共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      休み時間が短すぎて次の授業の準備をしているだけでトイレも行けない
      生徒に威圧的な態度をとる
      校則が厳しすぎてやり直しが多かったもう今の時代にはいらないと思う
      テスト範囲を教えるのがおそい割に範囲が広い
      教師が勉強を教えるのが下手くそ(人にもよる)

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校でした。
      学年全員が仲良く、とても楽しい学校生活を送ることができました。
      先生方も素晴らしい先生たちばかりで大好きな先生たちばかりでした。
      クラスによりますが、うるさい人が集まっているクラスなら勉強しずらいかもしれません。先生によっては、完全に静かにさせる力のある先生と、あまり注意しない先生がいます。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生による。
      先生の当たり外れ激しい。くそ分かりにくい先生とかいるね。
      でも、高校で習う事とかも言ってたりして(先生による)高校入学してから無双してる友人もいる。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、こんだけ縛りつけられてたら高校ぐらいは自由になりたいと思って頭...

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生がによって優しい先生がおるからその先生に授業を持ってもらえたら理解するまで教えてくれる。結構いい学校
      私は勉強が苦手だったので毎日放課後に勉強を教えて貰ってました。熱心に教えてくれる先生が多いです。
      ただ、英語の意味を分からずに教えてる先生がいて、英単語を聞くと携帯を出し調べる先生もいたり、本来の意味と違う文法を教えたりとむちゃくちゃな先生もいます。
      ですが、熱心に教えてくれる先生が多いのでこの評価です。

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
      中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
      学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
      授業内容は,先生によって違います。
      自学が大切だと思います。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
      あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
      この3つがとても楽しいと思います。
      とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
      とてもいい学校です。
      授業で集中してる人もいますが、
      多くの人は授業中話をしています。
      極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
      という先生もいるみたいです。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
      学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
      先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
      わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
      クーラーがついて大分マシになったと思います。
      成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
      教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
      またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
      ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。

河合第一中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
      校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
      休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
      放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
      テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にこれといったものは無いが3年間好きなことはできると思う。しかし僕の時の教師は良くなかった。ハズレは多いがいい先生に当たれば様々なことを学べる。
      真面目にやればいい高校も狙えると思う。教師陣の授業内容は普通。授業はうるさい時がある。