>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
クラブ活動に力を入れているのかどこそこの大会で優勝したとかやく聞くが有名校に進学したとかを聞かせてせて欲しい
子どもは普通で目立たないがそれなりに勉強やクラブ活動に努力していて明るく活動していて学校への不満を聞いたことがない
子どもから学校への不満やいじめについて聞いたところいじめについてのことを目撃や現場を見たり聞いたことがない事
複数の友達が我が家に来ているテスト前にクラブも休みらしく勉強をしている
市の大会にでたりして優勝まではいかないが本人もかなり練習して努力していてそれを褒めてやりたい
うちの子だけかもしれないが受験勉強よりクラブの方が大切なようで進学先を決めていないが背いっぱい頑張っているので塾の先生に相談して任せている
学校の敷地面積はひろいが建物がいささか古く危険性はないが冷房設備がないなど改善点はあると思いますが子からは不満を聞いたことがない
山の頂上にあり夜になると暗くなり特にクラブ帰りの下校が多少心配している
制服が可愛くないこれだけは子も不満を言っているだから普段はジャージで登下校している
保護者 / 2015年入学
飛びぬけてこれが有名だと言う物が無いので今後は何かの対策がある事を期待します あくまで平均だという感じです
特に厳しい感じはしないが特に男子は学校指定のジャージで登校が多そうです
いじめ等が大きな問題になったという話しは聞いたことがないです
学校施設自体が老朽化している事もあるのでその点が問題かもしれません
スポーツ系の部活動はそれなりですが飛び抜けて有名なのはなさそうです
やはり公立高校への進学者が多いと思いますが遠方になる事が多いです
やはり老朽化の影響は否めないので改装などがされれば変ると思います
少し高台にありますが最寄の駅から遠いので越境は辛そうな感じです
学校指定の制服にジャージもあるので公立校にしては割高でしょう
保護者 / 2015年入学
生徒数も多く部活も活発なので、その中で色々な人と関わり、先輩後輩も仲良くていいと思います。何事も問題なく過ごせたので良かったと思います。
ジャージ登校以外は部活の朝練でも制服での登校なので、きちんと日ごろから制服を着ている生徒が多い。
今まで特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ年代によっては多少の揉め事はあったようです。
塾に通っている生徒も多く、塾の自習室をうまく活用して勉強をしに行く生徒が多いです。
生徒の人数も部活の数も多く、全体的に活動的な部活が多いので中には全国の大会に出たりして、良い成績を収めている部活も多いです。
その年代によって違いますが、割と毎年レベルの高い高校に進学する生徒が多いです。
全体の校舎の見た目は綺麗です、教室の配置が生徒数が多くて急遽教室を作った関係で変に不便な場所もある。
駅からも割と近く、バス停もそばにあり、周りが住宅街なので静かな環境でいいと思います。
女子も男子も制服のデザインは一緒で、色合いもデザインも無難だと思います。
保護者 / 2015年入学
中学校生活にあまり良い思い出や印象はない。良い先生にいかに出会えるか?で学生生活は変わると思う。今はなかなか良い先生が少ない
卒業して2年なので現状はよくわからない。先生についてはあまり良い印象はない!
いじめはどの社会にも必ずある。もめごとをどのようにして大きくしないか?が大切
近隣の学校のほうが内申点など評価してくれていた。瀬谷中は厳しい面がある
先生のえこひいきがあったから子供がかわいそうだった。先生に当たりハズレがある。
瀬谷中は学習は低いほうだと思う。塾に行くのが当たり前でした。
古い学校だから建物は古い。クーラーがついたことは良かった点だと思う。
駅前なのでそんなに治安が悪い場所ではないと思う。バスで通う人は大変
チェンジして中学の制服にしては高校生みたいで良いと評判だった。
保護者 / 2015年入学
特に可も不可もないという感じの学校です。いじめも無いが特徴的な点も無いです学業も特に優秀というわけでもないです。
基本、登校は制服を着ていないようです。制服服もセンスが悪く、使用価値も少ないです
特に登校拒否やいじめを聞いたことは無いです。外部環境も良いですが、小学区学区で他学区と合同となることで風紀が落ちました
場所や近くに塾もある。また商店街にも少し離れていることが遊びと切り離せる
特に部活動に力を入れている訳でもないと感じた中学で初めて新たな部活をする人を育てる感はないのでは?
かしこい人は独自に良い高校へ行くようだが、その他の生徒はそれなりの高校にしか行けない
特に有名な設備や特徴のある設備や用具を聞いたことも無い。一般的な中学校
治安はよく駅からも適度な距離のため子供の健康には良いです(歩く)
どう見ても色もデザインもセンスが無い。使用頻度も少ないうえに転用(私服で使う?)こともできない
保護者 / 2015年入学
全体的には 他の点数はないですね 唯一 以前からいらした 先生の中にはとても 親密になってくださる 子供達にとっては最高の先生もいた時は本当に良い教育を受けてるなと思ってました
できる子には どんどん勉強を進めてしまい 出来ない子は どんどん遅れてしまう。英語は先生が高校からの中学だったので テンション高く ずっと英語で話され 全く授業についていけなく その学年は皆んなひどい点でした 明らか 何か違うと思う程です
忖度ありすぎ 大人事情で子供が可哀想だから PTA会長だからと 体育祭やその他の行事に 子供がリーダーにクラスで選ばれなくても先生が忖度でやらせてしまう所
いじめはあまり聞かなかったけど 引きこもりの子供が多く居たと思うので 何かがあったのかとは思います。
部活は人数が足りなくて 中々練習も出来なく 校庭も狭く 他の部活との時間のとりあいで大変でした
進学に関しても 中々 親密には考えて貰えず 事務的な先生の言葉などには とても驚かされました
老朽化がひどく クーラーも効かず 酷い校舎でした。 体育館も古くて 設備も古いので座席を出すのも大変でした。
浜川崎駅から近いので 遠征には交通費がだいぶ安く出来たと思いますが 帰りは電車の時間が中々 合わないので大変だったけど 南武線沿線の学校に行くには便利でした。
普通だから なんとも言えないです。
保護者 / 2015年入学
学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目
中田小学校と東中田小学校の卒業生でほぼ構成される。派手さもなく、かといって地味でもない普通の子供が通う中学である。文化部や運動部も目立つような活動はしていないが、普通に進学する子は進学校に進んでいる。
若い先生が多いせいで、生徒との信頼性構築に課題を感じる。年配教師の頑張りに期待する。
教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる
可もなく不可もなくいい感じで活動しているように見えた。文化部の活動はわかりやすい
可もなく不可もないふつうの学校です。勉強しない子たちに流されなけれがいいです。
校舎の構造から施設的に充実しているとはかんがえにくいのでこの評価とした。
市営地下鉄の立場と中田の中間あたりにあり、両駅から10~15分くらいかかる。
普通の制服で地味さがでている。もうすこし今風のデザインがいいと思う。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2015年入学
文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
比較的自由。髪を脱色する、パーマ以外は特に厳しくはありません。服装も黒の学ランと学校指定のバッグならば問題ありません。
ほぼ皆無で聞いたことがありません。入学直後は多少のいざこざがあるようですが、暫くするとお互い尊重しあうようになるそうです。私立校なので、いじめが発覚した場合の対応についても保護者に説明されています。
目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。
体育会文化会共に熱心に活動しています。ほとんどの生徒は部活動に所属しています。ディベート部等全国レベルの部もあります。体育会は神奈川県のレベルが高い為か、なかなか成績が残せない状態です。
中高一貫校なので進路実績=大学進学実績になりますが、ここ数年は東大合格者数全国ベスト20には入っているので、学力は高いと思います。
校庭は広く人工芝、体育館は新しくてジムまで完備しています。別棟の図書館の蔵書も多く自習用スペースもあります。
最寄り駅から徒歩7~8分で、周辺は住宅街で治安は良いです。
普通の黒の学ランです。学校指定のボタン、襟章、Yシャツには胸章を着ければよいので、学校指定業者以外でも購入できます。ボタン等は事務局で購入出来ます。
生徒はどのような人が多いか
普通のサラリーマン家庭の方が多いです。
保護者 / 2015年入学
悪くない中学校。下手な私立に行かせるくらいなら公立で問題ない。私立受験などは不要と思うレベルにはあると考える。
厳し目だが、生徒の荒れた感じはないので問題なさそう。違反する生徒は少ないと思う
教師の質はあまり良くない印象。先生間のトラブルなども耳にすることあり。不登校もそれなりにあることから、高い水準にはない
全体的に生活水準の高い地域ということもあり、生活環境の格差は少なく、学習水準もそれなりのレベルにある
以前は積極的に活動していたが、現在は水準が低く活動的とは言い難い
水準は高いと思う。内申についても厳しいとの評価あり。レベルは高い
普通な中学校の水準にあると思う。可もなく不可もなく、通常レベルはある
地域全体的に治安はかなり高いレベルで、アクセスも、遊歩道など整備が行き届いている地域
普通の制服。特徴などは特になく、至って普通のどこにでもある制服。
投稿者ID:622078
保護者 / 2015年入学
全体的には、落ち着いた良い学校だと思うけど、先生の把握していない、あるいは、気にしていない部分もあるのが、現実だと思う。
理不尽な校則はないと思う。特に制服などにもうるさくいわれない。
しばられなくても、さほど荒れてることもないので、このままで良いと思う。
意外と見えないところで、イジメがあったりする。
ちょっとしたきっかけで、ハズすとか、心を傷つけることがある。
昨年度までの先生は、非常にレベルが高かったが、ほぼ総入れ替えとなってしまい、かなり雰囲気が変わってしまった。
部活動は近隣の学校の中では、かなり盛んな方だと思う。
働き方改革があって、部活の時間も減ってきているはずだけど、部活によっては、規定外の時間まで活動している部活もある。
公立の中学なら、妥当な進路実績かと思う。
運動部に所属している生徒は推薦入学が多いと思う。
部活動が盛んな割に、活動出来る場所が不足がちで、狭い環境下での練習により、事故も多い。
とても素敵な制服です。
日本を代表するデザイナーによるものだけあると。
残念ながら、制服を着る日が少なく、ほぼ毎日ジャージ登校している。
>> 神奈川県