>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とても落ち着いていて、先生方が優しい学校です。また、生徒同士が互いに支えあっています。
あまり他校との代わりもなく、厳しいものではありません。
いじめは私が通っていた頃は一度もなかったように思います。
ひとりひとりが、メリハリのある生活態度なため、とても学習しやすく、教えて下さる先生方も親切でわかりやすいです。
運動部、文化部ともに、全国にも知られている部活多数
一高、二高、二華などの有名で宮城県でもトップの高校の入学者が多数
とても親切で、授業もわかりやすく、親しみやすい先生ばかりです。
卒業生 / 2010年入学
入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
きつすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
多くはないと思います。ただ、少々部内で、とかだとあります。
人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。
在学中は剣道部と水泳部が盛んでした。賞は取れているほうだと思います。
普通です。大概は桂か洛西に行きますが、努力する人はいい学校に進学してました。
グラウンドも広く、体育館も綺麗なのでいいと思います。
新しくない学校ですが、古すぎるという印象はないです。
近い人はいいですが、私の場合往復40分かかっていたので真夏と真冬はしんどかったです。
ダサいですね。かわいいとは到底言い難いです。公立の制服って感じです。
よからぬ噂が立つ先生もいましたが、個性的でおもしろくいい先生が多かったと思います。
安いんじゃないでしょうか。
洛西高校
地元の公立高がよかったので。
卒業生 / 2012年入学
名瀬中では、ジャージやパーカーでの登校が許可されており、それはなぜかというと朝礼などきちんとしなければいけないときは、制服をちゃんと着ることを先輩たちが守ってきたから先生たちが信用してくれて許可してくれています。
さほど厳しくない、休み時間にゲームをやっていいという時期もあったが今はわからない。
クラス内でのいじめはなかったと思われます。ただ、部活内でのいじめは何度か聞いたことがあります。
先生方に熱心に教えていただいて塾に行っていない友達でも頭のいい高校に受かることができています。
陸上部では、全国大会に出場するなど、素晴らしい実績があります。
翠嵐や松陽、光陵など頭のいい高校に受かっている人が多数います。
翠嵐に合格したひとは東大を目指すなど素晴らしい目標をもっています。
トイレなどがきれいなので、高校のトイレが汚く思えて中学を恋しく思う。
大体の人が徒歩で通学しており、自転車での通学は禁止されています。遠いなどの事情がある場合はバスでの通学は可能です。
学校でおしゃれをする必要などないので普通の制服で良かったと思います。
熱心に教えてくださいました。生徒のことをよく見ているので、たとえテストで点数が良くても授業中に寝ていたりすると、減点とな成績が下がってしまいます。
神奈川県立上矢部高校
家から近く自分の成績にちょうどよかったから
卒業生 / 2011年入学
表面的には落ち着いているが、先生同士がお互いにあまり仲が良くない。というか、生徒の前で、他の先生の事をあまり良くいっていなかった。
普通の公立の中学校なので、ゆるくはない。
普通にあると思う。ただ、取りあえず乗り切れる程度。
英語と数学は少人数クラスに分ける。
サッカー部、ソフトボール部(女子のみ)は強い。テニス部はできたが続くかどうかわからない。水泳部はないが実力のある生徒はいる。
ここ数年はなんか小さくまとまっている。生徒が余裕持って合格できる高校しか薦めてこない。内申点重視。でも、それは普通の公立中学校のあり方だから仕方がない。前の卒業生の進学先の高校は、偏差値60以上が多かったような気がする。
公立なので贅沢は言えないが、冷房設備もある程度充実している。体育館とは別に武道場もある。
府中の森公園、芸術劇場の隣り。自衛隊府中基地の近く。
現在、女子はスカート又はズボン、白ブラウス、
先生同士、あまり仲がいいとは思えない。教え方はいいと思う。選科は、授業態度重視だと思う。どちらかというと世渡り上手な子は成績いいと思う。
普通の公立の中学校なので、ほぼなし。
学区で決まる。
利用した塾/家庭教師
別に塾に行かなくても入学できる。公立なので。
チャレンジ。
どのような入試対策をしていたか
入試対策なし。公立なので、学区でほぼ決まる。
卒業生 / 2012年入学
学習面がきちんとしている。
授業をまじめに聞く生徒が多いです
学習面がきちんとしている。
少し厳しいです。生徒が服装を崩すことはあまりありません。
かなり少ないと思います
授業をまじめに聞く生徒が多いです
とても活発で、地区の選抜に選ばれる人がたくさんいます。
2年前の女子陸上部は400mリレーで全国2位でした。
生徒全体の成績が非常に高いので内申点がとりにくく受験にはとても大変でした。
また、茨木市内での茨木高校、春日丘高校などの公立校や、関西大倉などの名門私立を併願する人がとても多かったです。
丘の上にあると言うことで、通学などは不便ではありましたが、運動部などは地形を活かしたトレーニングなどをして活発でした。
校区が広いので、JR駅の一等地や、万博の近いところにあるのでとても楽しいところです。
生徒のことをよく考えて、総合学習などは生徒の自主性を重んじてしていました。
卒業生 / 2012年入学
本当に良い学校です。2015年に卒業してからそう思うことが増えました。
だいぶ緩いです。冬、ニット帽マフラー手袋耳あてタイツなんでもOKです。でもスカート丈は膝丈です。
ありません。各学年1クラスの小学校と各学年2クラスの小学校から来るので人数が少なく本当にみんな仲が良いです。それぞれの個性を生かしてます。多少不思議ちゃんだったり話すのが苦手だったりしても問題ありません。男女間の仲も良いです。
塾嫌いな先生が多いのに、塾にいかないと多分ついていけないです。
部によって異なります。毎年1つは顧問の先生がよろしくないみたいです。
あまりよろしくない様です。普段から努力している子が第一志望校に行けなかったのに、普段遊んでいる子は第一志望校に行っています。みんな進路は違うのに同じ説明会にみんな出席したりと進路関係はだいぶ適当です。第一志望校は95%くらいの子が公立です。私立は滑り止めです。
人数が少ないので広々使えます。
駅から遠い。まわりに何もない。遊ぶところが若干遠い。
決して可愛いとは言えません。女子は冬、ジャスカ。夏、白のサマーセーターに紺スカ。男子は学欄です。でも悪くはないと思います。
今はあまり良い噂を聞きませんが、私の代は本当にいい先生ばかりです。
公立なのでそこまでかかりません。
卒業生 / 2012年入学
別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
校則は結構厳しいと思う。
いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
良くも悪くもない。
普通。
春日野小校区の子は、近い。
けれど、他の校区の子は遠かったりする。
あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
東北大学進学会
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
いい学校です。
個人個人で教えてくれるのでいいです。
いい学校です。
厳しいけど、まもればいい。
全くなし
個人個人で教えてくれるのでいいです。
豊富で強いです!
相談してくれます。
グラウンド広いです!
感じもいいし、優しい先生です!
安い?
入ってない
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
分からないところは先生を通して教えてもらった。
。
そこをおすすめされた
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
星学館、東進、練成会
>> 卒業生の口コミ