>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校舎がとてもきれいです。授業は、生徒一人一人にきちんと教えてくれるので理解しやすかったです。通学路には危険なところがなく、安心して通わせることができます。バス停もすぐ近くにあり、とても便利です。
他校と比べてもそれほど厳しいということはなく、とても良い校則だと思いました。
私が在学中にはいじめのうわさは聞きませんでした。
生徒と先生の距離がとても近く、何でも聞けるのでとても理解しやすいです。
みんなとても熱心に取り組んでいます。
希望の進学先に進学することができました。
体育館はとてもきれいで、図書館には数多くの書物がそろっています。
教室も隅々まで掃除が行き届いていてきれいです。
バス停がすぐ近くにあり、とても便利です。
制服は男子・学生服、女子・セーラー服と一般的なものです。
すごく親切な先生が多く、過ごしやすい環境が整っています。
学費はほとんどが免除でした。経済的にもとても通いやすい中学校です。
投稿者ID:199953
卒業生 / 2011年入学
アットホームな学校だが
校則は他校に比べ緩い。
ベストの色指定は多少あったが、自由だった。
真面目な生徒が多いが、悪ふざけの過ぎる人もいる。
いじめがあった。
男女間の溝が深い
K中ベーシックという受験生用の補習がある。
しかし授業では深すぎてついていけない授業あり。(理科)
目立った実績なし。
部活によるが、活気はある。
全校生徒数が少ない関係もあるが、進学校への進学は少ないと思う。
近場のレベルの低い高校への進学が目立つ。
校庭、体育館は非常に狭いが、人数を考えれば相応
通学路の治安が悪い。
露出狂の発生多発。
近くに薄暗い公園がある。
今の制服は可愛い。(女子)
私の時はダサすぎて笑えないレベルだった。
男子は普通の学ラン
熱心に指導して下さる先生もいるが、当たり外れが激しい。
人数が少ないことから目が行き届くが、その反面贔屓目が激しい。
投稿者ID:198920
卒業生 / 2013年入学
人数が比較的多く、全体的に大きい学校だと思います。
至って普通の校則だとは思います。
制服のシャツはIN 髪は染めない きちんとジャージ姿
その割には、通学時に制服を着て下校時はジャージでも可なところがあるのであまり制服姿にはならないかもしれません・・・
基本的に学年差のいじめはありませんが、同学年でのいじめが多々あるかと思います。自分もいじめを受けたことが有りそのさい不登校まで落ちいた頃がありましたが担任の先生はあまり気にしていなかった様子もあります(^_^;)
相談できる先生や友達がいない子はとても苦しいかとは思われます(´;ω;`)
そのことがきっかけで授業が止まったこともあったような覚えがあります・・・
授業中に割と先生が注意をかけてあまり進まないところときちんと授業が出来ているところの差があったりします。そのかわりきちんと大切な基礎とかはきちんと教えていたと思います。
基本的に全国レベルの部活動もあります。
活気もよく種類も豊富です。人数が多いためやっぱりひとりひとりの指導が難しかったりもしています(^_^;)
きちんと進路を決めて進学していく生徒が多いようです。
自分も希望校に進学できましたし、頑張れば誰だって進学できるほど実績は良いのではないでしょうか。
学校の大きさからやっぱり教室が多いのが目立ちます。体育館は広く、武道場も広いです。その点一度ほかの校舎に移動しなくてはならなかったため、移動が大変でした。その点3階から校舎をつなぐ通路がなくいちいち階段を下りて移動教室まで行っていました。グラウンドも人数に比べると少し狭いですし、図書館も広い割には本のラインナップは微妙だったりと少し残念な面もありました。
学校の周りにはスーパーやコンビニもあり、国道なんで交通量もあります^^
それに電車も通っていて、一番近い駅から歩いて約5分で登校できます。
その代わり道路が少し狭いところもありますので車などには注意したいものです。
至って普通の制服です。
校則にも書いたようにやっぱりあまり制服姿にはならないかと・・・
全体的に見るときちんとした先生がほとんどです。
勉強をきちんと教えてくれますし、なによりも生徒思いなところがあります。
支援学級になるときちんと指導してくれますし、校長先生はとても優しい先生でした^^
その反面、やっぱり人数が多くてひとりひとりの指導ができなかったりするところが多々あったような気はします。
この点はやっぱり家庭にもよります・・・
年々学費は多少ですが変わりますが・・・支援学級はあまり大差はなかった覚えはあります。
学区内なのでここの中学校になりました^^
どのような入試対策をしていたか
公立の学校なので試験はありません。
投稿者ID:198596
卒業生 / 2013年入学
生徒みんなが元気で明るい。
スポーツが盛んである。
規則はあるが、そこまで厳しくない。
とくに、ない。
しかし、不登校の生徒が多数。
授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。
部活動に非常に熱心である。
男子バレー部、男女バドミントン部、野球部、は京都市ではトップクラスにはいるほど強い。
成績はとりやすい。北嵯峨高校への進学が非常に多い。
体育館はきれいだが、校舎が古いのでとても汚い。
トイレも、同様に汚い。
太秦駅、帷子ノ辻駅の近くで交通に関しては問題ない。
女子の制服は非常にださい。
先生によるが、最近は熱心である。進路指導もきちんとしている。
公立なので安い。
投稿者ID:197378
卒業生 / 2012年入学
自由で楽しい。
怒る時は怒られるので、荒れていない。
全く厳しくないです。中学生に対するものとして妥当。
ケータイ、寄り道禁止。ですが、普通の公立より厳しくないです。女子は髪を下ろしてても全く平気。
先生が必要だと思えば個別に呼ばれてやる
盛んすぎるぐらいです。
高校に入って周りの話を聞いて、当たり前だった事が異常という事に気がつきました。
先生がどうか、学校がどうかというより、自分次第。
去年ぐらいから新しくなりました。以前のものに愛着があったので寂しいですが、今のは可愛いので羨ましいです。
先生皆が生徒から好かれており、おちゃらけた生徒にも面倒をしっかりみてくれます。
投稿者ID:197159
卒業生 / 2016年入学
皆が真面目なため、色々な行事も全力で楽しんでいた印象。高校進学のため、学区外からわざわざ来る生徒もいるほど、学習面でも良い中学校。
スカートの長さ等決まりはあるが、守っている人は少ないし、先生もあまり注意しない。
暴力等事件になるほどのいじめはない。不思議ちゃんが多いが、そのような子達も浮いていない。
地域柄、教育熱心な親が多く、子供もしっかりと勉強している人が多かった。勉強が苦手な人のほとんどは、スポーツに打ち込んでおり、何かしら得意な物、自分らしさを持っている人が多かった。テストは450点を越えれば素晴らしいくらいで、他の中学と比べるとレベルは高いと思う。
部活動は、サッカー、バレー、バトミントン、水泳、ソフトボール、吹奏楽を中心に県内屈指の強さを誇る部活動が多い。皆真面目なため練習もしっかりこなしているよう。特にサッカー、バトミントンは全国経験あり。
私の代は膳所高校に20人以上が進学し、公立高校への進学先としては膳所高校が1番多かった。次いで大津高校。県内トップクラスの石山や東大津への進学も多い。また隣の京都への進学も多く、洛南への進学者は例年より多かった。
校庭は広く、エアコン等もあったので設備は悪くないと思う。
バスは本数が少なく、駅からは徒歩で20分ほどかかる。田舎で住宅街ということもあり治安は良い。が、最近は学区外(堅田、真野等)からの入学者が増えており、荒れ始めているのは残念。
下はグレーのチェックのブレザータイプ。可愛くないわけではないが、誇れるほどの可愛さではない。カーディガンの上にはブレザーを着なければいけないという決まりがあり、寒さ調節がしにくいのではないかという疑問があった。カーディガンの色も指定はなく最近は様々な色を見る。
若い先生の方が熱心な方が多く、授業に様々な工夫を加えて行っていた。年寄りな先生の中にはやる気が全く感じられない、ただ教えているだけという先生がいた。しかし、ほとんどの先生はフレンドリーで生徒のことをしっかりと考えてくれた。
公立なので特に。
投稿者ID:196981
卒業生 / 2012年入学
とにかく素晴らしい!!
勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
とにかく素晴らしい!!
ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
制服はありません!私服です。
だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
公立中学校です
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
普通の塾
投稿者ID:194713
・生徒の雰囲気
・先生方の指導
・学校環境
についての3つの点で評価させて頂いた。
数学に関しては基礎基本徹底塾で授業に追いつけない人、基礎からやり直したい人への補習とコース分けがあるが、他教科は特にない。しかし授業が充実しているのでこれといった問題はないだろう。
又、授業中の生徒の私語を注意する先生としない先生が大きく分かれている為、定期試験の結果にも多少影響があるかもしれない。
勿論努力することに変わりはないのだから、先生が叱ろうと叱らなろうと違いはないのだが。
・生徒の雰囲気
・先生方の指導
・学校環境
についての3つの点で評価させて頂いた。
単刀直入に言おう。厳しい。
髪の長さ、掃除の徹底、服装等
中学生なら嫌がるものが多くある。
だが、この厳しい校則を乗り越えられれば高校はかなり楽に感じる。是非諦めずに乗り越えて頂きたい。
いじめに対して先生が気づくのが遅い。気づかないことのほうが多い。
また、後輩の先輩へ対する礼儀が成ってない。後輩から暴言を言われることは人によってだが、当たり前のことである。
今後お子様が中尾中に入学するときは、お子様のちょっとした変化を見逃さないようにして頂きたい。
どの部も活発的なので、入部して損したということは決してない。大会実績も素晴らしい。
私が卒業した年は高崎女子高校への合格率が100%であった。高い進学実績を持っていると言えるだろう。
改築されたばかりなので施設への文句は何一つない。旧校舎もあるが、汚いと感じることはなかった。
都心部に比べれば勿論不便であるが、そこまで酷くはない。徒歩数十分の距離に井野駅もある。
高崎の中学は学ランの割合が多いが、中尾は数少ないブレザーである。
生徒思いで素晴らしい方が沢山いる。受験が近づくと生徒其々に合った対応をしてくれるので、受験前に起こりがちなクラス内のギスギスした雰囲気は全くない。
極端に高いということはなかった。部活面での出費が高いくらいだろうか。
群馬県立高崎高校
大学進学を見据えていたので。
投稿者ID:194387
卒業生 / 2015年入学
毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
かなり緩いと思います。
不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
内申点は取りやすい方だと思います
全体的に綺麗です。
公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
坂ばかりでキツイです
いい先生ばかりでした。
投稿者ID:193181
卒業生 / 2013年入学
人数が少ない割に設備は充実していて中学ライフは楽しめる。
かなり厳しい。スカートの丈とかシャツ出しについてもうるさく言われる。まあ公立中学校だからしょうがない。むしろ規範意識は高まる。
年度による。自分の時は1年の時一度あった。
まあ、普通の公立中学校の充実度。勉強が遅れている人にも丁寧に補講してくれる。受験に関しては都立の人にはよく対策してくれるが、私立志望には基本的に書類書いてくれるだけ。それなりのレベルの私立を狙うなら意志強く自分で勉強しないといけない。
硬テニは校庭をほぼ占拠できるので環境はいい。でも、ゆるさはかなり目立つ。運動部は激しい部とゆるい部の差が大きい。また、ゆるい部は幽霊部員も多い。
上に書いた通り都立の合格を稼ぎたいようなので私立志望の人はガンバロー。都立はほぼ毎年自校作成の高校に数人受かっている。私立は年度によって差は激しい。早慶レベルは数年に一度出るか出ないか。自分の学年からは早大本庄と慶應義塾が1人ずつ。
普通かな。校庭は他と比べて少々小さい。
住宅地が近いのもあり、時たま不審者はでる。
最高にダサい。
先生方は人間的にも教育という面でも素晴らしい。進路指導も親身になってしてくれる。
評価のしようがない。無料なんだから…
投稿者ID:193132
>> 卒業生の口コミ