>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
挨拶がしっかりできて、行くたびに気持ちのいい学校だと感じていました。体育祭や合唱、球技大会など、子供達が一生懸命になる行事が多くクラスがだんだんと結束バンドしていく様子が毎年楽しみでした。先生方との関わりも楽しそうです。
先生方の目が行き届いているように思います。質問しやすい環境だったり、○○はここが苦手だよね?と、立ち話でも具体的な指摘がスムーズにできるのは、普段から見ていて下さるからこそだと思いました。
中学生にとって、基本的な決まりで特に厳しいとは感じませんでした。頭髪や服装など納得して守れる内容だと思います。
いじめは聞いた事はありませんが、物が無くなったりなどのトラブルはありました。子供達みんなでちゃんと解決出来るように、先生方の協力は頼もしさを感じました。
部活はとても楽しく頑張っていました。顧問の先生も熱心で強力なチームになりました。同じ部活で一緒に時間の過ごすことが多い友達は卒業してからも仲が良く、今でもたまに部活に顔を出すことがあります。
必ずしも好成績者ばかりではないですが、先生方は話を聞いて下さりそれぞれにあった進路について考えてくれました。
古い校舎ですが、トイレは綺麗になっています。グランドやテニスコート、プールなども生徒数に対して充分な広さがあると思います。
隣に小学校があって、近隣の目もあるので、安心です。駅からも近く、バス停も目の前にあります。
男子も女子もブレザーです。女子のスカートはチェック柄でかわいいですよ。
保護者 / 2015年入学
それほど悪いやつらがいるわけでもなく、環境も良いので良い学校だと思うし、近くの学校では一番良い学校だと思います。
とくに厳しい校則はなく、みんなのびのびと楽しそうに通っている、
昔はいじめがあったようですが、現在は先生が厳しく見てるようです、
勉強ものびのびとやらせてくれているようで、みんなのびのびと頑張ってます
部活はあまり厳しくやらせることはないが、そこそこの結果は残しているようだ
それほど勉強している様子もなかったが、そこそこの高校に入れたので良かった。
学校はたてなおしたので結構きれいで、校庭もそこそこの広いので良い。
駅からのアクセスも良く、隣が動物園で、図書館も目の前にある。
制服は以前は学ランだったが、現在はブレザーになりカッコ悪くなった。
保護者 / 2015年入学
学力、環境、設備、等を考えた時に地域内での優位性はあまり感じられない点から、この様な評価になるとおもう。
こまごまとした校則はあるが、他校と比べて格段に悪いという訳ではない
知る限りにおいてですが、他校に比べていじめが多く転校を余儀なくされた生徒もいる
他校に比べて学習環境が特別いいわけではなく、一部生徒による妨害もある
ブラスバンド部が頑張っている事とスポーツも盛んな事は評価できる
市内の他校に比べて進学進路や実績、レベルはそこそこなので普通です
築年数が古く校舎の所々経年劣化を感じるので早急な改善を望みます。
アクセスは駅から遠いがこの学校に通う生徒はほとんどは徒歩なので普通です
開校以来制服の更新が行われていないと思うとデザインが古いと思う
保護者 / 2015年入学
公立としては、文句のつけどころがない。スポーツも盛んだし、先生方も熱心。いい学校ですので、イベントがあれば、顔を出したい
自由を、好む人は厳しいかも。でも、その分制服のデザインも公立の割には満足できる。
先生方の努力は認めるが、どうしても人間関係に馴染めない生徒は管理しきれてない模様でした。
公立なのに、生徒に合わせた進路相談の時間がしっかりと設けていたのがよかった
水泳部の顧問の先生が本格的ですし、全国大会に出られるくらいの指導力がありました。
進路指導について、難度も面談して話を聞いてくれるし、先生方一丸となって声をかけてくれる
学校が古いので、しょうがないが、地震対策はされてるし、公立なので仕方ないですね。
警察署の目の前だから、問題ないし、地下鉄駅目の前でいいが、横浜は坂が多いので、公共交通を使わない自分はつらかった
しっかりとデザインされており、とくにブレザーは男女問わずオシャレでした。
保護者 / 2015年入学
学年によって、かなり差があるので、一概にはなんとも言えないが、若い先生が多く、熱心な印象があります。
厳しくもないし、緩くもない印象があります。カバンや靴下は自由です。
具体的には聞いたことがないので、よくわかりません。外部にはなかなか伝わってこないと思います。
設備が古いし、特に新しい取り組みはしていないように思われます。
そこそこ活気があると思われますが、ひとつひとつの部活のことはわかりません。
トップ校に合格する生徒は全体から見て、少数ではないかと思います。
設備が古く、新しい設備は見たことないように思いますが、隅々までは見てないのでわかりません。
駅から近く、バスなどもあるので、にぎやかだと思います。通いやすいと思う。
制服は、個人的な好みになりますが、しまりがないデザインでよろしくはない。
保護者 / 2015年入学
学校に行くと、誰に対しても笑顔で挨拶をしてくれます。とても元気で明るい印象です。
文化祭では合唱コンクールがあり、2学期からクラス一丸となって練習します。変声期や反抗期で大変なこともあるでしょうが、学年が上がるにつれて上手くなっていくのが感じられて感動します。
ほとんどの子が塾に行っています。
学校としては、長期休暇のときに補習授業をやっています。
塾以外では、テスト前に地区センターに集まり勉強したりしています。
かなり自由です。
カーディガン登校は不可ですが、ラインがなければ色は自由。1年生はグレーや紺ですがだんだん薄くなり白やベージュに。
靴下や靴、通学用のリュックもカラフルです。
髪型や長さのきまりもありません。
どこでもそうだと思いますが、からかい程度はあると思います。
陰湿ないじめは聞いたことがないです。
ほとんどの子が塾に行っています。
学校としては、長期休暇のときに補習授業をやっています。
吹奏楽部は、いつも良い成績を残していました。活動が卒業まで続いて練習も大変そうでしたが、集中力がつくのか、良い高校に進学する子も多い印象でした。
他の部も、年によって良い成績を残したりします。
皆まじめに取り組んでいて、勉強と両立できるような配慮も感じられました。
エリア的に、私立に行く子も多いです。
特にこの学年は大学入試改革が行われる学年なので、女子は大学附属高校に推薦で進学する子が目立ちました。
山の上にあり、敷地が狭いので、校庭が狭いです。
狭いグランドを削り武道場ができたので更に狭く。
体育館が新しくなりました。
新横浜の駅から徒歩10分かからない山の上にあり、坂がキツいです。部活のトレーニングで外周を走るのですが、相当キツいようです。
修学旅行などは、新幹線に乗るのがとても便利です。
形が旧く、唯一の不満点。
女子は襟無しのブレザー、男子は襟ありですが、どちらもネクタイやリボンなしという、締まりのないデザインです。
公立高校
部活動、学校行事、勉強と全力で取組むところ。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
自由な分、自主性が問われます。
中学生時代は正直、荒れていますが高校生くらいになると
落ち着き、子ども同士も成長するようです。
あります。
特に最初の頃は色々ありました。
学校に相談しても、解決しないです。
色々なことにチャレンジしていますが
子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
早急な対策かとおもいます
チア部、書道部が活発です。
他は、お世辞にも頑張っているとは言えません。
ゆるく活動したいのなら良いと思う。
学校に頼ってはいけません。
家庭で頑張っている子は、良いところに進学します。
皆さん最初から塾に行っています。
まあまあです。
敷地の関係でグランドがありません。
体育祭は、近くの体育館で行います。
女子校が多い地区なので変質者は多いです。
普通だと思います
保護者 / 2015年入学
学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
生徒自身の育ちが良いことと、そこから生まれる雰囲気が良いのか?
特に変な決まりや締め付けるような校則は無く、とはいえ自由気ままにならない見本となる『良い学校』な印象です。
クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。
バスケ部は強く、OGには日本代表クラスの選手を輩出、陸上も推薦で強豪高校へ輩出(現・青学大の主力)
翠嵐高校や慶応高校など公私立ともに毎年トップクラスの学校へ合格者が多数います。特筆する点は文武両道で、部活を頑張る子は大概トップクラスの学校へ進学してました。
施設は充実しているが、強いて挙げるなら体育館の老朽・狭い点です。(とはいえ、改修計画あり。)
宮前警察署や区役所が近くにあり、治安は文句なしに良いです。エリアによる多少の差があるとはいえ、繁華街や歓楽街、商店街を通らず、誘惑に惑わされない立地にあったため、通学も良かった印象です。
公立中学校らしい制服でした。
保護者 / 2015年入学
まず私立は父兄の声が通りやすいのが公立と違い良いところと感じます。キリスト教の学校で、マナー、モラルについて厳しいところも好感が持てます。青山系属になり、進学に力が入るのは当然だけれども以前の田舎っぽい柔らかさが無くなっていくのは少し残念。
他の校則を知らないので、この拘束が厳しいのか緩いのかわからないけれども、娘は学校生活を楽しんでいるようなので悪くはないと感じる。
やはり全く無いわけでは無いらしい。話を聞く限りでは教師が真剣に対応しているようなので評価4
ハード面では校舎など、施設も新しくなり、学校の周りも落ち着いた住宅街なので気を引かれるものも無い。青山になり、かなり進学校の色が濃くなった。
部活動は活発に行われているように見える。娘も毎日放課後部活が忙しい様。休日は試合で遠征、夏休みに合宿など部活も忙しい。でも日本一を目指せるような部活はないようなので4点。
以前と比べかなり進学に力が入っていると感じる。合格させるために教師も親身になってくれているが、当人の希望も尊重してもらいたい。今後の期待も込めて5点。
校舎、体育館など新しく立て替えてとても綺麗で、学園祭に行くのが楽しみ。校庭が狭いのが残念だけれども設備は新しく使いやすい。
治安は良い方だと感じる。アクセスは最寄りの駅から急坂、階段などで丘に登るため良いとは言えない。若い子供たちには良いだろうけれども。
女の子の制服はリボンが可愛いと思います。流行に合わせて今後も変化していくと思いますし。
保護者 / 2015年入学
部活を頑張りたい人には良い。人数も7クラス有り活気がある。人数が多いので先生の数も多く部活も色々ある。
生活指導の先生も日々生徒をよく見てくれている。キツすぎない校則。ヤル気のある子には色々な面で対応してくれる。
悪質なイジメは有りませんが、クラスや学年によって話は聞いた事があるし、先生からも告げられる。対策はしている様子。
テストの赤点者、夏休みの宿題管理、学期末成績表に関しては部活顧問も確認する人もいる。
運動部は活発で全国大会入賞、出場者も毎年いる。部活によっては専門のコーチや施設も利用。
可も無く、不可も無く。相談をすれば対処はしてくれる。全国テストは平均並みだとおもいます。
トイレは工事したばかりで綺麗。校庭は立地の割に広い。図書館は一階に有るので使いやすい。
地下鉄目の前。隣の上大岡に比べのんびりしている。
男子はブレザー、女子供におしゃれなチェックで制服は人気。
>> 神奈川県