>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。
いじめも一部の生徒間であるようだが学校側も少し把握に努めるようにしてほしい。校内暴力やいじめはどこの学校でもあると思うがうちの学校ではあまり聞かないので問題なしと認識している。
特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。
部活は力を入れている中学校なのでそこそこ名の知れている学校だと思うが生徒全員が部活動をしているわけではないので何とも言えない。
兄や先輩が卒業して進学した先の高校は一般的に普通の高校が多いので中学校の進学実績は特に良いとは言えないので。
体育館は少し暖房を入れてほしい。トイレは昭和の時代そのまま。ウォシュレットにしている中学校もあるので予算の関係もあるとは思うけど検討してほしい。
特に普通だけど自宅から学校までは近いのでアクセスは良い。治安は学校からメールで不審者情報などを頻繁に流してくるので、そういう人が多いのかもしれないが自分たちは実感がない。
制服は学生服なので特にイメージは普通。ブレザーに変更しても良いのではと思う。
一部の先生は素晴らしいのに顧問の先生や生活指導の先生は生徒に恐れられているようで、親が言っても指導方法の改善はない。
板橋高校
自宅から近いので
卒業生 / 2009年入学
この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。
とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。
勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました
部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました
卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います
特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。
住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。
学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。
先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います
玉川聖高校進学
中学校の推薦
卒業生 / 2011年入学
先生方の熱心な指導のもと生徒たちもそれにこたえようとがんばっている姿に感動しました。
私の子供が二人学園中に通いましたがほとんどいじめなどのうわさは聞いたことがありません。
平静な住宅地の中にあり環境は最高です。勉強に集中できる環境だと思います。
非常に部活動が盛んな学校です。特にサッカー部と女子のバスケット部は区内でも有数の強豪校です。
練馬区内でも有数の進学校だと思います。生徒の大半が有名都立や私立の進学校に進学します。
校庭がせまいというのが唯一のマイナスです。サッカーもフルコートが取れず自分の学校で他校を呼んで公式戦が出来ません。したがって毎回公式戦は遠征のアウェーの試合になってしまいます。
平静な住宅街でバス停から歩いて5分位のところにあります。区立中学なので生徒はほとんどが徒歩圏内の所から通います。
昔ながらの学ランです。周りの学校はブレザーが多いので少しかわいそうです。女子も他校では珍しいポンチョの制服です。
部活が盛んな学校ですが特にサッカー部の顧問の先生は熱血先生で生活指導や進路指導まで非常に力を入れて指導してくれます。
都立の進学校に進学しました。
子供が自分で選びました。
卒業生 / 2010年入学
世間では優良という評判だから。進学率も高いし、いじめ等のトラブルもきわめて少ない。校風もよい。
家庭環境もよいため、いじめ等の深刻な問題を起こす子供はほとんどいない。
優秀な子が多いらしく進学に良い環境である。子供からも不満は聞かない。
クラヌ活動も活発である。先生も熱心で休日でも指導してもらえる。
トップ校から普通の高校まで進学できる可能性がある。自分の頑張り次第でどこでも行ける。
校舎は新しくはないが、不満があるほど古くはない。特に不満はない。
住宅街にある。ただし、我が家からは少し遠いが健康のためには良いと思われる。
派手ではないが、古臭くもなく、子供からも不満は聞かれない。
戦線の面倒見もよく、クラブ活動や授業もよく面倒を見てもらえる。
大学進学を目指して、進学校へ進んだ。
進学校だったため。
卒業生 / 2010年入学
普通に普通の中学校生活が送れた(送れていた)と思うので。可もなく不可もなく中間の評価です。
いじめの話は聞いたことがない。ただ分からない(隠れた)とこでは、若干のいじめなどはあったと思う。
特別力を入れている感じはなく、いいというイメージがわかなかったから。
最近の部活動は、学校がというより父兄が熱心で、単純に学校に存在する部活としては、特別優秀な成績を収めているということはなかった。
地元の他中学校と比べて特別に良いとか悪いとかということはないと思うので。
特別いいわけでも悪いわけでもなく、いたって普通の中学校基準だと思う。
高山市の郊外にあり冬の日が短い時は、心細い思いで子供たちは帰路に着いたと思う。
いたって普通。制服に関しては子供も父兄も、不満に思うものはいなかったと思う。
特に悪い噂を聞いたことがないので普通。何を基準にするかで、良いか悪いかは漠然としていて判断しづらい。
卒業生 / 2011年入学
子供たちが仲良く、いじめなどはあまり聞かない。高校進学も上位校も多数。治安的にもよいと感じる
とくにいじめがあるなどは聞かないので、穏やかなほうだと思う。
高校進学がいわゆる上位校に多数いっている。先生も比較的熱心だと思う。
成績が良いとかはあまりないが、楽しんで活動できるのではないか。もちろんいい成績を上げているクラブもある
進路は、いわゆる上位校に多数行っている。学年にもよるが、比較的多いと思う。
体育館の耐震工事が終わり、そのあたりは良いが、クーラーがないのが夏場つらい
治安はよいほうで、人通りが少なくなる場所などはない。校区のはしでは距離があるかも
特に女子の制服はかわいいと評判のようだ。ポロシャツなので、親としてもアイロンがけが助かるとのこと。
全体的に、ダメな先生の噂を聞かない。子供たちからもあまり聞かないので、よいのではないか
公立高校
子供が選んだ。校風が自分にあう
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2009年入学
自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
大妻多摩高校
中高一貫校だったので
卒業生 / 2009年入学
自由な校風があったのか、伸び伸びと育ち、性格が悪くなることはなく、伸び伸びと学生生活を送れた。
全体的に、そのような生徒ができる環境にないので、いじめについては聞いていない。
受験に熱心な学校でないので、もう少し進学に力を入れた方がいいと思う。
無理なく、毎日続けることができたので、楽しい学校生活だったと思う。
市内では中クラスの成績だと思うので、特に良くもなく悪くもない。
どこにでもある、一般的な中学校の施設なので、問題もなく可も非もない。
いじめや、嫌がらせはなかったので、それなりの学校の努力かとも思う。
普通のブレザー制服だったので、特徴もなく良くも悪くもなかった。
変な先生がいなかったので、3年間文句を言う必要がなかったので良かった。
卒業生 / 2011年入学
のんびりとした環境で、みんなよい子でした。高校に出ていくと都会なので影響を受けやすいという田舎の子の特徴もあります。
いじめ等のアンケートを学校はよくとっています。その結果も公表されます。
勉強する子はしますが、やらない子はやらないので差が出てきます。なので塾に行く子が多いような気がします。
いろいろな部活はありますが、それなりの成績だと思います。担当の先生が熱心だと良い成績が出るような気がします。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。その後の進路はいろいろです。
校舎や体育館は新しいです。災害時の避難所にもなっているので使われていないですがシャワー室もあります。
電車の駅やバス停は近くにありますが、少しの雨でもよく止まります。
学校の制服は学校によって違うので、外で出会ってもわかります。
特に熱心というわけでもないし、特にひどいということもない感じです。
卒業生 / 2011年入学
難しい年頃の我が子に対してよくやってもらったと思う。感謝している。特に問題もなかった。
いじめについては分からない。合ったとは思うが大事にはなっていなかったのでまあまあだったと思う。
まあ普通だと思う。どこでもやっているように、きちんとやってもらったと思う。
まあ普通だと思う。普通程度には指導していただいたと思う。そんなに強くはないが。
まあ普通だと思う。どこでもやっているようにきちんとやってもらった。
さっき書いたようにグランドが狭くて、体育、部活がかわいそうである。
特には普通だと思う。文教地区で隣が小学校で近くに高校もある。
制服のスーツタイプとか色とか女子のものはかわいくない。男子はどこでもある学生服なので変わらない。
進学
受験して公立高校へ