>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじており、通常は大学までエスカレーター方式で進学できる。環境がよいので他大学への推薦、受験も多い。
基本的に生徒の自主性を尊重している自発創生の精神によるので、ゆるすぎず、厳しすぎずといったところ
いじめ自体が表面にでることはないが、学年に2~3人は、やめていく生徒もいる
各自の目標に向けて自主的に、勉強できる環境が整えられている。
全国レベルで活躍するクラブはないものの勉強とのバランスを考えた活動をしている
希望すれば、ほぼ100%は附属の大学に進学できるが、受験してほかの大学を目指す生徒もいる
私学なので、設備、勉強する環境は十分に整っている。食堂もある。
学校は丘の上にあるので、朝は登り、夕方は下ることで足腰が鍛えられている。
中学までは規定の制服がある。歴史があるので、やや古めかしい。
投稿者ID:620237
保護者 / 2015年入学
進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
きちんとした校則があり、スマホの持込する生徒も少なく、問題となっているSNSでのいじめ問題も全くない。
先程の回答の通り、SNSの利用している生徒が少なく、ネットでのいじめも無ければ校内でのいじめも皆無である。
男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。
文武両道とはいきませんが、誰しもが部活に入っていて、勉強と部活の両立をうまく行っている学校である。
中堅よりも上の大学への進学が高く、進路も様々で非常に広範囲での生徒の育成を行っている。ただ、見栄を張る夫人が少しいるのが難点。
トイレを最近では一新して綺麗であり、昔のイメージが払しょくされている。今後は、体育館も整備回収されていく模様である。
住宅地の一角にあり、治安的には非常に安定している。大きなターミナルも町田駅しかなく、非行に走る環境は少ない。
総合的に見て、難点は無く、子供は安心して勉学に励むことが可能と考え最高点を出した。
投稿者ID:620144
保護者 / 2015年入学
三年間とても楽しく過ごせました。
成績は普通でしたけれど、先生のおかげもあり、無事に高校に行けました。
女子は膝下10センチで、ワンピース型になっています。
靴下はくるぶしまでで、三つ折りにしている生徒もいます。
いじめは少ないです。
ふざける人が多いので、たまにふざけて茶化す人もいるので、
あまり真に受けないほうがいいと思います。
新校舎があるので、一年生の時は綺麗に過ごせます。
だか四階まで上がることがあるので、ちょっと疲れる部分もあります。
体育祭では、みんなが一致団結して頑張っています。
1日練習が一週間続くので水分は多めに取っておいたほうがいいと思います。
平均的にはあまり良くないですが、
ちゃんと勉強すれば偏差値の高い学校にも行けます。
わからないところなど、先生に聞けば教えてくれるのでとても良いです。
図書館では、パソコンなどの管理がしっかりしているので
図書委員も、本がどこにあるのか聞けば教えてくれるから、とても便利です。
治安は良いほうです。
でも、夜遅くに歩かないほうがいいと思います。
女子はワンピース型の制服で、
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
明るい人も多いです。
保護者 / 2015年入学
特別よくもないと思いますが思いますが、悪い点も無いと思います。都内の派手な場所から考えれば環境も良いと思います。
中高一貫で普通に良いと思います。
校舎は狭いけどおしゃれでキレイ、校庭は普通でしょうか。
おすすめします。
ないと思います。
あまり聞いたことはありません。
私が知らないだけかもしれませんが。
よくわかりませんが勉強はしています。
それなりに自分で学習するため、図書館、塾にも行ってるようです。
文化祭に参加しましたが、活気があり、楽しめました。
面白いと思います。機会があればまた参加したいです。
まあまあだと思います。
進学先をみると特に良いわけではないみたいですが、入試レベルからすれば妥当なのではないでしょうか。
全体的に狭く思いますが、私立はこんなものでしょうか。私は公立しか経験なかったので良く分かりません。
駅からは程よい距離だと思います。駅周辺も特に治安の悪い場所ではないので良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
比較もできず、よくわかりません。
保護者 / 2015年入学
各学年9クラスずつと、マンモス校でしたが、特になにも問題なく学校生活を送れたし、先生方も話しやすい先生ばかりだったので、なんでも相談できてとても良い学校だと思います。
校則はあまり厳しくないと思います。スカート丈も決まっていましたが、身長がかなり伸び膝が出てしまっていてもなにも言われることはありません。
いじめはほとんど聞いたことがありません。
女子同士、男子同士、男女も仲良くて、安心して通える学校でした。
わからなくなってしまった時に、少し進みが早かったようで、困っていましたが、お友達に教えてもらったりしていました。
運動部も文化部もとても盛んで、部活動をやっている生徒がほとんどでした。合唱部でしたが、コンクールや、地域の発表にむけて、土曜日も練習したり、午後は毎日練習がありましたので、かなり充実していたと思います。
進路の時期には先生方が個別に連絡をくださったり、学校での様子を伝えてくれていたので安心でした。志望校も、先生と相談してすぐに決まりました。
全校生徒と、保護者が入って文化祭ができる大きな体育館で、行事も充実していたし、校庭も広かったです。各教室にはエアコンも設置されているので、快適に授業を受けれたと思います。
駅からなだらかな坂が続くので、夏は少しきつかったようですが、歩道が確保されていたので安全ではあったと思います。
セーターの色も規則はありましたが、派手な色でなければ着れたし、一般的な制服でしたが可愛かったと思います。
保護者 / 2015年入学
校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。
どのような校則であっても、それを守ろうとしない子供に対しての、教師の対応にとてもムラがある。熱心に対応してくれる先生もいらっしゃるが、見て見ぬふりをしたり、話を聞いてくれるが、何も動かない先生もいた。それを指摘した保護者もいたが、聞くだけで、何も変わらなかった。
今どきの子供にある、先生には、気がつかれないところでのいじめがあると、こどもがいっていた。
吹奏楽はとても頑張っているし、評価もよい。
もともとの、部活の数が少ないので、自分のやりたい部活がなく、妥協して違う部活に入る子も多い。
レベルの高い学校に進学する子も、沢山いるが、十中八九、学習塾に通っている。学校自体の教育による実績と言えるか甚だ疑問。
運動会など、座って見学する面積はない。
立ち見も疲れるので、結果、見に来る父兄も少ない。
学区が、坂の上の方から、下の方まであり、学校が、坂の上なので、下の方から通う子は、少し大変かも。
近隣の公立中学のなかでも、ピカイチなくらいのダサさ、制服にはふさわしくない青い色です。紺ではありません。中学生なので、親戚の葬儀の際は、制服で行かせてしまいましたが、よくある制服の色味ではないので、変に目立つし、色々な中学生が集まる場所に行っても、きれいでもなければ、可愛くもない、真っ青な制服で、いやがってました。そのせいもあるのかどうか、こどもたちは、ほとんどジャージを来て登下校してました。
保護者 / 2015年入学
立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
生徒の教育を第1に考えているので、規則が強制にならないように指導する目的で作成されている
また、中学生としての本分を見据えた校則です。
希に一部の生徒で行われる事はあるが、先生方の指導で解決している
高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している
クラブ活動は非常に熱心に行われており、活気もある。特に運動部は各大会で上位の成績を修めており、伝統もある
県内の進学校への実績が高い。湘南高校、鎌倉高校、七里ガ浜高校、大船高校等県下の有名高校への進学実績が高い
設備投資は満遍なく行われており、申し分ない。各教室の冷暖房設備も出来ており、生徒の健康的な学校生活が行えるようになっている。
治安は良い。保護者のパトロールとか自治会の見回り等生徒の安全に力を入れた取り組みが成されている
一般的な学生服で指定の物ではないので、応用がきく
県立高校
偏差値と定員の見合いで県内の公立高校を選択した
保護者 / 2015年入学
体育祭、合唱コンクール、マラソン大会などクラスが団結をはかれる行事は多くて楽しめました。父兄も子どもの頑張りをみれる機会が多かったです
普通。制服も皆標準であまり目立つ子もいなかったように思えました。スカート丈も皆中学生らしい標準丈でした。
まったくないとは言えないがそのつど先生方が対処してくださっていたと思う
普通。授業参観を見に行っても積極的に発言して意欲的に取り組んでいる子どもたちの姿がみれました。
部活動の実績どうこうより先生方がよくみてくださってたと思います。休みの日も練習試合をよく入れてくださり子どもたちもがんばってました。
周りのお子さんの学力レベルはわかりませんがお友達同士切磋琢磨頑張っていたように思えます。
体育館や図書館は普通です。校庭はよく体育の先生が整備していた姿を目にしました。。
川沿いのサイクリングロードを友達とおしゃべりしながらの登下校。車の交通量も多くなくよかった。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
自由は守られていて、学生生活をするための規律を策定しているため
いじめの兆候をはやめに見つけて、早く対応することを徹底している
補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価
強豪校ではないが、しっかりと打ち込んで、厳しく楽しくやっている
まあまあの進学実績だが、真ん中より下の層は進学校も厳しいと思う
海に近く、それを生かした授業もあるため、子どもたちは十分に恩恵を受けている
駅から徒歩10分程度なので、近くて便利。また、住宅街の中にあるので、治安はいい
まあ、普通の制服なので可もなく、不可もなく、リーズナブルである
投稿者ID:619982
保護者 / 2015年入学
これといったふまんもなく良い学校だと思います
学校の指導はしっかりしています
学校にクーラーが入った事は勉強をする上でとても良いと思います
決められてる規則は皆、不満も無く校則はきちんと守ってる生徒達が多いと思います。ただひとつ残念なのは自転車通学の生徒には
ヘルメットを被る事が決まりですが、被らない生徒がほとんどです。学校側が何とかしてほしいものですね
この中学校でいじめに合ったと言う生徒は見かけませんでしたが、例えいじめに合ったとしても
きちんと話しを聞く教師ばかりなので特に心配もしてませんでした
夏休みの間に補習授業等があり
とても良いと思います。子供達も解らない問題等を
直接聞いて丁寧に教えてもらったりしてました
吹奏楽部では皆、一丸になって頑張ってる姿を見て
いつも応援をしてました。他の部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多くいました
合格者が多く卒業後は進学してる生徒が多く
生徒がしっかり勉強した結果だと思います
先生達の支えもしっかりしていたと思います
校庭を芝にしている学校もあるので、安全面等を考えて
そろそろ芝にしてもらいたいです
バス通学してましたが、道路が狭い場所での
乗り降りをしてました
安全面で考えるとやや危険かなと思います
一般的な制服でした
特に変えて欲しい所は無いです
就職を希望してたので高校には行っていません
>> 神奈川県