>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめがあるのに先生は対応してくれません。いい先生はいい先生です。少しは配慮してくれます。また中学から不登校になる子が多いです。とにかくいじめが酷いです。
男子はツーブロだめです。女子も編み込みダメとかあります。校則にないのに前髪切れとかも言われます。
ある友人はテストの点をグループLINEで公開されある友人は卒業アルバムをネットに公開されました。
自分のおきにの生徒には親身になって教えてくれますが先生に嫌われたら終わりです
バドミントンと音楽部、最近はアート部が人気が高いですが実績が特にあるわけではないです。バドは個人の方でベスト16とった方がいたそうですが卒業されました。
私の時の先生は安全圏とりすぎで公立行かせて貰えませんでした。私より成績悪い子が先生を無視して受けたら合格してました。
図書室の解放時間が昼休みと金曜の放課後4時までと短く自主したりなどできません。またアート部が遊びに来るので静かに本を読むこともできません。
中1が23時になっても遊んでますうるさいです
最近女子もズボンを履けるようになったり色々変わったので保護者さんはそのまま制服を使えないと不満を露わにしてました

卒業生 / 2021年入学

この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。

卒業生 / 2020年入学

先生に媚び売りまくればもう勝ちってかんじ、好かれれば提出物わすれてもじゃあ明日持ってきてねーで終わるけど嫌われるともうねちねちねちねち言われてて可哀想、そこまで言う!?みたいな、あとあんまりこーゆーの言いたくないけど陰キャと陽キャで先生からの対応?態度?全然違う、陽はもう甘いというか優しーみたいなで陰はめっちゃ厳しいーってかんじ、多分先生達は陽のほうが好きなんだなーってのが伝わるね
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
てきとーにやる先生は解説もなしで次の問題行っちゃうみたいな感じ
2年前ぐらいにツーブロおっけーみたいになったけど、スカートの丈とか靴下とかは毎朝チェックが入って少しでも丈短いと係の人にねちねち言われます、でも係の人がそんなにまじめ!って人じゃなければスルーされるから結構運しだい
まあまじめちゃんしか居なかったから崩してる人とかいなかった
裏でコソコソ悪口程度、ガッツリいじめってやつはなかったと思う
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
ハンドボールと陸上が強かったイメージ
文化部は美術と吹奏楽が頑張ってた
頭いい人と悪い人の差がえぐくていい人は普通に偏差値高いとこ行ってた、悪い人はまじ偏差値低いとこいくねー
3、2年前から改修工事入ってまあまあ綺麗になったけど校庭の隅にあるトイレはまじ臭いし砂だらけだし、座ってするトイレみたいのはないしで最悪だったー
まあまあいいんじゃね?ってかんじヤンキーとかは居ないけど、まじ少し道広がって歩いただけで学校に連絡するやつはたくさんいる、帰り道所々先生達が立って注意してたりするけど結局広がっちゃって無意味でした笑
まじダサいとくに女子、リボンひょろっひょろぺらぺらだしスカートもなんも柄なしの無地のザッ昭和みたいな制服、あんどでスカート折れないってなるともう芋の塊ってかんじ、でもコロナだった事もあってジャージ登下校なのが救いだったね、男子の制服は普通。赤ネクタイはかっこいいと思った

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2019年入学

中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。

卒業生 / 2020年入学

先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。

卒業生 / 2018年入学

行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。
勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
高校基準にしているせいか、他の中学に比べると緩めだと思います。さらに、制服の着崩しだったりスマホだったり、先生の中にも意外と見て見ぬ振りの空気感があり、注意されないこともありました。
そもそも真面目な子が多いので、ピリピリして注意する必要がないのかな?とも思います。校則守らず制服を着崩している子も根は真面目で優しかったです。
私の学年、クラスは特にそうなのかもしれませんが、本当にみんないい子でした。性格がよく誰とでも仲良く、いじめも見たことがありません。
陰口をよく言う子もたまにいましたが、その人は全員にそんな感じだったので特定の子をいじめているわけではなさそうでした。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
部活によります。弓道部や陸上部、登山部などはよく表彰されているイメージです。本気度も部によりまちまちです。自分のスタンスに合った部活に入ることが重要だと思います。入らないという選択肢もあります。
私自身は部活やってよかった、と思っています。かなり練習量のいる部活でしたが、その分ここでできた友達は戦友のようで人生の宝物のように思っています。
他の方のクチコミで「休みがない。先輩に部活にこいと言われる。ブラックだ」と言われている部活に所属していました。そういう声を受け止めて最近は、勉強にも打ち込みたい子が部活を休みやすい雰囲気づくりだとか、様々な部活動への参加の仕方だとか、色々と対策をしています。実際塾や習い事で毎週休む曜日がある後輩もいましたが、私の周りではその子を白い目で見る人も全くいませんでした。先生や最高学年の皆で必死にあーだこーだと話し合ったので、これからそういう風潮が解決に向かうのは間違いないと思います。
同級生の話を聞くとそういう部も多いみたいです。
学力レベルに関しては本当に幅が広いです。大学や専門学校、芸術系などいろいろな進路の人がいて、多様な人と友達になれるのでこの校風が気に入っています。先生方には各々の進路に合わせた指導をしていただけます。
3年生くらいから英数でアドバンス、ベーシックの2種類(3種類かも?)に授業のクラスが分けられます。
5年生からは応用クラスが4クラス中1クラスでき、そこの人たちはさすがにレベルが高いなという感じでした。
体育館はあたらしくなって、結構きれい。けれど1200人もいるもんなので、狭いです。教室も足りないので、新しく校舎を作るそうです。校庭も狭く、体育祭のときはぎゅーぎゅーつめです。図書室は本があんまりないです。そして何よりも汚い。教室の壁が錆びているのは当たり前、トイレは新しくなりすごく嬉しいが、トイレから一歩出たら別世界です。卒業生が残したアートみたいなのとかが汚れ感を出していて嫌です。セキュリティがめちゃめちゃ緩いので、土日に校門が空いていたら、誰でも入れます。(部活により校舎を使うため)でもボロいので強盗とかも入ろうとは思わないと思います。
そもそも徳島の公共交通機関があまり充実していないので、アクセスは良くないと思います。
汽車通学の子は大抵、佐古駅か徳島駅から自転車で20分くらいかけて来ていました。あとは徒歩10分以内にバス停が2つあります。汽車もバスも本数が少ないので、自転車で来れる人は自転車通学でした。あとは保護者の送迎で通学している人も一定数いました。
夜になっても街灯があるので真っ暗ということはないです。治安は悪くはないと思います。
かわいいと思います!!ただ夏服だけは女子に不人気でした。
最近どの季節でもどの制服を着てもいいという校則が検討されていて、指定されているものならかなり自由度高く着こなせます。条件付きで上着も許されます。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2019年入学

先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。

卒業生 / 2020年入学

受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
至って他の学校と変わらない厳しさ。しかし生徒会によって年々緩くなってきている。
ちょっとしたいざこざはたまに見受けられたが、暴力などは無かった。
しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。
部活は緩いところが多い。だからこそ勉強に力を入れられて良かった。
県内トップ校である膳所高校に行く人多数。そのほかにも洛南立命館系列など上位私立校に行く人も増加傾向にある。
どんどんリフォームされて綺麗になっていっていた。景色いい。体育館のトイレがとても綺麗他はあんまり。
錦駅からも膳所駅からも徒歩10分以内ほどで、とても通いやすい。
女子の制服がダサいという人が多いが、あんまり気にならなかった。私は好きでした。

卒業生 / 2020年入学

校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服