共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
      先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格の悪い先生がいるのでその先生に教えてもらわなければ特に問題なく学校生活を送れると思います。あと小中一貫校なので友達も多く過ごしやすいです。
      先生がとにかくダメでした。人を選んで成績を付けたりされました。とある生徒が寝ていて起こしたらその生徒が怒り謎に遊んでいると判断され成績を下げられるということがありました。家で勉強したほうが集中出来ると思います。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2013年入学の代まではヤンキーが結構いて、自分が小学生の頃近くの公園で同級生がその生徒たちにカツアゲされたりもしたが、自分たちが中学校に入る頃にはそのような問題児は学校内にいなくてよかった。
      テスト前になると放課後に教室で自習したりする生徒が多い。その時は結構ピリピリした雰囲気になる。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
      先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
      あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです

福光中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      人数は1学年60人くらい。その分以上に先生や、スクールカウンセラー、スタディメイトがいて、わからないところや困ったことがあればすぐに聞いたり、相談したりすることができた。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はよくわからないが、7割の人は普通科へ行き、残りは特...

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめや差別問題などについて考える時間や、聞き取りが多く、自分の視野を広げるのに役に立ちました。
      学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
      熱血系の教師もいれば生徒によって待遇を変えるような教師もいました。
      生徒の意欲がない。授業中寝ている人もたくさん。テスト前や受験前には教室を開放してくださっていました。ただ、受験ギリギリまで新しいことを習うほど授業の進度が遅かったので受験生は注意した方が良いです。予習が重要です。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいと思います
      トラブルに巻き込まれなければ平和で楽しいと思います
      授業中もうるさい人はクラスにいませんでしたし真面目だと思います
      近隣の中学よりも頭は良くないと先生方から伺っております
      ですが今年は大学の勉強までできる子も普通にいました

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
      先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
      特に困った点はないとおもいます。
      授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い所もあるが悪いところもある。
      体育祭や芸術祭はクラスで協力し頑張っているクラスが多い。
      進学は先生が親身に話を聞いてくれていた。
      テスト1週間前は部活停止になる。そして質問教室という補習のような時間もとってくれる。(しかし強制ではない)