共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
      入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
      いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。
      親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
      とても良いと思います。
      テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然に囲まれてる学校な事と制服が地元中学の中では評判がいいことしかありません。それ以外は上記通りです。
      どの学年もクラスも中学校なので騒ぎまくりで動物園です
      僕が3年生の時のクラスは授業中ケータイを触っていてバレても注意しない先生で真面目な子は呆れてましたねw

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も行事や学習に熱心で前向きに取り組んでくださります。また挨拶はほとんどの生徒がしていると思います。特に行事は熱心に行われているところはよいと思います。
      先生によりますが席を立って教えあえる授業がありました。しかし、先生によってだいぶ違うので一概には言えません。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さな学校ですので、他学年や、同学年同士の距離が近くとても居心地のよい場所でした。先生方とのコミュニケーションや、授業への態度も大好きでした。
      ちゃんと教えたい。覚えてほしい。という感情が授業中ひしひしと伝わってきました。そんな先生方の授業は勉強意欲があがりました。本当にありがとうございました。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭などで盛り上がれて、勉強にも熱心ないい学校だと思います
      この学校での嫌な思い出はあまりありません
      全教室エアコンを完備していて体育館や、プレハブ校舎までにもついていて、勉強はしやすい環境だと思います。

幕別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体がとても明るく挨拶のできる良い学校でした。クラスの中だけでの繋がりではなく、学年の間でのつながりも深かったと思います。先生も親身になってくれるとてもいい先生ばかりでした。毎日がとても楽しく、この中学校で良かったと思いました。しかし、高校の一般入試の日に、後輩が授業で楽しくレクをやっていたのは、同じ学校の生徒が頑張っているのに所詮人の入試なんて他人事なのかなと思い、少し残念でした。
      机や椅子も新しく、とても使いやすかったです。また、空き教室も多いので調べ学習のまとめを模造紙などに書くときにも、スペースに困ることはなかったです。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
      体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
      自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
      参加して自分の身になったと感じました。

角田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の時は周りの人に恵まれていましたので、3年間有意義に過ごせました。
      先輩後輩と関係なく接することが出来るというのも良い点だと思います。
      特に、3年生の時の担任の先生が本当に良かったです。
      なかなかあのような先生には出会えないと思います。
      この中学を卒業できたことを、私は誇りに思っています。
      生徒数が少ないため、先生が一人一人に丁寧に対応をしてくれるので、分からない問題があれば、先生に聞いて解決できます。
      また、3年生後半になると、勉強を教えあったりして、みんなで受験に向けて協力しあっていました。
      しかし、テストなどでは個人差が大きかったように思います。