共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    萩東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に良い学校だと思える。進学についても、部活についても、地域貢献活動についても、行事においてもで全ての関係者が本気で取り組めているのが素晴らしいとおもう。
      5分前入室2分前着席1分前黙想をベースに授業前から生徒がきちんとできるようなルールができており、これまた生徒が主体となって行動できていた。授業中寝ていたら隣の人が起こしてあげる場面も見られて良い学習環境がとられていると思います。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数が多い公立校です。学年によって生徒の雰囲気が異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾に通い、部活も真面目に取り組む人が多いです。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄、外国人やハーフの人も多いです。
      授業中は比較的落ち着いています。近隣の大倉山駅、菊名駅には大手学習塾が多く、2年生の夏ごろから通い始める人が増えていきます。ただ、定期テストが難しく、成績を取るのが容易でないため、「塾に行かないと学校についていけない」と言っている友達も何人かいました。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多く大変な面もありましたが、友達も多くできて楽しく、充実した毎日を送れたと思います。いぶ中出身であることに誇りを持っています。
      テスト前には先生が放課後に質問教室を開いて下さり、復習プリントを配ったり、分からないところを教えてくださいました。在学中に電子黒板もついたので、より授業が分かりやすくなり充実した環境だったと思います。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に楽しかったです。
      勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
      イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
      普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
      1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
      組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。
      微妙です。
      勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
      先生方のやる気をあまり感じません。教科書をただ読んでいる感じです。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメはできません。
      ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
      授業は普通です。これといって変わったこともありません。
      学力はいい子も悪い子も色々居ます。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ちょっと厳しい先生も居ましたが自分十分学習出来て良かったと自分は思います虐め特に無くて結構真面目な事が多くて自分的に嬉しいかったです。
      自分は十分学習出来て厳しい先生もちょっと居ましたが十分満足に学習が出来ました、自分は特別学級で楽しく授業を行いました自分計算が苦手だったので友達に教えて貰いながら勉強をやりました。

井高野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が優しく厳しく指導してくださったおかげで、楽しい中学校生活を過ごせました。
      イベント事なども生徒の意見や、やりたい発表、競技などをやらしてくださったりし、生徒に積極性を持たせてくれるな、と思いました。
      先生が個別で教えてくださいます。
      友達に聞いても優しく教えてくれました。
      自習時間も多かったようなきがします。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て星2かなと思います
      いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
      物のいい方
      良い点 のびのびと運動できる
      通学しやすい
      勉強を熱心に教えてくれる
      英語は外国人の先生が担当してくれたり
      いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
      分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
      先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
      テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。