共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒がいい関係です。困った時は手を差し伸べてくれて、悪い事をしたらちゃんと怒ってくれて、そして高校入試で合格した時は一緒になって喜んでくれました。とても良い学校です。
      今は分かりませんが、私が在学してた時はそれなりに良かったです。
      学力の低い子は補習をしていたり頭の良い子が勉強を教えていたり、とても良い環境でした。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
      先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても悪く、いじめられたらそこで不登校になります。
      勉強はあまり低い人が多々います。
      校則がみんな破っていて、自由気ままです。
      とても良いんですが、授業中お話があったり、遊んでいたり、居眠りしている人がいます。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても最高です。i.tくんの出身校とゆうこともありとても人気です。全体的に通学しやすく雰囲気の良い学校です。
      まぁ校舎はぼろいしくさいし寒いし暑いし最悪だけど慣れます。ひたすら耐えましょう。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い中学校ではないです。近いという理由だけで入るなら1度考え直してほしい。ただ近辺の中学もあまり良い噂は聞かないので中学受験をするか越境して電車で通える中学に行くのがベストだと思います。
      授業は基本騒がしいですが慣れてくれば眠気防止程度の感覚になります。授業は社会,国語はとても分かりやすいです。数学,英語はクラス分けがあるので当たった先生によります。理科は正確な回答より笑いを求めてわざと分からない生徒に当てます。いきなりゲームの話などになり授業の冒頭15分はほぼ雑談Timeです。

卒業生 / 2016年入学
      最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
      塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学区外でも通いやすい他の学校があるならそちらをお勧めします。
      不良生徒、不登校生徒も多々おり、あまり環境としては良くないかと。
      そこそこ。
      授業の質も先生によってまちまちで宿題がほぼ絶対にない授業や、先生が話すだけで特に何もない授業もある。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やんちゃな子がいなければそれなりに楽しいと思います。先生もだいたい熱心な先生がおり、私がいた時も教えてくれた先生はほぼ全教科全力で生徒と向き合ってくれる先生方でした。
      寝る子はあまりいないと思います。ただ元気がいい子は私語を注意されても話し続けたりして授業妨害があったりします。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
      お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特別優れているところはなく、平坦な学校です。良い学校面した普通の学校です。
      いじめと不登校への対応はほとんど期待できません。
      長期休暇中に少し学習室があります。定期テスト2週間前は放課後の部活動がありません。