>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とても充実した中学校生活が送れる。
クラスで上下はあまりなかったところがよかったところだと思う
校則はそこまで厳しくない。でも色ゴムとかはダメだった。
いじめはあんまりありません。あんまり目立たない子はそのグループで一緒にいます。ちょっとぐらいそういうのがあるのは仕方ないと思う。
テスト前には補習みたいなのがあって、そこでわからない問題を質問して教えてくれるのがあった。受験は結構真剣に相談に乗ってくれたり、勧めてくれたりする。
クラブは卓球部が結構強い気がする。他も関東まではいかないけれど、そこそこ強い。
これは人によると思う。個人が勉強するかしないかの問題それで決まると思う。
一棟と体育館以外はかなり古い。でも別に慣れれば全然平気。
海が近い。一棟の4階からは海が見えて綺麗です。アクセスは人によるけどあんまりよくなかった。結構遠かった。
これに関しては女子の制服はダサいと断言できる。でも、だからこそ高校では可愛い制服が着たくて勉強頑張る子が結構いる。
人によりますが、先生は相談に乗ってくれます。高校を選ぶ時は中々決められずにいた子に対して色々アドバイスをしてくれてました。
そんなにお金はかからないと思う。
投稿者ID:192806
卒業生 / 2013年入学
自分の担任だった先生はとても優しく、受験のことで話を聞いてくれたということがありました。自分の担任だった先生だけではなくとても優しく親身になってくれる先生はたくさんいます。授業も2人の先生がついて授業をやる時もあり、授業のやり方に工夫などしていてとてもいい学校です。
厳しくはないですが体育祭や文化祭の打ち上げをやって、バレるとかなり怒られて生徒指導の先生に怒られます。
自分のクラスはありませんでした。でも、他のクラスでいじめではないですがいじめ同然のことが起きていました。
悪くはないです。
授業のやり方にも工夫などしてますし。
昨年はバスケ部、弓道部、卓球部、水泳部(個人)が関東大会出場しています。バスケ部は二年連続です。一昨年は陸上部がリレーで全国制覇しました。
部活が活発に行われているのでとってもいいです。
自分は水泳部で、練習は少なかったですが、県大会に出場できました。雰囲気もいいものです。
悪くはないと思いますが自分の時は私立と県立の割合が半分くらいでした。県内一の学校に受かった人も多いです。
少し古いです。中には新しいところもあり、設備も整っており、校舎がおおきく、素晴らしいところです。
アクセスは良い方だとおもいます。
ベルモールが近くにあり、昼間は良いですが、人が集まるので夜はバイクがうるさいです。
ブレザーでかっこよく、体育着は宇都宮一かっこいいと言っても過言じゃないです。
とても優しく親身になってくれる先生がたくさんいます。
とても頼ることができ、アドバイスなども自分はたくさんもらえました。
自分は分からないですが、公立のため安いでしょう。
投稿者ID:192473
卒業生 / 2013年入学
プラスな特徴がそこまで多いという訳ではありませんが、マイナスな特徴もそんなに多くありません。要するに、普通の中学校です。
校則がない自由な校風とか言ってますが、携帯とか(不要物と呼ばれる)を持ってきたら怒られます。アクセサリーはやってる人がいないのでよくわかりませんが(たぶんブレスレットくらいは黙認される)、全体的に自由は感じられないです。
平均的にはあると思いますが、テレビでニュースになるようなヘビーないじめは見たことがありません。
授業は普通で、楽しいことも多いです。皆、慌てているのだと思いますが、中3になったら休み時間に勉強してる人もちらほら出てきます。
頑張っている人は多いですが、そこまで大した実績はありません。
都立がメインで、頑張る人は近くの西高に行ったりしますが、あまり多くはいません。国立や私立などのすごいところにも、たまに行ったりしますが。最近は、私立に行く人も少なくないです。
校舎は別に新しくないですが、特別古くもないので不満はありません。
多くの人は徒歩通学ですが、すぐ近くにバス停があるので通学はしやすいと思います。
制服がないのが唯一自由なところだと思います。でも最近、「ジャージ登校」は禁止になりました。体育祭練習や、身体測定などの時はジャージで来るように言われたりもしますが。あと、始業式や終業式、卒業式や入学式の時は正装です。
授業は熱心ですが、内申のつけ方が厳しい先生も多いと感じました。だから最近は都立ではなく私立をメインに考える人も増えています。
特にかかりません。
近いから。
利用していた参考書/出版書
卒業生 / 2013年入学
生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。
これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
ほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません
新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。
冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか?
先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
普通に近所だったので
行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか
正直あまり勉強しませんでした
旧第三学区のある公立高校です
適当でした
すみません
卒業生 / 2014年入学
不良への、対処ができていない気がする。
少ないとは言えない。
先生が、あまり注意せず、授業によっては、うるさくて当たり前の様な授業もあり、あまり嬉しくなかった。
まぉまぁ
私の同期の卒業生は、かなり良かったらしいが2つ前は良くなかったらしい。
卒業式に特攻服の先輩がくるなど、とても素晴らしい。
まぁまぁ
可もなく不可もなくと言いたいけど、あまりよろしいとは、言えない。
知らない
家から近いから
寺子屋
とにかく勉強
坂出高校
進学率が良かったから
卒業生 / 2013年入学
はじめは地域で有名なヤンキー校でしたが、入学してみてとても楽しい学校生活が送れました。
みんなも中学にもどりたいと口をそろえて言っています!
最高の中学時代、悔いはありません!笑
昔はゆるかった。
何しろ授業に出ているだけでよかった頃もありましたがヤンキーがいなくなってからは急に厳しくなりました…。
でも中学ってこんなものだと思います。
ありませんでした。
被害妄想とかで問題になったことはありましたが、特にはありません。ただスクールカーストはありました。
はっきりいって悪い?笑
学年や先生によりますが授業中の携帯、手紙はよくあります。
出歩き、おしゃべりもうるさく勉強の環境はよくないです。ただ、テストで点をとれば大丈夫です。平均点は45?60くらいです。
女子テニスは全国レベル。
他には女子卓球、陸上、柔道なんかは強いですかね?
普通だと思います。
文化部は少ないです。何しろ県内ベストテンにはいるくらい運動に力を入れているので。
もちろんいいわけがない(笑)
ですがたまに浦和一女や春日部高校、不動岡高校に行く人も。学年のヒーローです!笑
トイレは工事されて便座が温かく快適です。
昔はいろいろヤンキーがこわした後がありましたがいろいろと撤去されて今はまあまあいいです。
エアコンはありません。でもこの古い感じが後に愛せるようになります。3年生の校舎だけはきれいです♪
ほとんどの人が歩きか自転車。
よく二人乗りで帰ったりもしました…。
伝統の制服ですが、はじめは本当にダサいと思いました。そのうち、感覚が麻痺してきて、こちらも愛せるようになるはず。(笑)
基本的にやさしい。
みんな個性的で、おもしろいです!
公立高校なので高いわけないです。
学区内でしたので!
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
獨協埼玉高校
自由で外国語に力を入れているので!
卒業生 / 2013年入学
今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
守らない人もいますが、殆どの人が守っています。新しい先生達がくだらないルールを作り、文化祭が今年度は全然盛り上がらないらしいです。
はっきり言ってあります。
先生に相談しても対処してくれないし、見て見ぬ振りをします。いじめは無くなりません。
分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。
活発的で良いですが、男子バスケ部は、三年生10人を差し置いて、ミニバスからやってきていた二年生を使っていたりと、楽しくはないみたいです。テニス部も、部がまとまらないとの事…
卒業生 / 2013年入学
部活の種類が少ないけど、
勉強がわかりやすいし、
人数が少ない分先生に聞きやすい!
先生と仲良くなれる?
みんな優しい!
先輩と後輩の仲も超いい?
いい学校です。
(((花粉症の人は春は地獄です
杉並木が近くにあるので笑
女子の髪の毛についてが厳しい。。
靴と靴下は白です
スニーカーNG。
聞いたことがない!
いいです!!
頭良くなります?
少ないですが勝つ時もあります!
私の学年はほとんど受かりました!
落ちてしまった人も私立に行けました。
暖房しかないです。。
冷房ないです。。
トイレ綺麗です!
4階建てでそこからの男体山などの景色はとっても綺麗です!
近くに住んでる人しか行ってないです
上は紺のブレザー
下はグレーのスカート
制服は暑いです
みんな優しいです。
かわいいです。
面白いです。
市立なので普通です。
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
生徒も優しい子が多いです。
いろんな伝統も引き継がれています。
めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
女子同士のケンカはありました。
ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
特に問題ないです。
教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
人によって様々です。
全体的に古めです。
体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
治安は良いです。
ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。
スカートは通称ふんどしです。
あまり可愛いとは言えません。
人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
公立なので諸経費とかでかかるだけです。
卒業生 / 2013年入学
西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
終わってみると、楽しかったと思うと思います。
人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
コンクールなどで実績を残している部もあります。
授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。
終わってみると、楽しかったと思うと思います。
コンクールなどで実績を残している部もあります。
中学生として一般的なことです。
割と自由なところも多いと思います。
いじめは少ないと思いますが、あるようです。
ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
復活しやすい、といううわさもあります。
また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
先生なりの対応はしているのではないか、と思います。
部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
という人もいました。
進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。
施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。
中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。
制服は地味です。
先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。
公立なので、さほど高くないと思います。
>> 卒業生の口コミ