共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      怖い先生は何人かいましたが、言ってることは全部正論ですし、たまに面白いところあって、良い先生です。でも、たまになに考えてんだがわからない先生もいますし、みんなが苦手とする先生もいます。
      先生も、にやけながらもこっちよってきて教えてくれます。でも、なんか、自分の教え方に自信持ちすぎて、わかってるよね?うん。みたいな感じで言われたのでそこは困ってました。

卒業生 / 2016年入学
      ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
      授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に行事が盛んです。三大(四大)行事(運動会、文化祭、合唱コンクール、三送会)、ひとつひとつの行事で学年の絆とても深まります。本番に向けて必死に練習する日々は辛いこともあります。涙もあり笑いもあり、ときにはぶつかることもありました。ですが、本番では言葉に表せないほどの達成感、やりがいを感じます。特に3年の時は号泣です笑それぐらい全力です。周りから見れば引ことかもしれませんが今となってはあれだけ全力でやった3年間は本当にいい思い出です。行事の際は学年を超えて学校全体で取り組むことも多く関係が広がります。学年全員の名前を覚えるくらい。そて先生方も本当にいい方ばかりです。生徒のために朝早くから夜遅くまで全力を尽くしてくださいます。部活動でも平日も休日も祝日も必ずご指導して下さり、技術だけでなく挨拶や礼儀など社会での大切なことも教えてくださいます。生徒も先生も保護者もとにかく熱いです!だから絆も強く団結しています!卒業してしばらくは渕江ロスがとまりませんでした…それくらい素敵な学校です。他校では絶対に味わえないことがたくさんある魅力あふれる大好きな学校です。中学での思い出は絶対に忘れません。
      とてもいい先生方ですが教科によっては授業のスピードが遅いこともあります。テスト前と休業期間中の補習、各コンテストの補充などはとても充実していて多くの生徒が参加しています。わからないときは先生に質問をしに行くととても丁寧に教えてくださいます。が、行事がとても盛んなため他校と比べると劣る部分はあるかと思います。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒指導もしっかりやってくれたりや部活、進路指導、学習は充実してますが、生徒の質はよくないです。しかしいい先生も多いので先生を味方につけるといいと思います。今はどうか分かりませんが…
      グループワークや映像を使った授業、また学力ない生徒には放課後や夏休みなどに補習をおこなっています。またテスト前になるとヒントコーナーというコーナーや朝学習あるいは放課後に質問会という名義で授業をしてくれます。

第一中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文化祭、体育祭はどちらもとても楽しいです。文化祭は2日間(1日目は2、3年の劇、展示、合唱コンクールなどがあります。オープニングとして、生徒会のステージ、吹奏楽部の演奏もあります。そして有志もあります。2日目は合唱コンクールです。体育館ではなくシンフォニーガーデンという近くのホールで行います。英語暗唱などもあります。)体育祭は1日のみです。(女子のダンス、男子の男武踊というものがあります。学年ごとに種目があり基本全員参加です。クラス選抜がちリレーが1番盛り上がります。応援看板、応援旗、応援グッズをクラス単位で作ります。今は無いみたいなのですが自分達の代まではハチマキもデザインを考え一から作っていました。準備期間の方が楽しいかも??)とにかくどちらもとても楽しく盛り上がります。
      やはり公立中学校なので、勉強ができる人もできない人もいます。ですが、勉強のできる人ができない人に教えるという環境はしっかり作られています。テスト前には先生が監督はしていますが、自習時間がきちんととられ、本番でしっかり点が取れるようになります。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
      放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学や部活は顧問や担任に頼りすぎず自分や周りの仲間との高め合いで成り立っている感じがする。あまり先生を宛にするとろくな事がないので注意部活動は毎年、入ってくる生徒によって成績が変わってきたりするので一概には言えないが入らないよりかは入っておいた方がのちのち役にたつだろう先生の対応を目にすると他やる気が薄れてしまうこともあるそうなのでそれが嫌な生徒は明日中等教育学校に進学するのも手だろう
      授業は基本的に真面目な生徒が多いが教科担任に問題あり。例えば男の先生だった場合、女子生徒のレポート評価が過大評価されている(男子も同量の文章や内容であるにも関わらず)また習熟度で別れている授業では片方の先生の教え方には生徒が納得しないことも多かった

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      プールが屋上にあるという特徴ある掃除が大切みたいな三本の柱てきなのがあるトイレは汚いがオシュレットがないのが残念便座が時々冷たいことがありお尻がきゅっとなる
      僕は授業中寝てたこともあったけどわかりやすい先生による、先生も全然教えてくれるし優しいし好きな先生は授業中発言めっちゃしてたしでもいいとおまうよでも他の中学校はしらんけどね、