>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
菊間人はギャグ線がとにかく高いです。
戻りたくなる時が何度か来ます。
結果1番先生方がこだわっていたのはヘルメットだった気がします…(笑)とにかくヘルメットにはうるさかったです。
あと携帯も結構怖かったですね。うーんあとはそんなに厳しくはなかったような、、。
何気みんな(これも私の学年だけの話ですが)校則を守ってましたのでね。
あるでしょ?とよく言われますが、、、
2回ほどある子の上靴にイタズラされてるのをみたことがあります。
しかしそれ以外はその子へのイジメまでいくようなこともなく、普通に友達と話していたり楽しそうにしていたのでアレはなんだったのかという感じです。
それとある部活で1人一時期避けられてるように感じられる行動が1ヶ月程続いていました。しかしなにかでその流れは変わりまた普通に仲良くしてました。
はっきり言うと良くないです。話してるのは当たり前でした。
授業中立ち歩く人は私の学年ではいませんでしたが先輩方(申し訳ございません)には普通にいたと聞いています。
テストはとても簡単でした。中にはワークをやればほぼ点数が取れる教科もありました。
うーん、これと言う目立つ部活はありません。
外の部活動だったのですが、外の部活動はみな真面目にやっていました。ただ、毎年入学者が減少しているので部活入部人数が少なくなっていき、試合に出場できなくなってきた部活が増えてきました。
私の学年では良いとこに行けたのは、長生高校、千葉西程度です。それと全員とりあえず高校進学はできています。
校舎内に冷水機が確か5つほどあったと思います。エアコンはなく、扇風機が教室に4つ。夏はとても暑かったのを覚えています。
暖房はありました。卓球場、剣道場はありました。それと、あまりクラスに行けない子達のためにお花そうルームとゆう児童相談所教室があります。
はっきり言うと悪い方だとおもいます。しかし、私の学年は真面目な方でしたので詳しいことはありませんが、噂では窓は1年に必ず1回は割れる。
他者から見れば確かに怖いだけかもしれませんが、通っていた身にすれば先輩方との上下関係に面倒なことが多かったものの、当然良い人がたくさん居て、菊間人はギャグ線が高く毎日が楽しかったです。
セーラー服です。別に普通です。
リボンが学年によって違います。
とにかくノリが良い方が多く、親身に接してくださいました。良い方ばかりです。
県立中学校なので他の学校と同じだと思いますね。
卒業生 / 2013年入学
総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。
校則は別に厳しいと感じたことはありません。
校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。
いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。
学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。
部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。
早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。
グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています
治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。
いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。
先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。
公立なので掛かりません。
学区だったから
無し
無し
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。
卒業生 / 2010年入学
50周年を迎えて非常に伝統のある中学校
生徒数も市内では多い方 創立当時から伝統を守り続けている
普通に生活してれば、当たり前のこと。
全くと言っていいほどない。 あったとしても先生が対応してくれる。 いじめのアンケートが定期的に行われる。
部活の強豪校でもあり、テスト期間も3日前くらいまでは部活動をおこなっている。
部活は強い。 今年度は陸上で全国大会 男子バスケ部が関東大会へと進んだ。 どの部活も県大会に出場する。
殆どの人が高校に進学する。
伝統のある学校なので古い。耐震工事はしっかりとされている。 校舎の作りが複雑なので最初のうちは慣れない。
学校に行くまでの歩道が狭い。 車道に出てしまう。 近所から苦情の電話がよくかかる。
一応ブレザーだけど 丸襟に棒ネクタイと創立当時から変わっていない為昭和感がすごい。
親しみやすい先生が多い。 非常に相談しやすい。
公立の為高くない。
学区内の為
なし
学校の教科書
復習をした
県立高校
自宅から近いため
卒業生 / 2011年入学
各学年10クラスを超える大きな学校です。
伝統があり地元の人は少なくとも祖父の世代より前から大体この学校出身です。
金銭やお菓子、飲み物類は持ち込み禁止、勉強に関係のない物(携帯やゲーム機等)も持ち込み禁止です。
服装の校則はほかの学校に比べれば緩いです。ワンポイントかワンラインで白という規定を守ればくるぶしまでのスニーカーソックスでも大丈夫です。
やはり年相応に2年生くらいまでは結構いじめがあったと思います。3年になる頃には見かけなくなりました。基本的に先生が気付いている様子はありませんでした。
成績が上位の人は家で勉強して、学校の自習の時間などは遊んでいる感じでした。勉強しない生徒ももちろん自習の時間は遊んでいるので、学校の空気に引っ張られず自分で勉強時間を確保するといいです。
どの部活もそこそこの強さだと思います。合唱部はコンクールの前に選抜や志願で結成されます。誰でも入れる訳では無いようです。
(在学当時)エアコンは無いです。
設備は古いけど整っている方ではないかと思います。
自転車通学の人が多いです。交通量の多い歩道の狭い道路が学校の目の前にあるので、その道を使う人は少し危険に感じるかもしれません。
学ランとセーラー服です。男子も女子も一般的な紺色の制服です。女子のネクタイの色は白です。
大きい学校で先生も多いので、当たり外れが激しいです。
学区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
卒業生 / 2011年入学
学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
少し厳しいけれど今後役に立つと思います
僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
強い部活もあったので楽しめました
たくさんの人が難関高校を受験していました
ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
アクセスはかなりよく治安もよかったです
少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
授業はまあまあわかりやすかったです
人数が多いということで手頃でした
近い
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
旭丘高校
自分のランクが平均だったから
卒業生 / 2011年入学
少しガラ悪いですね。
厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。
時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。
授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑
陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。
まあまあといったところですね。
綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
あー、汚ねぇ笑
アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑
普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。
いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑
よくわかりません。
卒業生 / 2009年入学
先生方も真剣にいろいろと相談に乗ってくれたし進学も思いのままに行けたので良い学校だと思います
いじめなど極端に聴くこともなく快適に三年間過ごせたと思います
三年生になったら勉強も朝課外も取り入れて勉強にも頑張ってもらえる
とにかく真面目で文武両道でみな三年間とうしていろいろと学び成果を残していける環境です
それなりに志望高校に行けるように先生方は頑張ってくれ、真面目にやってます
校舎自体も日ごろから綺麗に手入れしてあり快適に過ごせる環境です
高台ですけど近くには駅もあるしバス停も近くにあり便利な環境です
制服は黒ではなく少し青味ががっていて白いシャツとなっています
いろんな部活がありそれなりの成績を残し頑張っていましたし結果も残りました
卒業生 / 2011年入学
マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
中高一貫校だから
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
卒業生 / 2011年入学
入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。
効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。
顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。
やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?
本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。
家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。
制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。
全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。
安田学園高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2011年入学
放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
特に噂を聞いたことは無い。教員は小さな萌芽の段階からすかさず対応して芽を摘み取っている。
特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。
非常に盛んで全国的にも活躍している。種類も様々では最近ラグビー部も活動を始めた。
生徒によって違うが、全体的に見れば他の公立中学と同様と思う。
最近大規模な改修を行ったばかり。更に土地を拡張して校庭を広くし、プールも室内になった。
ここ何年も大きな犯罪が起きていない地区で治安は良い。駅からは遠いが、地域の生徒にとっては徒歩で楽に通える立地。
制服はごく普通。夕刻の下校時の生徒は部活の帰りのためか殆どがジャージ姿。
全体に部活動などを含めて指導には熱心で、細かい配慮も感じられた。
>> 卒業生の口コミ