共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私自身問題児だったのですが、カウンセラー室へ連れて行かれて部活に参加出来なかったりお話し合いがあったりとっっても楽しかったです 最高の思い出です
      先生は優しい先生もいて相談に真剣に乗ってくれる人もいました 校長先生も気にかけて下さったりしていたそうで、嬉しかったです
      合わない先生はいるものです 仕方ないと思って割り切って欲しいです おすすめはしませんが別に止めるほどでもないという感じです
      普通です 真面目な人が多いので自分がちゃんとしてればきちんと学習できる環境にあります

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校合唱に力が入っている。校歌も混声四部でそれぞれのパートを生徒会が引っ張って練習してた。先生方も特に変わった先生は居なく、生徒の話をしっかり聞いてくれてちゃんと対処してくれる先生が多かった。
      勉強する人としない人がいる。授業もちゃんと色んな問題に取り組んだり、休み時間もワークをやって居る人もしたけど逆に全然やらない人も居た。殆どの人はちゃんとしてる。ただ、中には授業で当てられた時や先生が見て歩いている時に分からなくて答えれなかったり、できていない人が居ると「だから、こうじゃん!なんで出来ないの?」みたいな感じで逆ギレしてくる先生も自分が知る限り1人居た。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年毎に差はありますが、頭が良く、皆の人柄もよく、全体的に仲がいいイメージです。三大行事には皆一生懸命に取り組みます。
      授業中に話し合いや教えあいがあれば、お互いに意見を出し合い切磋琢磨しながら勉強してます。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほんとに、いい学校だと思います。
      来て損は絶対にありません。
      学習もしっかりでき、行事も全力なのでほんとに心に残る学校だと思います。
      学年を通してもとても仲が良いのも特徴で思い出も沢山できます。
      とてもいいと思います。先生方は分からない問題があると丁寧に説明してくださいますし、授業中の指導も的確で素晴らしいと思います。
      メリハリがしっかりしている学校です。
      テストが終わった後もしっかり見てくださいます。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校はとにかく人によってバラバラです
      ただ言えるのは先生好かれておかないと成績をとるのはなかなかしんどいです
      元気で活発で少しずつやんちゃくらいの人が好かれる傾向にあります
      それとは逆に内気でも真面目な人が真っ当に評価されません
      簡単に言えば陽キャになれば成績も取れるし楽しめると思います
      本当にイキリや不登校も多かったですね
      とにかく流されず個人の努力をした方がいいです
      教師はあてになりません好かれれば別ですが
      ほんとうに3年間僕は苦痛でした
      真面目な人が評価されず多少問題のある人が少し改心しただけで過大評価かれ成績も上がります
      本当に自称文武両道だと思います
      個人的にはおすすめ出来ません
      塾がないと正直しんどいです
      勉強がとてつもなく出来ない人がいて
      その人のペースでやってる授業もちらほらあります
      受験期は多くの人が授業中に過去問とか塾の教材
      で勉強していました
      偏差値50以上のとこに行くなら塾行った方がいいかと
      もちろんとても頭のいい学校に行った人もいます

組合立加茂中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校の隣に加茂小学校もあるのでご兄弟がいても安心です。運動会も小中が合同で行います。学校にはプールがありそのプールは高知県に1つしかないプールの床が動くプールがあります。[深さを変えれます]
      学習環境はサイコーです。エアコンもつきました。文化学習委員会が学習環境を良くするために頑張っくれています。

水口中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
      教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力はとても低いので、勉強に対しての考え方がとても悪い。
      勉強ができない=話を聞いていないor勉強をしていない という先生方が多い気がします。
      自分の教え方が悪いと思っている先生がいない。
      学力が低い学校なので1人が騒ぎ始めるとみんなが乗ってきます。
      先生たちも話に入ってきて、授業が進まない時もあります!
      授業に遅れる先生もいれば、1時間来ない人もいました。
      でも、ちゃんと授業が始まる前に来る先生もいました。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
      有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
      教え方のうまい先生も多かったです。

卒業生 / 2016年入学
      高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
      冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。