東京都の中学校の評判(口コミ)

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
      成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁー普通の中学校です。家が近い人はここに行くと思います。定期テストの問題の作成はもっと考えて頂きたい。先生のセンスが問われる。
      普通だから。

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
      先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。

自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
      大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学級崩壊などの問題もなく、色々な学校行事もあるなか、学習にも力が入っているかと思います。また、メールなどで保護者への連絡も適時行われています
      宿題などの課題も比較的適度に与えられおり、グループで協力するものなどもある様子なので

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代が変わってきているのに、昔と同じことを踏襲しているだけで、古臭い印象を受けます。公立だからしかたないのでしょうか?
      自分の子供は対象ではないものの、補修授業等も行われているようで適切に見えます

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても先生方がしっかりされていて、子供達も信頼しているのかと思います。 コロナ禍ですが、しっかり対応されているし、安心して通学させています。先生方も子供達の事を考えて行動してくれているところもあり信頼しております
      しっかりと先生の話をよく聞き、生徒も率先して手を挙げたりしているそうです

部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
      駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      リュックもシューズも自由で他の中学校よりは規則が少ない方だと思います。 子供も伸び伸びと学校に通ってるし、とても良い中学校だと思います。
      友達と一緒に勉強したり、分からない所を教え合ったりとみんなで協力しあって勉強してる感じがします

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数ということが大きく、家からの距離も近く安心感ある。しかし一方で競争力にものたりなさを感じるから
      少人数でわりと行き届いた学習スタイルになってると思います。悪くない。ただ、競争力が少なく感じる。