保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
先生は移動などあるのでいまがどういう状態なのかはわかりませんが 現在は年齢の若い先生が多いように感じます 経験も浅く頼りないので低評価にしました
先生自身が まだまだ子供というか感情的になり適切な判断ができておらず トラブルを招いているように見えます
進路は自分で切り開いていかないと選択肢がなさすぎます先生が何かしてくれるわけではないので自分で調べていくより他ありません
施設は古いです 人口も減る一方ですし建て替える必要もないかと。。。老朽化も進む一方ですね
最寄駅は沼田です 1時間ほどかかります自家用車での送迎が主流です 自転車通学も認めていますが坂が多く危険です交通事故も多々あります
もう何十年も変わっていません
教師に採用されたばかりの教員が多いです20代の人に思春期の子に起きるトラブルを解決する力があると思えないので中学校には経験豊富な教員をおくようにしてもらいたいものです
家から近かったからです。選んだわけではありません
どのような入試対策をしていたか
なし。特に変わったことは何もしていませんでした
学区外へ行きました
便利な地域に住みたかったから
保護者 / 2010年度入学
親や地域の目が、今のように厳しすぎることはなかったので個人の判断で良くも悪くもでき、個性が反映される比較的、自由に過ごせました
生徒同士のいじめは多少なりともありました昔はSNSがないのでいじめに対するツールが少ないので深刻になることはなかったです
アチーブメントテストによって進学の方向がきまっていたのでほぼ志望校へ行けたと思います家庭の事情で進学しない人も少数ですがいました
テニス部は練習場所がなかったので市内のテニスコートを利用していたようです他の施設に関しての不満はありませんでした
電車通学の許可は下りていましたが友達と徒歩で通学するのが楽しかったので電車通学は利用しませんでした
ベーシックなセーラー服でしたが当時はスカートを長くしたり上着を短くしたりと時代にあわせてアレンジしていたような気がします
態度の悪い生徒も多くいたので先生たちもそれなりの対応をとっていたような気がします
私立に行く希望もお金もなかったので
どのような入試対策をしていたか
公立の中学校なので入試はない
保護者 / 2012年度入学
教師の人間性を疑いたくなることがある。校則を超えて勝手に作っているようだ。人によって良い悪いのひいきが目立つ学校
その年どしにより変わるもんだと思いますが、悪い生徒には甘く、反抗しない生徒にはトコトン突っ込む
よくわかりませんが、ほとんどの子供たちは受験しています。学校の学力的なものは低いと思われる。
創立してからかなりの年月が経過している事もあり、校舎そのものや、トイレなどはきれいだとはいえない。
最寄りの駅から徒歩圏内ではあるものの山を登りきらなければならず体力的にきついものがある。
昔ながらの学ランです。
先生によりよりけりっていうのが本音です。良くできるというか、信頼できる先生もいれば、頼りない自分勝手な先生もいます。
身近な校区にある学校
開成ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていない
私立の学校へ進学
なんとなく
保護者 / 2010年度入学
特徴のある学校にしよう、またはそのようになろうという意思を全く感じたことがありません。淡々と例年通りの行事を大過なくこなす学校です。
目立ったものはなかったと思いますが、実際のところはよくわかりません。少なくとも学校のスタッフの中には、トラブルがあった時にしっかり対処できそうな人材はいなかったように思います。
はっきり言って、周辺部の学校と比較すると進学校への進学率は低いです。普通であろう・それが良いんだという空気に影響を受けているのか、学力の高い またはやれば伸びる子供を発掘して支援する体制・スタッフの気概がありません。
ニュータウンに開校して40年くらいでしょうか。昔は生徒数も多かったので、施設は十分普通以上のものが揃っています。
もともと駅を含む学区自体が非常に狭いため、学校生活に関するアクセスに問題はありません。駅から難波へは乗り換えなしの30分程度です。
良いという話も悪いという話も聞いたことがありません。特に興味の対象とならない程度のレベルなのでしょう。
サラリーマンティーチャーばかりで、生徒は面白くないようです。見聞きする範囲で、指導力が期待できるスタッフは3人程度でしょうか。
学区指定のある公立中学だから
とくになし
とくになし
公立校なので入試はなし
保護者 / 2011年度入学
生徒への指導力はあまりないようだ。教師が学習塾に頼っている。今日は別学校で使えない教師ばかり。出来れば別の学校に行ったほうが良いと思う。
有る程度の家庭の子が多いため、貧困の差が無くおっとりした個が多いよって陰湿ないじめはあまり無い
総合にも書いたが、学校自体に指導力は無く、成績は、学習塾に行くことによってなんと開示できる程度。
比較的新しい学校のため、廊下が広くトイレなどもきれいである。校庭は、普通の設備で不自由しない程度
新興住宅内の学校なので、歩道や遊歩道が整備されており、通学は徒歩だか安心して通学できる
どこにでも有る、ブレザーとチェック柄のスカートの組み合わせ
若い教師はまだ良いほうだが、年よりは、何を言っても無駄な感じで教師やめた方が良いような人がいた
学区内唯一の公立中学だから
公立だから受験は無い
仙台市内の高校
合格したから
保護者 / 2013年度入学
学力レベルは低いが、部活には力を入れています。全国大会に出場出来る部活もあり、その点では良い学校だと思います。
知る限りではあまりいじめ等はなかったように思われます。その点では安心していいのではないかと思います。
学力のレベルは残念ながら札幌市でも低いほうだと思います。なので、進学を希望する場合は塾などを併用したほうが良いと思います。
校舎自体は古いのですが施設面は特に、不自由を感じることはないかと思います。
平和駅からも徒歩圏内ですし、アクセスは普通で特段にはもんだいはないかとおもいます。
現状は普通だと思いますが、ちかぢか制服がかわるようです。興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか
どこの学校でも同じかと思いますが、せんせいによって様々です。大事なのは自分に合うかどうかなのではないでしょうか
志望はしていない校区なので
自立
特にはいしきしていない
保護者 / 2013年度入学
田舎の学校で生徒数が少なく部活動も限られているうえ、指導できる先生も少ない。学習意欲が低く、田舎らしくのんびりとしていて、競争心は少ない。
いじめはあるが、どこの学校でもそうだとは思うが教師は気付かないかみてみぬふり。たまに注意するときは悪意のある告げ口を真に受けてまとはずれな人を指導したりして真実をみようとしない。
地元に進学校が少ないうえ、学校全体で成績が悪いので、成績上位の人は塾に行って指導してもらうしかすべがない。
校舎は木をいかした造りで新しく立派だが、なかの設備はあまりよくない。図書館の蔵書も少ない。
地元の人でなければ通学は不可能。自転車通学だが8km位はなれたところから通う子も。バスは本数が少なく駅からもバスで25分と遠い。
男子は昔からのガクランで良いが、女子の制服が最悪。昔っぽいセーラー服にえんじのタイ。スカートは長い。がっしりとした感じのデザインで、昔の学童疎開の映像の人がきているセーラー服のような感じ。
ほぼ生徒に無関心な感じでうわべしかみていない。部活もボランティアだからといって、責任のがれしているよう。ただ自己評価は高いようで、アピールだけはしている。
他に中学がないのでみんなここに通います。
京葉学院
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾の指導通りにプリント等をやりました。
保護者 / 2012年度入学
当たり前のことですが先生によって生徒に対する対応が全く違うように思います。基本褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思いますが、生徒感のトラブルなどには疎い気がします。
生徒間のトラブルに関しては、保護者からの指摘があってから、はじめて気づくパターンが多いようです。
高校進学の実績はいいと聞きます。不良なども近隣中学校にはいますがこの学校にはいないので比較的内申も良いそうです。
外のトイレは汚いです。中のトイレもキレイとは言い難い状況です。また、プールも地震により劣化し、近隣小学校へ入りに行くという状況です。
駅からは徒歩30分はかかるかと思います。ですが先生は電車通勤の方もいらっしゃるようです。電車の本数は田舎なので少ないです。
いたって普通の制服です。少し成長で短くなったスカートを指摘する先生もいます。
先生によりますが比較的生徒への関心の強い先生が多い気がします。細かいチェックは多いです。
近隣なのでここしか考えていませんでした。
どのような入試対策をしていたか
自主勉強をしっかり自らやっています。
保護者 / 2010年度入学
良い点は体育祭や文化行事、講演会が熱心でよいものが多いと思います。悪い点は教師の人間性、指導です。反面教師とすればよい点かもしれませんが。
学校は公表していませんが、いじめも不登校児も該当がありました。どのような対応をしていたのかはわかりません。
ほとんどの生徒が進学します。地元の学校へ行く子が多いのですが、部活動をするため県外へ行ったり、進学校へ行く子もいます。
校庭は狭いように感じました。校舎もあまり綺麗ではなかったけれど、掃除は比較的きちんとしていたように思えます。
最寄駅からはバスに乗らないと1時間以上あるくのではないかと思われます。バスも本数があまりなく、大変に不便なところにあります。徒歩通学でしたが、歩道もなかなか完備されず、通学には不安がつきまとっていました。しかし、市外からこの学校の部活に入るため通学する子がいて、その子のために練習時間を変更したという対応を学校(顧問)はすることもありました。
近隣のなかではぴか一に恰好よかったように思います。生徒も気に入っていたようです。すぐにこの学校のものとわかる制服でした。鞄も指定でした。
誠実で信頼のおける先生は一人だけでした。
学区だったことと、友人が多くこちらに進学するため
どのような入試対策をしていたか
学校の宿題程度しかしておりません
地元の学校に進学しました
比較的家から近く、学力に見合っていたため
保護者 / 2014年度入学
校訓となっている柏葉の精神ということで、枯れても落ちない柏葉の「がんばり」と、後輩をいたわる「友愛」を持って接するという事を教えてもらったと思います。
小さい問題はあったと思いますが、大きなトラブルはなかったように感じます。先生方も生徒に対して愛情をもって厳しく接していただいたので良かったと思います。
ほとんどの生徒が高校進学で受験し、進学する人が多かったです。3年生になると部活を終えた生徒が塾を活用していました。生徒数が多かったので上位校に進学する人も多かったです。
設備は古かったですが、体育館も大きく武道館もあり、部活生にとっては良い環境でした。校庭も野球を2試合同時に出来る位広かったです。
全生徒が徒歩圏内の学校でした。閑静な住宅街に位置しているので、車両の通行をあまり気にせず安心して通学出来ました。
男子は昔ながらのつめ入りの黒い学生服、女子も首には深紅のスカーフを巻きスタンダードな黒いセーラー服でした。
体育会系の先生が多く、厳しい中にも優しく接していただき良かったです。担任になった先生も生徒の事を思い熱心に対応してくれました。
地元の高校に進学しました
大学受験の為全寮制の進学校に入学しました