東京都の中学校の評判(口コミ)

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わがこが毎日ちゃんと学校に行っている。当たり前だけどそれが素晴らしいとおもうので。わるきいんしょうはありません
      よくもわるくもなくといえ印象。結局ほ子供自身のやる気の問題。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスも便利で特に問題が起きたこともなく良い学校だと思います。先生も生徒もみんな和気あいあいとしています。
      可もなく付加もなくです。良くも悪くもありません。分からないことは友だちに聞いたりして勉強しています。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に取り立てて良いところも悪いところもないと思います普通です 公立中学は概ねこんな感じなのでは無いでしょうか?普通の学校です
      普通に授業は出来ている様ですが、積極的に良いと評価する程の物も無さそうです

どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
      どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      静かな環境と生活指導の決め細やかさで、いい中学だと思います。部活動も生徒の自主的な活動でたのしそうです。
      住宅街にあるので、静かな環境で勉強できるのと、生徒数が少ないので、先生の指導が細かく行き届いている。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然環境はいいが、学校自体に特に特徴もなく可も不可もないから。学業面に於いては、少し意識の低い生徒が多いように見受けられる。
      友達同士でも遊びだけでなく、勉強も教え合うようないい関係が見られるから。

一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
      個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安交通、制服、校則、環境、いじめなど特に問題は感じられず、特別不満は今のところ持っていません。 校舎の建て替え中で、完成したら新校舎で快適な学校生活が送れそうなので楽しみです。
      長期休暇や放課後などに補修があり苦手教科のフォローが割と手厚くされている印象です。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      際立って悪いところはなく、至ってふつうな感じです。結果的にそのような評価項目が多かったです。特段荒れてることもなく。
      徐々に設備が陳腐化してきています。教室は余り広くありません。

付属の学校は入る時は頑張るが、入ってからはサボル、怠ける人がいて、影響されると勉強しなくなる傾向がある。
      定期的に朝テストがあり、理解具合を確認している。できていない人は補習がある。夏は、授業以外に夏期講習があり、学習時間も多い。その分、夏休みが少し少ない。