共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
      丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。

河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      河内町の伝統の歌や踊りを取り入れた「和心こうち」や篠笛演奏などを全校で取り組み,やりがいはあると思います。
      各教科で電子黒板やプロジェクターを備えた部屋で授業されており,設備は整っています。社会科の授業では,先生が実物をたくさん持って来てくれてわかりやすく,楽しみでした。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      思い出深い中学校でした!!
      葛美中学校は悪いや、ヤンキーなど思ってるそこの貴方!!印象で決めるのは良くないと思います!!
      昔と比べて変わったので安心してください!!!
      時々グループにして学習することがあるので全然飽きないですし、そのおかげで勉強が好きになったって人もいました。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最終的には、どこにでもある普通の学校です。
      普通が1番だと思うので、最高です。
      私は先生たちが大好きでした。
      すごくいい先生に恵まれました。
      私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
      授業を妨げる人はいましたが、そういう人にだけは絶対に負けないという思い一心でしたので、いちいち気にしてる時間が無駄だと思っていました。
      なのでそんなに気にならなかったです。
      先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
      私にとってはすごくいい先生たちでした。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
      しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
      とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
      成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達も沢山できたし、制服と校舎のボロさ以外はとてもよかった。
      ぜひ仲井真中通って見てください。
      校舎内は靴です!
      受験前でもクラスの雰囲気は変わらずお喋りが多かったと思う。
      クラスによって違うとは思うが受験前の雰囲気は悪い。
      受験前対策は先生達がプリントを作ってくれたりした。
      寝ていたら起こしてくれる先生もいる。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年(71期生)は毎週金曜日読書集会ってのがあって朝の予鈴がなるまでに体育館に行かないと後ろでたたされます。ばりだるいです。先生など機嫌が悪かったらみんな怒られます。
      先生や友達が教えてくれます!!
      放課後学習などもあるのでそこに参加をすると各教科の先生に聞くことができます!

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ不満はありますが、どこの中学も同じ不満があるので普通の中学校だと思います。制服が可愛いなどプラスの点もあるのでいい学校だと思います。
      テスト1週間前朝読書なしで勉強できますし、授業ではなく自習なとで時間が使えます。先生にきけばすぐ質問も答えてもらえます。
      先生によっては授業が意味不明なのもありますが、塾に行ってる人がほとんどなので問題ないです。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明豊高校に進学しないとわかった時点で、先生の態度が180゚変わる。成績が悪くても、明豊高校に進学する人はとても良い扱いを受けている。高校に進学したとき、普通ならば、出身中学校から進学した高校宛に祝いの手紙が来るが、自分が高校に進学した時、唯一、明豊中学だけが送って来なかった。なので、明豊高校に進学する人にはおすすめするが、他の高校、特に県トップの高校を狙う人には、大分大学附属中学校をおすすめする。
      私立だからと言って、学習環境が整っていると思ってはいけない。とても成績のよい人もいるが、それはほぼ塾のおかげと思っていい。また、入学説明会で一人一人のレベルに合わせて個別指導をするとも言っていたが、少なくとも自分はそんなことをしてもらった覚えはない。さらに、下の方の人も見捨てないとも言っていたが、そんなことはない。先生の方から避けている。また、生徒間での成績の差が大きく、地域でNo.1の進学校に合格する人もいれば、下の方の高校にも受からない人もいる。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく挨拶はどの学校にも負けないくらい活発ですし、いじめもなく、部活動も充実していて、行事も楽しすぎて、最高な思い出が作れて青春ができる良い学校です!体育祭と合唱コンクールはとても盛り上がります。こんなに楽しい学校他にはないです。
      期末、中間テストの時は、放課後に先生に質問できる時間があったり、テストの予想問題など、委員会を巻き込んで全校で頑張ろうという対策などが見られました。3年の受験期では、二学期後半くらいから学活や総合の時間は自習の時間を設けてくれます。とてもいい環境だと思いました。