>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校として、先生方のフォローがあり、入学当初から情報を教えて下さる。 生徒もやる気がある子が多い。図書館が充実したしている。
子供から、聞く限りでは細かい所で言われた事はないので、厳しくは無いと思う。
特に聞いた事はありません。 もちろん入学当初は、小さな喧嘩もありましたが、いじめと言われるものではありません。
近隣の学校との違いははっきりとはわかりませが、先生は皆熱心だと思います。厳しい事もおっしゃる事もありますが、必死さを感じます。
実際に息子は辞めてしまったので正しい評価はわかりませんが、吹奏楽やクラッシックギター部の成績は良いようです。
東大やその他国公立大の進学率は高く、先生も熱心です。 ただ、指定高の推薦は考えないようにと言われるので、緩く入りたい子には向かないきも知れません。
建物は古く、トイレも和式なので、そこは改善して欲しいと思っています。図書室の本が多いのが魅力です。
駅から、徒歩10分くらいなのでアクセスはよいと思います。
制服は、男の子の学ランの色は黒ではなく濃いグレーで詰襟の高さも低いので、着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
目標を持って頑張っている子が多いと思う。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
まあ、普通なのではないかと思います。そんなに厳しくもなく、甘くもなく。
いじめはなかったようです。先生が察知するとすみやかに対応してたようです
楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・
楽しく部活動はできたようです。強豪校には及びませんが一生懸命やっておりました
中高一貫校なので、そのまま高校に進学しますので、普通かなと思います
海に近くそれを活かした特色のある授業があり、いいと思います。
駅からも近いので、便利だと思います。もう少し広いといい。
男子校なので、あんまり気にしていませんが、普通なのではないかと思います。
そのまま、上位の高校に進学しました。
はじめから、中高一貫校がよかったので
保護者 / 2015年入学
楽しく学校へ行ってる。 先生の話題もでるが、悪い会話、イジメ的な会話もでないから。 部活も賞をとったり充実してるのでは…!
女子のスカート丈もちょうどよく、夏場は、体操服で登校できている。 男子も女子も、規則違反してる子は、私にはみられないかとおもいます
特に目立ったイジメや、うわさは聞きません。 みんな、部活やらで頑張ってるからでしょうか。
テスト前は、補習授業もおこなってます。 出来るだけ参加させてます。
どの部活も大会に向けて頑張ってると思います。 ダンスは、かなりいい感じです。
まだ、よくわからないけど、 テスト前の補習や、テスト後、悪かった子の補習があるみたいでよいかと。
古い校舎かなみえるが、校庭も広く、プール、体育館、柔道場もあり充実してます。
学校まで、40分歩きます。 夜は、街灯あるが暗い。
昔ながらの色と柄。 涼しげでいいとおもいます。 子供は、違うのが着たいなとはなしてます
生徒はどのような人が多いか
自衛隊の家族げ多い。 ハーフの方もいます
保護者 / 2015年入学
特に進学校というわけではなく、学力の比較的に標準の学校だと思います。素行不良能力生徒もあまりいないので、普通だと思います。
特に厳しくもなく、かといって甘いわけでもなく標準だと思います。
うちの子が通っていたころは、特にいじめなどのことは聞かなかった。
学習環境は、特に特賞があるわけでもなく普通の学校だと思います。
部活動は、ブラスバンドなど力を入れている部もありますが、標準レベルでです。
偏差値の高い高校に行く生徒もいますが、全体としては兵十だと思います。
創立40年ぐらい経っていますが比較的にきれいな方だと思います。
学区のほぼ中央にあるので、通いやすい。
紺のブレザーに、グレーのパンツ、スカートなので普通だともいます。
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多い学校だと思います。
新城高校に進学しました。
近くて自転車通学できるので。
保護者 / 2015年入学
比較的治安は悪くない地域にある。電機メーカーの社員が多くすむ地域。余り過剰に関与することは少ないと言える。子供通しも然程近すぎない関係性が求められる。我関せずの土地柄のためか、いじめについても寛容。放置。
制服を着用せず体操服で登校している学生がいる。娘は嫌がっている。
学級崩壊しているクラスがあると聞いています。生徒は学力差が大きいと思います。
全くありません。この進度で終わるのかと思えるほど遅いです。私学とは比較にならないですね。
全くありません。熱心に取り組んでいるとは到底言えません。先生以外の指導者が必要ですね。
進学先が全て開示されていない点が不満です。保護者が知りたい項目が開示されていない。
老朽化が著しい。校舎内の汚れが酷い。住民税を払っているのだから、しっかりとメンテナンスして欲しい。
治安は悪くない地域にあるので、安心です。
制服については、公立中学らしい比較的安価なメーカーのもの。普通です。
生徒はどのような人が多いか
殆どが日本人。まれに外国人も在籍している。
まだ一年生です。
未定
保護者 / 2015年入学
本分の学業は、子どもの感想として、模試を受けるたびに、学校の学業が如何に役に立っているかという事を話しています。また、部活にも入っていますが、あくまで学業が主体であるため、成績が悪いと部活は出来なくなります。そういった点についても、目的が明確に示されている点が、大きな特徴であり、また行動にも求まめられています。
とにかく、皆で共有する勉強や部活がある事で、その雰囲気が成長に繋がるような環境であると子供は感じている様です。
子どもが校則で悩んだことはありませんでした。それよりも学業と部活に専念するには、校則を気にする余裕はないと感じていると思います。
生徒間の話では、試験前になると一致団結して授業の振り返りや回答にいたる過程を仲間内で確認しあっている様です。つまり、目的が明確なので、辿り着く方法を一緒に考えているという事です。そんこにいじめは発生しないでしょう。
部活だけを成功にさせる事は出来ない仕組みがある為、集中するという点では、とても環境にあり、結果、その成果がきちんとでています。
進路は自分で考える為、高水準の進学だけが目的されていません。よって、職業訓練的な学校や本人が思い描く、またはこうなりたいという事を大事にしていると思います。
校舎自体は古さを感じますが、学業や部活をする事についての不便さはないともいます。但し、予算があるならば、そろそろ最新の設備の校舎に建て替えて欲しものです。
駅から近く、治安の悪さも聞いたことはありません
制服はスタンダードなものですが、取り扱いの店や指定されたものしか着用出来ない事、割高である事など、改善してほしい点はあります。よって、評価は3にしましした
生徒はどのような人が多いか
基本的には素直な子どもたちに見えます。
保護者 / 2015年入学
1年生の頃に 他生徒と子供がトラブルがあり すぐに担任の先生に相談すると 中学に進学して間もないという事もあり 生活指導の先生を含む3名の先生が対処してくれて いじめに発展することはありませんでした。その後も、いじめ問題が耳に届くことも無く 普通に生活できたのは 先生の目が行き届いていたからなのではないでしょうか?
校則が厳しいとの話を子供から聞いたことがなく とりわけ恐れられている先生も聞かないのは、現代を象徴しているからなのではないでしょうか?
生徒間のトラブルも あまり聞かなかったので いじめ自体が少なかったからだと思います。
学習環境については 学校だけでは理解が難しく、結局は塾に行って身につく感じでした。
塾に行った事で 何とか高校は偏差値40半ばの高校に進学が出来たが 中学の勉強だけでは難しかったと思う。
校舎が新築したから まだ10年ほどで とても綺麗で近代的な校舎で、テレビドラマ「チアダン」で使用されたほど公立中学とは思えない感じでした。
治安も良く自宅から15分位で駅からも10分ほどでした。
男子女子共に一般的な紺のブレザーで下も紺。昔ながらと言う感じで魅力には欠けます。
生徒はどのような人が多いか
特に普通な感じでした。
自転車で通える公立高校に進学した。
中学からの偏差値で進学できる高校を選んだ。
保護者 / 2015年入学
伝統のお嬢様学校教育が良い。正しい言葉使い、団体行動、個人行動をしっかりと教育してくれる。大学付属なので今後受験の心配が無い。
伝統の女子校としてのレベルを維持出来る校則になっていると感じる。
当方が知る限り、イジメという事は一切無い校風だと感じます。先生からのパワハラもありません。
校舎環境が抜群。都会に近い割に自然がいっぱい。都会に隣接するオアシス校舎です。
部活はほどほどにって感じで全国レベルの娘はいない。お嬢様学校なので仕方なし。
基本付属なので緩やかな教育姿勢。しかし父兄面談の際教師からは厳しい指摘があります。
各種寄付金が高い分、学校施設は完璧です。男トイレが少ないので多少困りますが。
最寄り駅から坂道(山道)で歩道が狭い。
少し時代遅れのセーラー服だと思う。高校になれば自由なので仕方なし。
生徒はどのような人が多いか
アジア系、帰国子女が多数います。
付属なのでエスカレーター進学
お嬢様に育てたかった!
保護者 / 2015年入学
校舎は新しくなり、綺麗です。生徒たちも綺麗に使おうとしているのが、わかります。挨拶もよくできるし、素直なお子さんが多いと思います。 成績の付け方は、疑問を持つところが、あります。
校則厳しくないです きちんと先生方も普段から、生活面で、気になる場合は、お声かけているので。
特に聞いたことがありません 学年にもよりますが、男女仲がいいと、思います。
勉強面ではかなりの差はあると思います。 受験対策していたのか、わかりません。
土日も一生懸命やっています。それぞれの部活に目標があるのでは。
勉強面には差があるので、どこに多く合格しているとかはわかりません。 高校卒業してからの進路までは考えていただいてないと思います
新築されたので、とても綺麗です。 しかし、ロッカーは狭く荷物が入り切りません
駅から、ちょうどいい距離だと思います
制服、普通です。昔から変わりません。値段も一般的な値段だと思います。
保護者 / 2015年入学
特に問題はなく、先生と生徒の関係は良好かと思います。文武双方バランス良く熱心に対応して頂いた印象です。
特に何もなかった記憶があり、かといって乱れているわけではなく自主的に運営されているようでした。
特にそのような話は聞いたことがなく、問題なく対応されていた印象がある。
補修などサポート対応もあり理解の深耕に対応して頂いた記憶がある。生徒同士助け合う環境もあり、切磋琢磨しているイメージがある。
活発な活動をしており、先生も熱心に対応して頂いている印象がある。体育会系ではあったが、対外試合も多く交流も盛んに行われる印象
全体的には高いレベルにあるという印象があり、希望の学校に進学できた。
施設はだいぶ老朽化している印象は否めない。改築の対応は検討願いたいところ
特に問題なく、近からず遠からず。
本人たちは特に気に入っていたとしか言いようがない。特に問題はないと思います。
地元の希望高校へ進学。
子どもが希望したところだから
>> 神奈川県