共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の年季の入った公立中学校
      進路は3年間の努力次第
      部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
      最低限の設備は整ってる
      テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
      教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
      学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構いじめがあった学校としか思ってない。
      しかし、ちゃんと面倒を見てくれる優しい先生もいるので、何かあったらその先生たちに言うといい。
      どの先生も熱心に、面白く教えてくれた。
      友人によると、
      不登校になったとしても、
      テキストを送ってくれたり、
      電話で分からないところを教えてくれた。
      というのを聞いた。
      ほんとに熱心だった。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校行っても他の子に自慢できる
      とても中学が楽しかったと思えるくらいにたのしかったです
      みんなで笑い合えた学校です
      とても静かに授業受けていた
      みんな目標に向かって必死で勉強していました
      みんなを見て自分も頑張れた

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
      近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強する所としてはフツーの学校です。
      行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
      先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
      また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
      卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
      やってる事自体は全然普通の事です。
      ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?

淀川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教員の質が悪いと思います。
      上の立場の先生が新しく来た先生をずっと怒っていたり、生徒の前で叱ったりするようなことがありました。
      良くも悪くも普通って感じです。
      授業中に寝てる人もいますし、いかに自分が頑張れるかが重要だと思います。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
      ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
      高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
      教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にここが良いという特徴がないです。
      生徒会によって改革をされていたので、これからもっと良い学校になると思います。
      授業中にクラスがざわざわしている教科などがありました。
      あまり怒らない先生だと、先生の話を聞かずに喋る人が多かったです。
      そのことで何回も注意されるなど、環境は良くないイメージでした。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。