>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通。
文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
普通です。
公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
それが公立中学校。
いじめの噂はききませんね。
良い子が多い。
ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
ほとんどの人が塾に通っています。
テストが難しい。
テストの点数を見せ合って競い合っている。
(´・ω・`)知らんがな
実績なんてあってなにか得でもするの?
頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
図書館の本が少ない。少なすぎる。
治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
でも登下校の坂がきつい。
夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
少ない!ちょっかいくらいしかみかけません!みんな仲良いと思います!!
普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが
茶道部とか他には少ない部活もあっていいと思います。
入りたい部活にもはいれます
まだ3年生じゃないのでわかりませんが私の先輩方はみんな進路相談ちゃんとしてくれたと言っています
校門がほかの学校より綺麗だし、体育館も綺麗ですごく満足です!
真面目におにかわです。本庄で良かったと思ういちばんの理由制服
在校生 / 2021年入学
先輩はいい人が多いです。後輩はなめ腐ってます。
先輩も印象がよろしくない人もいます。後輩はなめ腐っているけど、可愛いです。
靴下の色の校則にとやかく言う先生がいます。それ以外はとくに変な校則はありません
いじめというよりは殴りあいか、罵りあいです。頭が悪い生徒が一部いるせいで回りに影響されやすい人が一緒に悪くなっていきます。
わからないとこがあれば解るまで教えてくれて特に不満はありません。
施設は特に問題ないですが顧問によって変わってきます。しかし、後輩がなめ腐っています。腹が立ちます。
頭がいい人はgsいってます。基本勉強すれば灘校に行けるとおもいます。
体育館は少し汚いです。校庭は水捌けが良いです。図書館はコロナのせいで利用しにくいです。
不審者の情報がよくあります。頭が悪いんでしょうね。しか、先生方が守ってくださります。
皆さんは、ダサイといっていますが、私は私服がダサイから、制服はかっこいいと思います。
良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい
在校生 / 2019年入学
やめといたほうがいいと思います。
なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
厳しいです。
高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
質問しに行くと答えて下さる。
吹奏楽部がすごかった気がします。
陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
体育館 綺麗
図書館 新しいほんがたくさん
校庭 広い
ほとんどの部屋に空調完備
猪がでます。
ごく普通かな。
制服ダサい。校舎古臭い。
でも周りの人はみんないい人。
授業もおもろい(眠い)
まあ悪くないんちゃう?
でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
最初は不安でいっぱいだと思うけど3年になったらもうどうでも良くなるからふぁいとぉ!
毎週木曜日に今学っていう小テストがやってて、あんまダメやった人は月曜に補習がある。
教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
テスト前は図書室や教室解放してる。
先生も優しく教えてくれるしええと思う。
ごく普通かな。
制服ダサい。校舎古臭い。
でも周りの人はみんないい人。
授業もおもろい(眠い)
まあ悪くないんちゃう?
でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
女子は肩に髪がついたらくくらなあかん。編み込みとかポニーテールはダメかな。前髪が目にかかってもダメ。(注意されてるの見たことないけど)
男子はツーブロがダメだったと思う...風紀委員が検討中らしい。
靴下のワンポイントとか可愛いピンとかもダメ。
キーホルダーも缶バッジもダメ。でも私も私のオタク友達も普通に付けてる。そこに関しては謎に甘い。
漫画とかでみるようないじめは全くない。
悪口とかも全然聞いたことない。
そこに関しては先生が真摯に話を聞いてくれるし、生徒指導とかもあるから安心して欲しい。
私は地味でいじめられやすそうなタイプって自分で思うけど、みんなめっちゃ優しいよ。
教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
テスト前は図書室や教室解放してる。
先生も優しく教えてくれるしええと思う。
運動部は優勝してるところもある。
吹奏楽部は多分昔から強い。文化部すくねえ。
私は現美術部員やけど、人狼したり絵しりとりしたり顧問がいる中ふざけまくってるでbb
楽しいからおいで!先輩に挨拶とかも全くないし!()
総体のプログラムとかめんどいけどサボりたいならここが1番。
まあ普通。体育館に武道館、中庭。そんだけ。
まるで火事で焼けたかのようなふっっっるい校舎。
美術室の床めっちゃぎしぎしいってて怖い。
しかもこの前な?私の席の真上の扇風機が落ちてきてん。超怖かったで!私の反射神経が良くて良かったな今津中よ!!!
はよ立て替えろや。
駅多いしお店多いから人通り少ないところはほぼないよん。
パチンコは多いな。
私は徒歩25分ぐらいで学校行ってるよん。
いや不満しかねえわ!!!
何だこのねずみ色ださっっっ!!!
スカートなっっっが!!!
リボンとかネクタイなんかねえよ。可愛さ0。
冬は紺色、夏は白色のニットがあるのがまだ救い。
可愛い制服求めるなら違う中学行け。
利点としては高校の制服全部可愛く見えるぞ。
最近女子もズボンがありになったらしい。あんま見ない。
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
現在、校則の緩和に向け生徒会として色々変えているところです。主に靴の色や女子生徒の服装等
まず、いじめられてるところを見たことはないです。必ずと言っていいほど自分と話の合う生徒がいます。
学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。
ハッキリ言って年によります。雰囲気は各部活動良いと思います。
この学校で上位10パーセントに入れば県有数の高校に行けます。
運動場はとても広く神戸市でも有数の広さ。図書館は保有冊数が1万冊を超えている。
不審者何て数十年に1度のレベルでいいです。
男子は学ランです。生徒会としても変えるつもりはないのであきらめてください。
在校生 / 2018年入学
私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校で、学習環境は整っており、校外学習により色んな地域に行けます。生徒同士の中も良く先生も面白いし優しいです。
校則について厳しいとは思ったことはありません。
いじめはないです。
非常に集中できる環境にあると思います。
丁寧に教えてくれます。
友達も多くて良いです。
兄は二人とも志望校に合格できました。
お世辞にも綺麗とは言えないですがみんな、掃除を頑張っています。
車の交通量が多いです。
今年から夏は体操服登校になり、風通しの良い軽い服で登校できるようになりました。普段は制服ですが夏服が地味です。
理科が少し難しい内容(光合成速度など)なのでついていくのがしんどいです。
テストの平均点は低いですが(50点くらい)その分、できた時嬉しいです。
分かりません。
在校生 / 2016年入学
できない人間が足を引っ張っている学校。
教師の目も甘いので生徒に舐められている。 全体的に緩いしちゃんと勉強したい人はこんな学校に来ない方がいいと思う。
校則には厳しくて堅苦しいです
学習面では底辺なのに、校則にはトップなくらいの厳しさです。
校則を厳しくする人間がちゃんと成熟してから厳しくしてもらいたいですね。
生徒の環境が悪く、先生の目も甘いため少なからずはある。
ですが、いじめにまでは行けないヘタレも多いため少ないとは思う。
いい先生は少なく、先生も生徒もどちらも可哀想なくらいに良くない。
マニュアル通りにしたいのか分からないが実力が無く空回りしている人間が多々、先生に多い。未熟な教師が多すぎて生徒も言うことを聞く人が少ない。
女バスが強いみたいです。
しかし、有名な先生が去りこれからはランクが下がる可能性が大。
あと、水泳部も今入っている人が強い。
地元高が多いですが夜間や私立に行く人も多いらしいです。
クーラーが去年つき、夏は良い。が、暖房がなく冬は寒い。
体育館での夏の朝礼は熱中症になりやすく、過ごしにくい。
先日の台風で、ガラスが割れたそう。
着て、外に歩くことを億劫とするくらい良くない。はっきりいって、星一つも付けたくないくらいです。
>> 兵庫県
>> 公立