさって・・・」と言った感じで、責任を取らずにすむ様なあたりさわりの無いことしか言ってくれないので、自分で決めるしかないです。
校舎は耐震化工事と共に綺麗目になっているが、体育館が古く狭い。敷地内にあったプールと給食施設を解体してできた更地があるので、駐車場は広くとれる。今後の有効活用に期待したい。
バス路線はあるが、通学に使えるほど、校区内を通っていない。冬場は車での送迎が必要。
普通。2~3年前より、女児冬服のセーラーのインナーにブラウス着用と変更になり、それが変。
普通。以前より熱い(温かい?)先生が減り、淡々と公務員らしく接している。若い女の先生はスカートが膝上でかわいらしくなさってる。
指定校区だったので、そのまま。
地元公立高校
家から近かったので。
保護者 / 2014年度入学
一部の不良生徒やその行為により、評判の良くない学校として見られていました。公立校で生徒数が多いので、色々な生徒が集まるのである程度は仕方ないと思います。
生徒間のいじめは、軽いものから度を超したものまで、日常的に目にしました。
頭の良い子も悪い子もいる普通の学校だったと思います。どんな高校であれ、95%以上の生徒は高校進学したと思います。
特に特徴のある施設はありません。校庭は広く、部活動に支障をきたすことはありません。
公立校なので、皆、徒歩通学圏内でした。1時間以上通学にかかるような子供はいなかったと思います。
普通の学ランとセーラー服です。
今思えばよい先生に恵まれていたと思います。よく出来の悪い生徒の相手を根気良くしていただきました。自分が同じ立場だったら、とっくにさじを投げてます。
地元の中学校だったため。
NHKラジオ基礎英語
地元の高校に進学しました
近かったため
保護者 / 2013年度入学
校長先生は熱意をもって学校を良くしようとしているが結果につながっていない。現場は事なかれ主義に近い感じ。
柄が悪い感じがいるため、その子たちを中心にいじめは発生している。また、外国人の子供も言葉の問題などでとけこめない
全体的に勉強ができない、しない子が多い感じ。塾を活用しないと上位校は厳しいように思います。
よくもなくわるくもなくでしょうか。校庭については狭く窮屈な印象があります。生徒総数事態がおおくないからなんとかなっている感じ。
自宅、最寄り駅から徒歩だといずれも数分でつきます。自分が中学生の時は徒歩30分の学校だったので雲泥の差です。
特に奇をてらったようなものでもなく、ふつうっぽい
先生によりけりです。若い先生でも授業を工夫し、熱意をもって取り組んでいる先生もいれば事なかれで対応している先生もいます
公立なのでとくになし
日能研
ゼット会
どのような入試対策をしていたか
塾だけでなく家庭教師をつけるなどをした
保護者 / 2009年度入学
全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
私が通っていたころはいじめはかなりあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。
市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。
私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。
立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。
とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。
申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代は良くないの一言に尽きる。
公立なのでそのようなものはない。
利用した塾/家庭教師
受験校ではないので利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
普通高校。
自分の学力に合ったところだから
保護者 / 2009年度入学
この学校では勉強だけでなく、部活動を通して、人間関係の大切さを教えてくれたように思います。先生たちも、頭ごなしに怒ることはなかったです。
田舎の学校のせいか、報道されるようないじめはなかったです。優しい子が多かったように感じます。
希望の学校に入れるように、先生たちも努力してくれたように感じます。不合格を一人でも出さないように、ランクが厳しいと感じられる子どもたちには、ランクを下げてみてはどうか?というアドバイスもあったように思われます。
市内では、珍しい移動教室で、校舎も、地元の海のイメージを形どられた形で、ユニークな校舎でした。
新幹線駅から近く、歩道、自転車道が安全に舗装されていて、交通環境は他の学校と比べて、安心安全でした。
普通の学生服でした。女子はセーラー服で、昔からの形の制服でした。
個性的な先生が多かったように感じます。面白い先生が、体育祭とか文化祭で、学校を盛り上げてくれました。
どの学校よりも自由で明るい校風に惹かれたため。
誠泉塾
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
テスト対策に力を入れました。
地元の学校に進学しました。
行きたい科目があったから。