共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
      塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は途中からこの学校に転校してきましたが、正直言って教師たちが嫌いすぎました。
      まず3月に越してきてからすぐに入学の手続きをしたにも関わらず、学期が始まってしばらくしても全然教材が来ない。隣の人に見せてもらってと言われて数週間隣の子に見せてもらいながら授業を受けていました。私服ということで普段通りの服(華美でない)を着て行ったところ、例の暗黙の了解が存在したようで、早々に教師から注意を受ける。(入学前の注意事項や学校説明では私服のルールについて触れられなかった)正直とても腹立たしかったです。ダメなものがあるなら事前に言うべきだと思います。また、教師の特定の生徒への贔屓が良くなかったです。
      また体調が優れなくてシャトルランをやらなかった日の放課後、体調が少し良くなったのでゆっくりとグラウンド周りを走ってから無理ない程度に部活に参加していたところ「シャトルランを休んだのに部活に出るのはおかしい」と顧問に怒鳴られたのも感じ悪かったです。
      全体的に転校生や気に入らない生徒に優しくない学校だなと感じます。
      自分でやる子はやるし、やらない子はやらない。
      整理と対策の提出が必須だった記憶があります。
      普通です。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり施設が綺麗だと勉強等何事にもやる気が出てきますし、先生方も積極的に挨拶してくださるので自然とマナーと常識が身につく学校です。ボランティア活動も盛んで地域との関わりも深く本当に気持ちよく卒業でき、離れたくなくなる学校です。
      非常に良いです。
      教室や階段までガラス張りなので明るく、設備も市立とは思えないほど充実している、下手な私立よりよっぽど綺麗です。冷暖房完備。
      教室が何より広くとてものびのび過ごせます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      附属中学校に受験して入るなら勉強もしっかりしてるだろうし何も問題ないと思います。また2年生の時の先生がとてもいい人だったので、自分も大惨事にはならず今は高校生を送れています。
      ただ先生の合う合わないはあると思います僕は行きずらくなってたのを1年の時の先生にトドメを刺されました。
      ただ周りの人も基本的にはいい人ばかりです
      僕が不登校だった時も手厚くサポートしてくれました。
      行ってなかった時も放課後にプリントをさせてくれたり、別室投稿なども許していただけました

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
      友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱にとても力を入れています
      もちろん問題児もいます。西春だっていますよ?結局は自分次第、どこに行っても自分の努力次第で変えられる。
      2年ほど前にクーラーがついたりトイレも新しくとても綺麗です。テニスコートはよく工事をしており充実していると思います。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事は全て全力で参加してる。
      先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
      ノリが良い先生が多い。
      勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
      相当なことやらかさない限り怒られない
      卒業するときはこの学校でよかったーって思える
      悪くない。っていうか普通
      今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
      先生による多少の男女の態度の差はある。
      しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
      テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒が授業中うるさかったりすると先生は静かにさせようとするので先生に熱意はあります。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの人が偏差値が50以上の高校に進学しています。
      不登校の人でも高校に行かそうと先生はしていました。

【施設】
      トイレは10箇所以上...