東京都の中学校の評判(口コミ)

今までお世話になった先生方はとても熱心な先生で良かったです。そういった観点で、全体としては、子供の成長にたいして、満足できる学校と思います。あとは本人達の意識を、どのように向けるかで変わって来るかと思いますので、親としても注視していきたいと思います。
      テストの補講や夏期講習等、勉強を促す施策は多々あると思います。ただ、宿題が多く、スタディサプリのような画面を見て1人で勉強するようなものが大半で、要領よくこなせる子供でないと時間ばかり経って、身に付いていないといったことが有るかと思います。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく学習レベルも高く、校長の話が長かったが今年変わった為、今後もさらに良くなると思われ、真面目そうな制服で全て良い
      学校のテストでは良い点を、とらないが共通テストでは良いのでレベルが高い

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きく悪いところも良いところもない、ごく普通の学校だと思います。うちの子は障害がある状態 で、不登校にもならず、1年生当時は登校渋っていたのに、3年生現在、毎日それなりに楽しそうに通えているのは、本人の努力だけでなく、先生方や他の子達の影響によるものかと思うので、決して悪い学校ではないと思っています。
      昨年度2年生の、社会の担当の先生が、2回も変わるという件で、学習範囲に抜けがあった、と、塾の先生が試験範囲を見て、指摘していたので…。あと、理科の先生でも1名、評判の悪い先生がいます。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
      小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。

川口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にゆったりとした雰囲気であり、落ち着いた学校だと思います。環境田舎なのでも良いと思います。
      学習環境としてはとても良い環境です。近くに児童館があり放課後、友達とあそんだりできる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良い学校だと思う。勉強熱心だし、スポーツにも力を入れている。先生方も、割と熱心だと思うので、総合的に良い。
      かなり勉強やテストは他の学校より厳しいようである。難しいと思う。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒は大人しくまじめな子が多いようです。何か問題も聞きません。生徒どおしも仲がよいようで、先生との関係も良好です。
      クラス内でよく学習について友達どうして話し合っているようです。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り立てて特別に良くも悪くもないだろうと思う。きっと校長が変わる度にいろいろ変わるので、その度にいちいち腹が立つと思う。
      学習環境は見られないのでわからない。英語と数学は少人数でやってるみたい。

友達や先生にも恵まれ、とてもいい学校だと思います。法政大学でいいなら申し分ない学校です。おすすめです。
      点数が悪いと補修があるので、悪い点数があれば親は気づきます。

生徒、先生、保護者と、連携することがとても上手くなされています。相談しやすい雰囲気、コミュニケーションがとりやすい場面を多く見掛けます。
      今年度のような、コロナ禍において、学習の仕方も、変わりつつあります。一人1台のタブレットの普及で、新しい形の取り組み方も実施されています。