>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
鴨居小学校と隣接し、小学校との交流や先輩後輩の関係が良好である。小学校の先生が中学の行事に現れたり環境が優しい。
学校側の細かい指導の仕方までは分からないが、通学時の生徒や学校行事で見かける生徒で目立って悪そうな生徒は拝見しない。
うちは子供が二人とも卒業生ですが経験からして激しいイジメにあった事は無く、小さい事でも先生から報告が来たりと、しっかり学校での変化を監視してくれている印象でした。
学習に関しては塾と併用して行っておりましたが塾で分からない事を学校の先生に聞いたり、学校で分からない事を塾で聞いたりと上手くやっていた印象です。
部活動に関しては、部活が少なかったり、顧問が途中で変わったりしてた印象が残っている。
親身になってくれる先生も多い印象だが進学は学校と言うよりも塾の力のほうが強い印象です。
グランドが広く体育館もしっかりしている。中庭や山も隣接していて設備、環境は良いと思う。
学校から近い家の人は良いが、電車駅は遠い。
制服に関しては、特に可も無く、非も無く、よくある制服で特段かわいいとかの印象は無い。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもなく普通。駅からは遠く団地の中にひっそりとある。プールが外から丸見え。ここ数年は進学のための教育が整ってきたように感じる。
元々きちんと着用している生徒が多く、厳しく注意されている様子はない。。ただ通常授業の日は制服を着用している生徒が少ない。
周りでイジメを見聞きしたことはない。小さないざこざはあると思う。
元々昔ながらの団地の中にある学校なので、進学校を目指す子どもは少ないかもしれない。ここ数年はトップ校を目指す子も増えてきた。
特に目立った実績を残している部活は無いと思う。スポーツで優秀な子は外部のスクールに通っている。
学校は私立を進めがち。進路相談はこちらの熱意に応じてという感じだと思う。塾に相談する方が現実的。
校庭は広い。体育館はそんなに大きくないので、部活によっては交代で利用している。
駅から徒歩だと30分近くかかる。
グレーの小さい格子柄のパンツ、スカート。遠目には明るいグレーに見える。ジャケットは紺色。リボン、ネクタイはない。
保護者 / 2015年入学
目立った生徒は少ないように感じました。 いじめも少なく、先生と生徒の距離も近いように感じました。 進学に関しては、学校はサポートの体制。 親がしっかり子供と進路を決めないと、学校側は率先して動いてはくれないように感じました。
他校はよくわかりませんし、息子なので、そこまで厳しいとは思いませんでした。
目立った話は聞いたことがありませんでした。 子供一人一人が自立していたように感じます。
あまり印象には残っていませんが、受験については消極的に感じました。 担任の先生によるのかな。
活気はあると思います。 よく各部活の県大会出場の横断幕が飾られていましたし。
公立高の進学者が多いです。 うちは公立受験に失敗しましたが。
教室にエアコンは設置されていますが、校舎は古く、薄暗いです。 校庭はとても狭いです。
駅から遠く交通量の多い道が通学路な為危険です。
男児も女子も濃紺のブレザーです。ごく一般的でした。 ジャージは紫でダサかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでした。
保護者 / 2015年入学
いたって普通の中学校。
特になし。 だいたい平均的な校則とおもいmす。厳しくはないと思う
大きい小さいは、おいといてあると思う。 ほかがわからないので……なんとも言えません。
普通。 テスト期間近くになって、まわりと勉強してたとおもう
サッカー部がない。そぼかわりクラブチームがグラウンドを使っていた気がする。 野球強かった
ほかとくらべて、いたって普通と思います。 ただ、ほんとの進学校にいくひとはそもそも中学から私立とおもう
古い。そうりつ何年か覚えていませんが……老朽化が激しく 綺麗とはいえない
治安は近年悪くなっている。気がする
ブレザー。制服よりジャージがかっこうわるい。 男子も女子もおなじ
上溝
学力と学校がきれい
保護者 / 2015年入学
生徒みなさんが、明るく元気にかよっており、みんな近所の方に、通学や下校時に元気に挨拶を行なっており、とても素直です。
通学や下校時には、指定されている制服や体操着を着用して、先生の指導が行き届いています
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな仲良くしています。
先生方がいろいろと工夫を行なって、授業を行っているた見たいです
全員が部活動に入っているわけではありませんが、県大会出場を目指し頑張っています
進路担当の先生はじめ、先生方が個人個人の能力や希望を聞き、進路指導に当たっています。
グラウンドを2年前に整備して、より良いしせつとなっています。
丘の上にあるため、バス停から階段を多数上がる必要があります。
ほかの中学校と同じで、男子は学ラン、女子はスカートとスラックから選ぶことができます。
生徒はどのような人が多いか
どこにでもいるふつうの生徒です
私学に進学しました
子供が自分自身で選びました
保護者 / 2015年入学
極めて標準的な学校。どこでもそうかと思いますが、教師、校長次第で満足度は変わると思います。熱心な先生がいる反面、生徒と向き合おうとしない先生がわずかながらいました。
長期休みの補習は1、2週間ありましたが、日々の学習含め、生徒にとってより魅力的な授業の提供してほしいという思いはありました。ただし、授業の準備はもちろん、部活動や学校行事、生徒同士のトラブルなど、先生たちの負担はかなり多く、丁寧に日常から学習まで対応してくださっているので、それ以上は難しい現状のようにも思います。
特段制服の規制はさほどなく、遅刻や課題の提出といった、当たり前の指導をしてくれています。当方の子供3人とも、校則についてネガティブな発言は一切ありませんでした。
いじめの実態の把握そのものが簡単ではないとは思いますが、自分の子供からは聞いたことはありません。同級生のお母さんから、そのお母さんの子供がいじめられていないか、聞かれたことはあります。
顧問の先生の部活動での指導が非常に前向きで、個人競技でも、団体競技でも実績を残したことも意外とありました。
先生の仕事が忙しすぎることもあり、細かな学習指導はなかなかできなかった印象があります。
熱心な校長が在籍した時に、東北の大地震のこともあり、海に面した学校なので、市に訴えて、周囲の居住者を含めた避難施設の建設を取り付け、実際に設置してくださいました。
この地域は、10代の子供を持つ家庭が多く、事件もなかった。
女子は標準服、男子は学ランで、見た目が良いわけでもなかった。
保護者 / 2015年入学
一時期はかなり荒れてて、評判も悪く子供も入学するのを嫌がっていたが。入学した頃はその頃にくらべ、落ち着いてきていた。
あまり厳しく縛られるようなことは無かったと思う。普通にしていれば全く気にならない。
トラブルらしいトラブルは聞いたことはなかった。もちろんそれぞれの教師のレベルは差があるが。
受験については、塾に通っている生徒とそうでない生徒の情報量の差があるように感じた。
目立った成績は上がっていないかもしれないが、活動自体はやっている
塾に通っているか通っていないかで、レベルの差があるように感じた
生徒数が多く、教室が足らないため一部プレハブの建物を増設して教室にしているが、逆にそちらのほうがキレイでいいと言う声も
駅から近く、立地はいいと思う。
特に女子の制服は可愛いと言われています。ネクタイがあれば更にいいのかも。
希望ヶ丘高校に進学
自由な校風
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
女子のほうがきめ細かい生徒指導がある。男子は大人しい子が多く問題ない。特に厳しくも緩くもないと思う。
一部であるようだが、私立なので問題ある生徒は転校するので表面化しないようです。
いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。
クラブにもより温度差が激しい。中高一貫でやる部活はレベルが高い。運動部は活動場所の確保が大変なようだが、頑張っていると思う。
大学進学実績は高校からのレベルの高い生徒と中学の上位者が引き上げている。その他の中学からの生徒にもそれなりに推薦がある。
高校野球、サッカー、バスケが強いので、運動部の練習場所が確保されていない。
遊ぶとこがない。コンビニもないので、買い食いもできない
可もなく不可もなく、特にいうことはない。夏はポロシャツなので安上がりですむ。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もちらほら、真面目な子が多い
中高一貫なので、そのまま高校に進学した
特に普通
保護者 / 2015年入学
わりかし新しい学校なので、公立にしては綺麗だと思います。 公園の上にあるので、静かで、部活でもよく公園を走ったりしていますが、すれ違う時に挨拶をキチンとしてくれます。
校則は周りと比べて特別に厳しい事はないと思います。 制服着用はみんな当たり前の様に守っているので、特に問題ないです
表立っていじめがある!ってのは無いとは思いますが、見えない部分でのいじめはあったそうです。
出来る子と出来ない子の差はあります。 授業は進んでいってしまうので、塾で復習してるお子さんは多かったです
部活をやっているお子さんは多いです。特に運動系の部活の子は礼儀正しい子が多いです。 部活によっては、成績表を顧問に見せてその内容によっては授業の方に集中させる指導もあります
卒業後は高校への進学がほとんどです。 でも周りはみんな学校よりも塾の方に頼っていることの方が多かったです
比較的綺麗な方だとは思いますが、なんだか迷子になりそうな構造です。 校庭は広い方だと思います。
治安はよく、バス停が近くにあります
男女共にブレザーです。 女子はチェックのスカートが2種類の色から選べるので、可愛いです。
公立高校へ進学しました
子供の成績にあった高校
保護者 / 2015年入学
でたらめな教育内容について抗議することができない。その点が安心できないとなかなか信用できないと思う。
女子のスカートを覗いていいる先生が多く、スカートの短さが今後の改題と考えるべきである。
特にいじめがあるとは聞いていない。特に仲が悪いグループもなく学校内は安定しているのではないだろうかと思う。
進んで勉強する雰囲気は少なく、多くの子供は塾に通っている事が多い。協力できる雰囲気は特に感じない。
強い部活はほとんどなく、弱小部活の集まりである。県下での実績はほとんどなく特にアピールできる点はほとんどない。
希望する進路に学校自体がサポートすることはほとんどない。なかなか実績に結びつかない点が多い。大学入試についての情報提供は少ない。
設備は古く衛生的ではない。これでは学習効率も悪く、将来の進学への意識が低いのはいたしかたないと思います。
交通渋滞もなく静かで安全な環境ではないかと。
一般的な制服で特にアピールできるものではない。この点は評価ができます。
中卒で引きこもりました。
環境が不穏で塾をやめた。
>> 神奈川県