保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
いまは良くなったようですが、当時は先生の威厳がまったくない年でした。まったく子供を怒れないだらしない先生が多かったです。
いじめは少なかったが、生徒間のトラブルは多かったです。それに対して学校は見て見ぬふりでした。
進学率は高かったが、学校偏差値の調整があり、不利でした。これによりテストが良くても公立校を落ちる生徒が多かったです。
特に不便はありませんでした。昨年、磯辺1中と統合されたので、今後は取り壊されるようです。
みんな徒歩で通学でした。おそらく自宅から30分以内がほとんどです。そのため、不便はなかったです。
制服はお世辞にもカッコいいとは言えませんでした。ガクランも黒ではなく、紺色だったのでいまいちでした。
当時は生徒になめられている先生が多かったです。なにもしない高齢の先生が多かったせいだと思います。
学区内の中学なので、自動的に行きました。
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしませんでした。
地元の公立高校へ進学しました。
近かったため。
保護者 / 2014年度入学
可もなく不可もなく・・少し校長先生が横柄・・人数が多いせいかまとまりがないような気がします。先生も目が届かないのでは・・・
いじめはあると思う。本人はいじめではなく、からかいかもしれないが、それがされている本人はいじめだと思うことが多いので、そこを先生がわかっていないかも。
人数が多いので差があると思います。いい子は良いし悪い子は悪い。ほとんどの子が塾は言っている模様です。
古い。校舎も体育館もグランドもすべて古いです。これから耐震工事もあるようですが、時間お金かかりそうです。
中車上がないのが不満です、学校行事に行きにくいです。場所的には良いと思います。。
普通のセーラー服。シンプルで可もなく不可もなく。
いろいろですね。子供のことがよく分かっている先生や、解っていないような先生もいます。
指定の校区だったので。
なし・
なし
どのような入試対策をしていたか
対策はしていないです。
保護者 / 2011年度入学
進学に対して消極的、もっとうってえかけるものがほしい、けんきゅうすること、がんばれ。公立中学といういいわkは通用しないと思う
めをそらしていないか、このことから、生徒のことをもう少し関心をもつひつようがあるのではなかろうか
消極的、現状の甘んじている、たいもくひょうをもたせないといけないと思う。ここが肝心。県立トップ高校へもっと進学してほしい
普通公立中学校というものははこんなものか。あまり本を読まない、読書の指導も必要だ
最寄駅から徒歩圏、いうことなし、バス亭も近い、何ら不便ないと思う、めぐまれている
普通、良くも悪くもなし、公立だからどこも同じ、特にいう事なし、特に差し障りなし
全般として熱意がない、もう少し熱意がほしい、現状にあまんじている、がんばりが必要
公立中学だから、選べない、入試なし
全教研
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をがんばった、10年分ぐらい
地元の高校に進学
家から近いから
保護者 / 2010年度入学
だんだんと良くなってきているらしいのですが、周りの評判はあまり良いとは言えないです。が、何事もなく通えていたので、特に悪いとは思わない
いじめはあるのかないのか、幸い耳にしなかったので、大きないじめはなかったように見受けられる
塾は必須です。3年になると多数が通っていた。受験校のレベルを落として受験させていたように思う
設備は古く、きれいではありませんが図書館、プールもあり、校庭も広くて良かったと思います。
徒歩で15分以内だったので、自宅からのアクセスは良かった。駅からも15分以内程の立地です。
男子でしたが学ランではなくブレザーだったのが良かった。デザインはいたって普通
先生によります。厳しい先生や頼りなく感じる先生もいるし、授業も楽しく出来る先生やたいくつを感じる先生もいます
自宅から近いからです
フリーステップ
わからない
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせていたのでわからない
地元の学校に進学
自宅から近い
保護者 / 2014年度入学
新しいところだったので、よかった。また、べつの学校もどんどん建てられた時期でもあったので、小学校からの友達がばらばらになった。
そのような環境ではなかった。個別にいじめがあったのかもしれなが、そのあたりはよくわからない。
みんな進学したように思います。ただし、近くの会社に就職した子もいたようです。ほとんどしんがくしました。
新しい校舎でした。体育館や図書館など、あまりおぼえておりません。運動場は広かったです。
徒歩でいける距離でした。自転車は禁止でしたので、みんな歩いて通学してました。あめでも。
かっこいいと思います。よかったです。
先生によります。いい先生もいるし、理解ある先生もいました。もちろん女性の先生も人気ありました。
決められた区域ないでの学校でした。
利用した塾/家庭教師
していないです。
利用していた参考書/出版書
おぼえてないです。
どのような入試対策をしていたか
あまり勉強した記憶がないです。
地元で進学しました。
近所であった。
保護者 / 2011年度入学
学習に対してそれほど高い意欲がある生徒がいない印象がある。のんびりした感じでその点は良いのではないかと思います。
なかにはいじめがあるかもしれないけれども、総じてのびのびしていて過度のいじめはないのではと思う。
進学はするが、レベルの高い学校にはなかなか合格できない。塾などを活用したがそれでもかなり厳しかった。
体育館、図書館、校庭など一通り整備されていて十分であると思います。ちょっと年数がたっているので新しくはないですが。
自宅からは徒歩で10分程度なので通学は非常に楽であった。しかし、駅からはバス利用が必須という場所なので一般的にはアクセスは良くないと思う。
普通の制服で可もなく不可もなくという感じ。
先生によりけりだと思います。総じて普通の先生が多いと思います。特別良い先生がいるわけでもありません。
公立で徒歩で通える学校だから。
利用した塾/家庭教師
中学受験はしていない。
利用していた参考書/出版書
中学受験はしていない。
どのような入試対策をしていたか
入試を受けてません。
市内の私立高校に進学しました。
公立に落ちたため滑り止めの学校に進学。
保護者 / 2009年度入学
特によくも悪くもない環境だとおもいます。学年によって生徒の質の差がみられるようです。地元ではあまりいい評判はききません。
学年によってトラブルが多いことがあります。いじめ、不登校などの話はよく耳にします。
他の市立の中学と同じ程度の進学状況です。塾に通ってる子供がほとんどではないでしょうか。最近は普通高校に進学しない子も目立ってきています。
比較的最近立て直されたので設備は明るく、きれいです。環境もいいと思います。広さなど十分だと思います。
徒歩圏内で無理なく通える距離です。距離や部活動によって自転車通学が許されています。
ブレザーで、かわいいと思います。人気もあるようです。
先生によりけりです。熱心な先生もいれば問題行動のある子の世話で疲れてしまってる先生もいます。
自宅から近いから通いやすい。
地元の塾。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていなかった.
高校に進学。
自分にあった科があったため。
保護者 / 2012年度入学
山の方にある学校なので環境的には悪くないと思いますが、先生のレベルが高くないいので必然的に生徒のレベルも低くなってます。
良い先生が配属されないのか・・教師と生徒の間が上手くいってないと思います。生徒間や先生間には問題ないと思います。
学校のレベルが低いので塾に行って補わないと高校には行けません。塾自体もここの中学生を入れるのは嫌がります。学校的にレベルを上げないとダメだと思います。
普通の学校並みに設備は整っていると思います。今年度からクーラーも各教室に取り付けられ快適に過ごせてるみたいです。
山の方にある学校なので交通の便は良くないです。でも一応駅からバスはあるので通えないところではありません。バス停は近いです。
どこかのブランドらしく・・とても値段が高いです。そのくせ高い割に全く可愛い・恰好よくないです。生徒からも親からも不評です。
先生によりますが・・比較的レベルの低い先生が多いです。が・・熱心な先生もいらっしゃるので当たりはずれがあるようです。
地域的に仕方なく通う事に
利用した塾/家庭教師
受験はありませんので関係ないです
利用していた参考書/出版書
受験が無い為、勉強していません。
どのような入試対策をしていたか
全くせずに入学しました。
地元の高校に行くのが多いです。
無難な為だと思います。
保護者 / 2010年度入学
この学校は県内でも1,2を競うほどレベルが低い中学校である。特に年度末になるとほとんどの教科で未修科目が発生し教育方法に疑問をかんじる。
都市部でなく、市街地(田舎)であるため近隣住民や地域の監視(見守り)が多くいじめ等はあまり見受けられない。
県内情勢がほぼ100%進学のため、同校もほぼ全員が受験する。しかしながら上位進学校に進める者はごくわずかである。
数年前に立て替え、校舎はきれいになり、造りも木材を多く使用し温かみを感じられる校舎である。
学校付近に公共交通機関(鉄道・バス等)が乏しく、通学は自転車か徒歩がメインで不便である。
可も無く不可も無く、ごく一般的な制服。
ちょっと問題がある先生が見受けられる。特に学習指導の面において先生としての資質が無いように思う。
志望動機は特にない。
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
この学校への入試はない。
地元の学校に進学しました
自分の希望している学科専攻のため
保護者 / 2012年度入学
格差が大きく、勉強の出来る子と出来ない子の差が大きく、それが授業態度に反映されていると感じた。あまり良い点は思い浮かばない。
いじめはどこの学校でも大なり小なりあるが、極端に暴力的なものや陰湿ないじめの話しは聞いていない。
年度によって上位公立校へ多数進学する年と少ないときの差があると感じた。塾に通っている子は一般的な割合かと思う。
校舎等は古く、プールがないことが子供にとって最も残念なことのようです。夏も暑くもう少し冷暖房設備に力をいれてくれればと感じてます。
自宅からは10分以内で危険なところも無いため、安心できるが、逆に田舎に分類される地域のため、時間帯によっては人通りが少なく、近くても心配になるときがあります。
特に可もなく不可もないセーラー服で、これで良いとはおもっている。
先生の質によるところが大きく、熱心な先生と無気力な先生の差が目立ちます。たまたま悪い先生に当たると子供がかわいそうです。