>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添いません基本的に。
お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
着てて恥ずかしくなります
在校生 / 2021年入学
制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
街並み○
治安○
ゴミの量×
自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
いいのはそこだけ
在校生 / 2023年入学
テストがとても難しいです。本当に甘く見ないでください。勉強しないと点数が取れません。オール5とかは、取れないと思っていてください。ですが、こんな私でも満点を取れた教科もあるので、頑張ってください(笑)教科書の隅っこに書いてあるようなところから、問題を出題してきます。中間テストや、期末テストの一週間前に、文化委員の作成したテスト予想問題が配布されます。
テスト予想問題の問題を抜粋して、中間テストや期末テストに出題されることもあります。
一学期の期末テストで、点数が悪いと、夏休みに補習があります。
先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。
最近校則が、変わりました!
髪型は華美でないもの(自由)
ゴムの色・ピンの色・靴下の色・靴も自由です。
とても満足。髪型のやりすぎには注意!場の空気を読んで!
スカートの長さは膝より下でないと、先生にクラスメイトの前で怒られますよ。
今のところ、いじめをしている生徒は、どの学年も見たことないです。
西宮市で1番賢いので、いじめをするという行動に発展しないと思います。
先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。
運動部、吹奏楽部が盛んです。どんな行事にも生徒が積極的に参加します。文武両道の成り立っている学校です。
大変良いと思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、塾に通っていない人は勉強についていけていない人が多いです。過去には、卒業生で京大に合格した方もいるそうです。
あと、2年くらいで校舎が建て替わります。現在は、仮設校舎ですが、全然きれいです。問題なし。
治安はよいと思います。賢い方が多く、いじめもないため、大変学校生活が充実すると思います。転校してくる方が多いです。転勤族にとっても、とてもおすすめ。
現在はセーラー服ですが、来年から変わります。校内では、ブレザーだと、噂が流れています。先輩からの情報ですが、新制服はとてもかわいいだとか。(本当かは、わかりません)
在校生 / 2022年入学
教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。
在校生 / 2022年入学
金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
スマホ持ち込みとかダメだけど破ってる人ばっかりだし下校途中スマホ触りながら帰ってる人よく見るからあんま関係ない、校則破る輩が多いので入学はオススメしません。
直接的なのはないけど、陰湿な感じ。みんな裏で誰かしらの悪口言ってる。いじめられたくないなら入学はオススメしません。
全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません
スポーツ系の部活はとっても頑張ってます。よく賞取ってるし結構力入れてます!水泳部と吹奏楽部は特に頑張ってるように思います
めっちゃ頭いい子もいるし5教科150点以下の人もいる。バラバラ。本人の努力次第です。
体育館クソ暑いのに50分間座り続けて他のとこから来た人の話聞く授業とかあります。床硬いからお尻痛くなるししんどすぎる。校庭は普通、広くも狭くもない。図書館は新しい本結構ある、有名なアニメの小説とか置かれてたりします。
駅が近くにあるのでいいと思います。治安はよく分かりません
正直ダサいけど別に着てて気になりはしません。今年の1年生で女子の制服のスカートが紺色のものから灰色のチェック柄になってます。
在校生 / 2021年入学
教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった
在校生 / 2021年入学
生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。
在校生 / 2022年入学
悪いところ・いいところとはんはんだと思う。
いいところかとことん追求や、伸ばそうとしているけれど、学校側が都合が悪いことはやっぱり、見て見ぬふりが多い
校則がゆるすぎのため、守らない人がいる。
校則違反をしていても、見て見ぬふりをしている。
いじめの少し手前のところで行っているので気付かない教師が多く、相談してもまともに相手してくれていない。
また、いじめは学年によって異なる場合がある。
一時間目が体育などの着替えを含めた移動教室のときに朝学のじかんが少なかったり、雑談で内容の薄い授業なのにもかかわらず、テストがやっていない内容のことが多い。
部活動はやるときは全力で応援・出場している
顧問の先生のサポートが充実している
勉強がおろそかになっているので受験勉強や、テスト前の勉強 課題の提出が大変
だから、悪いほうだと思う
図書館の本の冊数が少ない。
いくらリクエストしても答えてくれない場合もある。
校区内の治安はいいと思う
すれ違ったらあいさつをしてくれるいいひとがたくさんいる
制服(女子)は、ポケットも1つしかなく、ネクタイかリボンタイかも選べない。
また、男子のようにベルトでサイズ調整ができるようになってほしい
在校生 / 2021年入学
勉強に自信があるなら来てもいいと思う。先生が結構いいと思う。
校則で靴下の色が制限されていたりしてるぐらいで、自分は特に気にしていない。
あまり学校に来ない人もいる。あまりいじめの現場を見たことはないけどされたことはある。けどその後、いじめてきた人と普通に仲良くなった。
ここテストに出やすいよとかよく言ってくれる。
学習会とかをテスト一週間前から何回かやってる。
あまり知らないけど陸上とかが強かった気がする。三位以内を結構とってる。
塾の先生とかが上中のテストは結構難しいほうと言っていた。もうちょっと簡単になってほしいと思う。
中庭に花がたくさん咲いていて結構きれい。図書館には割と本があるほうだと思う
割と最近何回か学校内で不審者がいるらしいので結構心配。
今年で今までの制服を着る人がなくなるのでちょっと寂しい。前の制服はあんまり評判がよくなくて、新しい制服は平木中の制服に似ているらしい。
在校生 / 2022年入学
優秀な生徒が多く、先生主体というよりも生徒が主体となって校則の改善やイベントを行っています。そして瓦木中学校のテストになれると高校受験も少し楽になれるそうです。部活道では熱心にやってるところが多いい。ずっとさぼってたら見放される。
私は頭が悪いんですけど、聞いたら優しく教えてくれました!
また、帰るときに先生に聞いている人もいるし、テストでここ大事やからなって言ってくれる先生もいます。授業スピード小学校より早いです。
まあまあ厳しいけど、どこの高校も同じだと思う。それに今では校則の改善も行っているのでいいと思う。けど理想な校則とかではないし、そこいる?って言う校則もあるけどべつに困ってはない
男子はとくにないけど女子は男の子の取り合いとかが少しあるみたい、そして影口、悪口につながっている。けど、もめあいになったら間に先生が入って解決した例もある。なのでいじめといういじめはない。
私は頭が悪いんですけど、聞いたら優しく教えてくれました!
美術部を本気でやりたい人はやめておいた方がいいかも。『ずっと雑談。しゃべってても怒られない』でもそれ以外はとても賞を取っている。あ、後バスケ部もやめておいた方がいいかも、いじめでやめている人多数いる
よく聞くのが、高校のテストよりも難しいと聞きます。「もちろん高校の方が難しい問題もあるけど」頭がめっちゃいい人『成績5、2つ以上』で授業ちゃんと聞いて復習して95点ぐらいです。逆にあまり出来ない人は一桁あります。頭のいい人は高校も市西とが東行ってます。
夏の体育館は夏蒸し暑い。エアコン一応あるけど近く行かないと涼しくない。図書館は他の学校よりもめっちゃ本多い。後トイレは基本普通だけど体育館横のトイレは超臭い。使わなかったら影響ないけど。
後1年後には校舎の建て替えで超きれいになるらしい。
遠いい人で15分ぐらいかな?荷物が重い日があるからその日は大変。後は細い道が多いい。でも逆を言えば家に帰るルートいっぱいある
女子は中間服が超ダサい。夏服がいちばんいいけど汚れ目立つ。
男子は他の中学校とあんまり変わらない。
いつか、制服新しくなるらしいよ。
>> 兵庫県
>> 公立