>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
女子生徒に指導が甘い先生が時々います。でも言うてとても多いというわけではないです。それ以外はあんまり思うことないです。
最近はゆるくなってきてるし、昔より自由になったと思います。過ごしやすいですね。
私が見ている限りないです。でも噂で聞いてるのはネットトラブルがあったり?なかったり?
至って普通です。プリントはテスト前配ってくれるので、ありがたいです。
そこまではわかりませんが、何かと実績があると聞いています。一部の部活の顧問の先生は生徒にちょっと陰口言ってるところは少し聞いてます。
学力は悪いと思います。進路実績がいいかどうかは私にはわかりません。
普通に体育館狭いし、建物自体だいぶ古いです。地震とか大丈夫かなと思ってます。
あまりわからないです。
私達のときはセーラーと学ランですごくダサかったし男子はずっと長ズボンなのでだいぶきついと聞いています。しかし、今年から制服が 神戸市の制服になったので(新しく変わった)まぁ大丈夫だと思います。
在校生 / 2022年入学
先生は一部理不尽なところがありますが良い先生が多く、生徒は女子の割合が多めで和やかな雰囲気の人が多いです。
特に理不尽な校則はなく、校則委員会があり、少しずつ検討されています
特にないと思います。
そして毎週金曜日に1週間の振り返りとして気になったことなどを書いたりする時間があります。
週に1度放課後に補習会があります
そして学校では英検や漢検などを実施しています。
顧問が怖いとは言われていますが、生徒同士で仲良くしています。
猪名川高校や川西の高校へ進学している印象。
学力は平均な感じだと思います
図書室は2部屋あり、こうていは広めです
体育館はとても綺麗でトイレも新しい感じです
遠くから来ている人は自転車通学やバス通学をしていて、学校のバスも出ています。
ネクタイはクリップ式で夏服と冬服があります
在校生 / 2022年入学
みんな明るく元気でいい学校です。来年からは綺麗に設備されます。部活もみんな活気があります。テストのレベル以外で言ったら満点です。
テストが難しく内申点が低くなってしまいます。また、中学受験で落ちた子が多くみんな頭がいいです。その人にレベルを合わせているため本当に難しいです。その分先生のレベルも全体的に高いです。内申点が他の学校の同じ偏差値の子と比べても全体的に評価が1変わります。瓦木トリックと呼ばれています笑。
自分に自信が無い人がいじめられてる人が多いです。自分に自信をもてる人はいじめの対象にはなっていません。
しっかりしています。先生のレベルがやはり高いです。しっかり教えてくれます(高校の内容も少しかじります)。
たくさんの部活があります。私は水泳部に所属していましたが、みんな凄くやる気があり大会でもトップ3を連覇しています。他の部活もレベルが高いです。
市西や県西がたくさんいます。少し怖いです笑。周りの学校にくらべやはりレベルが高いです。
今は工事中ですが来年からは校舎もグランドも広くなります。行ってみたいです笑。
治安はいいです。交通も近くに門戸厄神,西宮北口などなど駅が近くにあります。
満足しています。来年から女子は可愛く男子はかっこよくなれる制服に変わります。30通りのコーディネートができます。さらにジェンダーレスで男子もスカートがはけたり女子もズボンをはくことができます。
在校生 / 2021年入学
この学校はあまり良くないですいい所は施設の設備治安ぐらいでしょうか先生方に少し問題がある学校だと思います
校則は少し緩くなったかもあと制服が少しダサいのと肌着を指定するのはちょっとやばいかも
いじめはありますしかし先生の対応が雑すぎるはっきり行って見て見ぬふりです
授業の進むスピードも遅いしやる気のない先生が多いスマホを触ってる先生方も中にはいます
部活動は強い部もあればそこまでの部もあります至って普通です。
学力は少し悪いか普通だと思いますできる人とできない人の差が激しい
施設は割と整っていますただ体育館が少し狭いのでそこだけ気になります
治安はいいほうだと思いますヤンキーも少ないしただたまに学校前にやんちゃな人がいるので気おつけた方がいいと思います
在校生 / 2021年入学
勉強は学校のワークよりも市販のワークを買うか、塾で貰うかして、勉強の対策をして下さい。学校のワークは社会や理科の一問一答くらいしか役に立ちません。
駅に近く、小学校からの友達も多くいるのでなんだかんだ楽しい学校生活を送れています。学校の強みであるマラソンは1部しか本気で走っていないので、あまり期待はしない方がいいです。また、先生の当たり外れが多く、受験期という大事な時期に細かいことで説教したり、結局何が言いたいのかわからない事をずっと話してる先生もいるので先生については個人的に最悪です。
陰口、噂は多い気はしますが、いじめとまではいかないです。不登校の人もいますが、陰口は少ないと思います。
テスト前に放課後先生達が勉強会をひらいてくれるのは有難いです。質問も詳しく答えてくれるし、黒板に図を書いて説明してくれたりもします。
陸上部、吹奏楽部が強いと思います。しかし美術部は時間の無駄になっているとかんじます。先生が代わり、よく怒っている声が聞こえるので、絵を描く時に集中出来ないし、まずまずやる事が無いので皆話しながら自分の好きなことをしている感じです。文化活動発表会というイベントはありますが、作品のお披露目会程度なのでしょぼいです。
定期テストが先生・科目によって難しさが変わります。また、突然簡単になったり難しくなったりもするし、習っていないんじゃないかと思うほど薄くしか授業していない部分が出てきたりします。
自然が多く、プールは汚いですが、図書館が個人的に良いです。少々の騒音はあるものの、本の種類が豊富で、小説や図鑑はもちろん、進路系の参考書もあるので便利です。体育館はエアコンがあるのかないのか、あるとしても全然効果を感じないです。その点を除けばそこそこです。
自分は旧制服を着用しているので非常にださいです。今の1年生は新制服で、ネクタイ・リボンがあり、良いと思います。
在校生 / 2022年入学
普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
髪型は自由じゃないところがあるから不便
靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
先生の当たり外れが多い。
質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。
在校生 / 2021年入学
ここに行くくらいなら違う公立や私立に行った方がいい。
最近校則がなくなった。でもスマホとかは禁止されている持っていってバレた生徒がいたがそこまで厳しく指導していなかった
クラスによてはいじめがあります
生徒がよく問題行動を起こすので先生がよくキレます。でも真剣にやっていたら真面目に教えてくれます。
活気のあるクラブと活気のないクラブの差が激しいです。バレーボール部の先生が熱い指導でチーム一丸となっています。
私の学年は頭の悪い子が多いのでちょっと心配です。しかし頭のいい人はいいのでその人たちが頑張っています
図書室は漫画は少ないですが小説がたくさんあるイメージです。勉強もできます。
踏切がちょっと危ないなと思うことがたくさんあったので危険かも
制服が変わってしまったので何も言えない
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
受験対策を特別やってる様子はない。
宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
ある程度の自由は確立されてるからまぁいいのではないかと思う。
ちょこちょこ着崩してる生徒もいるけど、常識的範囲内だし。
割と緩い方かもしれない。
ただ一つ下の学年が荒れてる、高速思いっきり破ってる奴もいる。
校則に満足はしてるけど校則チェックはもうちょっとちゃんとした方が良い気がする。
特に目立ったいじめは無いと思う。
生徒間でのトラブルは最近よく多発してはいるけど。
なんだろう、生徒達が自分を強く持ちすぎて気弱な子らが損してるような気はする。
いじめには発展してないがちょっと空気が重いときがある。
私もリアルオマエの席ねぇからされた時はうーんと思った。
↑誰かが特定で指揮したものではなく自然に生まれたもの。
自然にそういう状況が出来上がるこの学校ヤベェ。
受験対策を特別やってる様子はない。
吹奏楽とか陸上が割と強豪?
ちゃんとやってるところはちゃんとやってる、ただ部活の顧問同士の教え方がばらばらで~みたいな話はよく聞く。
先生にちゃんと反発できなきゃ間違った方に呑まれる時がある。
進学者が多いと思う。
学力は最近低下してる気がする、先生たちも危機感を覚えている様子。
というか最近の生徒たちが終わってるような気がする。
トイレは確かに多少汚いし、冬はバリ冷たい。
グラウンドも狭いかもしれん、が施設自体はちゃんと機能してる分問題ないとは思う。
治安はもう落差が酷いと言う以外に表す言葉が無い。
やさしい人や良い人はほんといい人、でもやばい奴も多い。髪染めてたり授業中睨んできたり、先生によっては特定の人物を貶して皆の統率を取ってる人も居る。
先生と生徒の当たりはずれの落差が凄い。中間が存在しない。
何処となく生きづらさを感じさせる雰囲気がある、友達作りはマジで程々にした方が良い。
幼馴染以外とあまり交流を持たない方が良いかもしれない、一見いい人に見えても裏やばい奴とか多いから。
ハッキリコイツはいい奴って思える人以外と関わるのはお勧めしない。
男子学ランなのに女子プリーツスカートなの何故?
男子学ランなら女子セーラーだろって突っ込んでる人がちらほらいる。
ブレザーは可愛いって人も居るが。個人的に柄少しぐらい入れてくれてもいいんじゃないかと思ってる。
在校生 / 2021年入学
挨拶がきちんと出来て明るくていい陽キャが多い学校!行事も盛り上がる!
だがヤンキーも学年に少し居るので関わらなければ良き。
他は平和にやってます。私はこの学校すごく好きです
結構満足。自由で良き、生徒会が案を出して変えてくれたりした。
ただ、度が過ぎてる人が居ても、教師は人によって注意するかしないかを変えてる気がする
少ない方だと思います。もちろん陰キャ陽キャはあるけど優しい陽キャでいじめは少ないと思います。
あったとしても教師に言えば解決してくれるし、いじめた側は結局自分が痛い目にあってる気がします
推薦の対策とかあったり、先生も分からないところがあったらきちんと教えてくれる先生が多いので、とても充実してるとおもいます
全体的に運動部は実績は微妙です あと部活の数が少ない
注意して欲しいのがバスケ部はとても厳しそうです
いいところに行く人が学年で10人いるか居ないかくらい?
悪い人はとことん悪い
体育館も図書館も凄く綺麗で居心地が良いです
満足してる人が多いと思います
微妙かな
なんかホームレスのマンションみたいなところが近くにあったりします
まあ市内ではいい方ですかね?
体操服はとても可愛いです
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
>> 兵庫県
>> 公立