>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
周りの評判や川崎市の評判として、中野島中学は良いという噂を聞いたことがあります。体育祭や文化祭は生徒が積極的に参加しています。
周りの学校の制服などを注視しているわけではありませんが、目立っていもなくダサくもなく、落ち着いていていいのではと思います。
あまり子供や街でいじめの噂は聞いたことがありません。子供も特にいじめられていなかった。
学内でのテストが、受験を控えた三年生はかなり多かったように記憶しています。
二人の子供とも運動部に入っていましたが、それぞれ楽しく伸び伸びと活動していました。
先生方の進路指導はかなり熱心であったと思います。特に下の子はあまり学力はありませんでしたが、それでも親身になっていろいろと探してくれました。
外から見ても決して新しいとは言えません。最近修理する光景を見ますが、何はともあれ事故がなければよいと思います。
中野島自体、治安は悪くないので、特に気にしたことはない。
男子も女子もごくごく一般的なデザインで、シンプルで、中学生としてはこのくらいでいいのでは。
生徒はどのような人が多いか
越境で通っている生徒も多いと聞いています。
学区だから。それ以外の理由はありません。
上は地元公立高校、下は東京都の私立高校
それぞれ子供の意思
保護者 / 2015年入学
よくいえば質実剛健で、校外活動も本格的なキャンプを行う。 逆にいえば、地味で、進学指導も、予備校の指導の方が懇切丁寧であると思う。
それほど厳しくはない。生徒の知的レベルが高いので、細かく縛る必要がないということの表れかもしれない。
いじめが目立って行われるということは聞いたことがない。 ただ、集団生活である以上、皆無ということもないようだ。
生徒のレベルが高く切磋琢磨して伸びるという気がする。 進路指導はあまり期待していない。
どの部活も地道に頑張っていると思う。 運動系、文科系とも真面目な生徒が多い。
東大・京大を中心に、国立難関校を目指す人が多い。 特に東大への入学者は、毎年聖光と争っている。
基本的に設備は十分ある。 ただし、立地が大船であるので、田舎という感じは否めない。
治安はよい。大船の西側であり、繁華街もなく安全性は高い。
可もなく不可もなくというところ。男子校だし、あまり関心がない。
生徒はどのような人が多いか
自分の能力を高めようと努力する人が多いと思う。
そのまま高等部に進んだ。
自然が豊富で、生徒の知的レベルが高いこと
保護者 / 2015年入学
校則が厳しいのか何なんか分からないけど、Yシャツの下に着るTシャツなどの色が白じゃなきゃダメみたいな規則があり、ちょっと理解に苦しむ部分がある。確か黒はダメだったような。白、黒は無難な色だと思うんですがね。
学校指定のものを着用させる部分が強過ぎる気がします。もう少し緩くてもいいのでは?と思います。
時代の流れもあると思うのですが、SNSでのいじめは把握が難しいので何とも言えません。、
友達同士で協力して勉強してる姿をよく拝見しました。みんなで頑張っていたと思います。
強い部活、弱い部活の差が結構ある気がしました。もう少し平等に力を入れた方が良いかと。
年代にもよるんでしょうけど、高校落ちて定時制に行く生徒が多いのであまりよろしくないかと。
グラウンドも広く、大通りには面していないので車とのトラブルが少なく安心だと思います。
近くにコンビニがあり、不審者などが出ても大人いるので安心。
男子は普通の学ランなんですが、女子はセーラー服で可愛いと思いました。
生徒はどのような人が多いか
メインは日本人ですが、ハーフの人も居てます。
隣町の寒川高校進学。
親もその高校で親しみやすかったから。
保護者 / 2015年入学
これと言った特徴もなく、ごくごく普通の公立中学校だと思います。強いて言うならグラウンドが凄く狭いです。
きびしくもなく、ユル過ぎるわけでも無いといったかんじだと思います。
そういったトラブルは子どもから聞いた事はないが、ゼロでは無いと思います。
どこの中学校も同じだと思いますが、今は学校よりも学習塾で進路を決めている気がします。
特に目立った成績を残している部活もなく、熱心に活動し力を入れてる部活もないと思います
レベル自体は中の中といったかんじだと思います。 だから進学する高校も中の中が一番多い気がします
グラウンドが凄く狭く運動部などはかわいそうな気がします。建物は全体的に古いかんじ
治安は悪くないと思う駅からは5分くらいなので立地はいい
制服は数十年前から何も変わっていないので正直古臭く、ダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か中流家庭の子どもが多いと思う
地元の公立高校へ
偏差値的な理由
保護者 / 2015年入学
立地場所がよじゅ、家から近いから安心であった。家族も卒業生で安心して通学出来たとことが良かったと思う。
よく覚えたいないが、制服は今風ではなく協調性にかけていると思う
なかったと思う、同じ小学校からの生徒たちも多く、たの学校が少ないから。
学校の先生が良かったにと、周りの友人にも恵まれていたから良かった。
正直部活動は少なすぎる。しかも全員入らなければいけないきとが不備
他の生徒のことはわからないが、自分のところで考えればレベル的には満足ぼ範囲。
施設は古く 何年も代わり映えがなく不満に思える、狭いようにも感じる。
私自身には近くで良いが、周囲に運送、物流関係でトラックが多い
一般的で他校に比べて目立たないように感じる。かっこいいとは思わなう。
生徒はどのような人が多いか
地元の子が多いが 全体に少ない。
地元公立高校
素直な子になるように教育
保護者 / 2015年入学
自然に囲まれた学び舎で、先生方も良い人ばかりで安心して預けられました。父兄とのコミュニケーションも頻繁で、PTA全体で子どもの成長を見守る雰囲気もよかったです。
校則については、他校の状況を知らないので、あまり比較したことがありません。
少なくとも、我が家でいじめを聞いたことがありません。校内の雰囲気にもいじめを感じたことはありませんでした。
父兄参観が頻繁に催され、開かれた学校だなと思いました。宿題も比較的多かったと思います。
試合での実績はあまりなかったものの、子どもは一生懸命励んでいました。
希望の高校に進学できる雰囲気と、校内の体制が整備されていたと思います。
校舎も古ぼけていて、あまり施設が充実しているとは思いませんでした。
治安で不安を感じたことはありませんでした。
男女ともに一般的なもので、特に目立ったことはありませんでした。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒が多いのが印象的でした。
保護者 / 2015年入学
昔からのデザインで、特に素敵な感じではない。学校の方針は抽象的で、はっきりしません。が、教育に比較的熱心な家庭が多いです。設備は充実していて、校内も広く恵まれた環境だと思います。
校則は細かく規定されていませんが、先生によって、固定がまちまちなのが困りました。 早すぎる登校をすると、注意されたり、何故、この決まりがあるのかわからないものがありました。
いじめを聞いたことはありません。 生徒各人の個性を尊重、自己肯定感を持てるような、校風です。
わざわざ受験した学校のわりには、使用する教材を活用しきれておらず、ただ購入しただけのものがあったり、授業に活用してほしいのに、宿題のみに使用するものが、多く、家庭に丸投げといった感じもしました。
比較的活発ですが、勉強に差し支えるほどでもなく、ちょうどよい感じです。
学校の成果というよりも、各家庭の努力によって現れる結果でした。 学力レベルは家庭の取り組みによって、高く感じました。
敷地は広く、ホール、体育館、など施設は充実しています。 のびのびした感じで満足しています。
下町の狭い道を通ったりして、夜は危険を感じます。
男子も女子も昔ながらのデザインで、一般的な制服です。成長に合わせてスカート丈を伸ばせないことが、難点でした。(高校生の制服と同じなため)
そのまま一貫校の高校に進学しました。
一貫校だから
保護者 / 2015年入学
今の校長先生がとても親しみやすく尊敬できる先生で、先生も生徒ものびのびしていると感じます。人数が多い割には平和だと思います。部活動は盛んな方だと思います。ただダンス、体操系はありません。進学先は色々ですが 、進学校へ進む子も多いです。
校則で縛られるようなことはなく、生徒も髪を染めようとしたり悪いことをしようとしたりする子はほぼいないと思います。靴やリュックの色が、常識の範囲内で自由だったので、金銭的にも助かりました。
いじめがあると聞いたことはありません。ただ、表立って見えない範囲でのいじりや嫌味などはあるかと思います。
多くの先生は一生懸命に教えてくれます。ついていけない子は学校の補習などを利用し、更に上を目指す子は外の塾に行っているとは思いますが・・・・・。
活発な部活動と、あまり活発でないゆるい部活動もあります。大会で好成績、という強豪部はなかったと思いますが、それぞれに合った部活動で厳しくやったり、のんびりやったり・・・・・入部率は高いと思います。
公立中学ですので・・・・・上から下まで満遍なく進学していると思いますが、超進学校に進む子も多くいます。
昔マンモス校だっただけあって、校舎もグラウンドもひろいです。教室は贅沢に使っている気がします。体育館2階には武道場もあります。
近隣の子たちが通うには丁度良い場所。お店もあるし治安も良い。
紺で、男子はブレザーにえんじ色のネクタイ、女子はボータイ。可もなく不可もなく。
保護者 / 2015年入学
入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の距離が比較的近く相談しやすい環境にあると思います。部活動は盛んで県大会などに行く生徒も目立ちます。 体育祭は毎年盛り上がり楽しく一丸となり頑張ってます。小高い丘の上にある学校で周りには自然豊かな公園が隣接して静かな環境で勉強が受けられます。制服の乱れも目立った生徒は見受けられないので落ち着いているとは思います。
特によっぽどひどい服装の乱れでなければ大丈夫と言えると思います。先生も朝校門に立ってチェックしてるのでその場で注意しています。
些細ないざこざはたまにありますが、しっかり先生が間に入り対応し、家庭にもきちんと報告があります。暴力や陰湿ないじめと言うのは特に聞きません。
夏休みにしっかり補習をしてくれて、仲間と誘いあい一緒に行ってました。
柔道部は道場もあり、設備が整ってます。吹奏楽部も今年は県大会、以前は東関東大会まで行った実績があります。ほとんどの部活がしっかり自ら練習に取り組んでいると思います。
個々の学習の差は出てしまいますが、進学塾に通ってる生徒も多く学習面の意識は高い方だと思います。
校庭は横長で石のスタンド席があり、体育祭のときは保護者が座れるので競技がしっかりと見れます。外にテニスコートもあります。体育館には別に柔道場もあます。
丘の上にあり緑豊かな公園もあります。治安はとてもいいです。
グレーのブレザーにチェック柄のパンツとスカートです。シャツは白であればYシャツ、ポロシャツどちらでも大丈夫です。靴の指定は無く色も自由だったのでとてもよかったです。
>> 神奈川県