みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 5771-5780件を表示
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら少し制服の意味が分からない。
      それ以外はとても良い所。
      吹奏楽部良いですよー!!
    • 学習環境
      先生に聞いたり、放課後に学校で勉強出来る未来塾があったりします。補習は下の学年の子はよく行ってましたが、私はよく分からないです。

• 男性卒業生
    蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
    • 学習環境
      教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。

• 男性卒業生
    皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      問題に絡まれず平和に生活できれば周りに遊ぶ場所も多く楽しく過ごせる学校です。
      もし何か良くないことがあれば適切な先生を見極めて相談できれば大丈夫だと思います。
    • 学習環境
      学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
      学校から学習について厳しく指導されることはなく、どれだけ勉強するかは生徒にゆだねられており、
      進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
      そのため、学習塾に通っている生徒からすると、各教科しっかりとワークなどの提出が成績に反映される仕組みは少し負担になるかもしれません。

• 男性卒業生
    那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
    • 学習環境
      しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2020年入学
      公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
      コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
    • 学習環境
      部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
      偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
    • 学習環境
      1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
      本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。

• 男性卒業生
    国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
      フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
    • 学習環境
      質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学校の立地や設備は良いですが、先生の質が悪く、生徒に対し、軽い脅しをかけてくる先生や、自分に非があっても謝らない先生が多く、あまり見本になる人がいません。
    • 学習環境
      あまり生徒同士で教え合うことが少なく、互いの得意なことや苦手なことを共用することがありません。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
    • 学習環境
      特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      体育祭も文化祭も行事は楽しいし充実しているからやんちゃして先生に嫌われない限りめっちゃ楽しいし青春。
    • 学習環境
      どの先生もみんなに寄り添って進学を手伝ってくれました。私の学年はいい先生が多かったです。

口コミ 15582件中 5771-5780件を表示