>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市立有数の進学校で、私立中学校にひけをとらない充実度。これに勝る事はないと思います。引っ越し時に狙って家を決めました。
荒れていない為、校風については比較的自由。最大の特徴は制服がないこと
特にいじめなどの話は聞きません。高校に進学後も中学時代の友達と仲良くやっています
非常に熱心で面談などケアが充実しており、良いと思います。補習なども状況によってあります。
この点についてはあまり詳しいことがわからないのですが、さっきサッカーなど充実していると思います。
私立進学が半分以上で進学率が高い。教育熱心な家庭が多いので必然的に進学の情報がやり取りされている
特に不備はないですが、校庭の水はけが少し悪い為、体育祭などの際に少し不便です。
アクセス、治安問題ありません
私服の為、制服はありません。この辺りは自由度が高いですが、一方で少し費用がかかるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
勉強、運動のバランスがよく良い子が多い
近い私立高校に進学しました
近く、実績があるため
保護者 / 2015年入学
ここ数年は特に、荒れた子供も少なく、勉強を頑張っている子供が尊敬される様な校風を感じます。 合唱コンクールや体育祭はクラスで団結して、みな真面目に取り組んでいます。
髪が長い女子は髪の毛を結ぶなどの校則がありますが、違反している子は余り見かけませんでした。
特に目立った話は聞きませんでした。毎年クラス替えがあるので、トラブルのあった子供同士は次年度はクラスを分けて貰える配慮をして頂いた人もいました。
やはり子どもたちの学力差があるので、学校だけでは上位校は狙えないので、塾に通っている人が多かったようです。
クラブ活動を真面目にやっている子供が多いです。夏休みも練習が多くて大変そうでしたが、達成感はあったようです。
私立の推薦も多かったようです。 子どもたち自身で願書を書く練習をさせてくれたりして、受験を通じて自立心を養って頂きました。
校舎は全体的に古めです。が、教室にはエアコンも設置されていたので勉強に支障はないと思います。体育館は一つしかないので、雨の日は廊下やピロティホールで筋トレなどをしていたようです。
目の前に病院があるので昼間は環境が良いと思います。
おしゃれ感はないですが、女子はいまどき珍しいセーラー服なので、貴重です。
保護者 / 2015年入学
緑に囲まれて環境は静かでとても良いです。学校の雰囲気も良く、子供達が挨拶が出来る子が多いです。学習面に関しては、塾に通ってる子が殆どなので何とも言えませんが、優秀な子も多いです。
家から学校も近いので今まで観てきましたが、制服が乱れているとか、だらしが無いとかは、あまり見かけないです
数年前には、イジメの話は聞いた事はありますが、今は落ち着いている様にみえます。
夏休みに、希望制ですが、苦手な学科の補習授業はあるのは良いと思いました。
野球部が強いです。他の部活は、和気藹々といった感じで楽しそうにやってるように思います
もう、かなり前から、南生田中学校は、他校に比べて評価が辛いと聞いています。
かなり古いので、仕方がないですが。。でも、一部ですがトイレを綺麗にしたので、全部出来たらいいな。と思います。
学校までの道のりは、車通りが少ないので、安全だと思います。
制服は、もう有名なくらい、可愛くないですね。まず、色が良くない。
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと、全体的に幼い子が多い印象です
公立の地元の高校に進みました、、
生徒の雰囲気が、子供に合っていたので決めました
保護者 / 2015年入学
塾で統一のテストがあり、塾の先生から、大綱中だから、この問題は優しすぎるから 解かなくて良しと言われた位通常のテストは難しい。
校則は厳しく無いし、生徒もキチンとしているので逆に着崩していると非常に目立つ
表に出る事はありませんが 学年で1人位は不登校生徒がいます。
内申が取れないので有名です。また学区外から越境したり電車で通学させたりと大綱中に通いたいと云う家庭が続失です。
県大会や市大会へ参加出来るレベルです。プールは屋上にあります。
周りが勉強するので必然的に皆勉強をしています。 評価が3でも他校なら4評価と塾の先生に言われました。
格技場も広くPTA室も50名位入れる程広い。 コミュニティセンターが併設されており、近隣の方々も利用出来る様になっている。
最寄り駅から徒歩5分、商店街も近い為治安も良い
ブレザーであるものの、リボンやネクタイが無い為間が抜けている印象を受ける
地元の公立高校に入学しました
近いのが1番、電車通学に不安だった為
保護者 / 2015年入学
授業の進行が遅く、レベルも低いと思う。しかし、公立だから仕方がないのだろう。いじめについては、頑張っていると思った。
あまり細かくない。それでも、とても乱す生徒もいなく、学校生活はうまく回っていたから。
先生方は頑張って対応しているように感じた。難しい問題だが、姿勢はよかったと思う。
運動場がとても狭い。 プールの授業の時、男子はプールサイドで着替える。かわいそう。
種類も多く、みんな頑張っている。強い部もある。指導してくれる先生が、上手にしてくれているのだろう。
あまりよくないと思う。私立高校に早々に決める生徒も多かった。
運動場が狭い。プールの授業の時、男子はプールサイドで着替える。なんとかしてあげたい。
普通。ものがなくなる事もなく、平和だったと思う。
制服はないから、どう評価していいかわからず、2にしてしまった。
生徒はどのような人が多いか
普通。ハーフの生徒もいる。
自宅から、通える学校で、実力にあった高校。
実力にあっているから。
保護者 / 2015年入学
困った事をする子もいましたが、先生方ができる限り対応して下さった印象です。真面目で役目を果たす生徒が正当に評価されます。
中学で校則の厳しい方が悪いという基準が理解できませんが。平均より厳しいのではと思いますが、悪いこととは思いません。文書になっていない毛髪の長さの決まりは不満でした。
ちょっとでも何かあったら即座に指導が入る印象です。2人卒業させましたが、被害者にも加害者にもなっていません。
友達同士で勉強したりテストの点数を競い合ったり、雰囲気は良かったです。今の時代どこも同じでしょうが、宿題課題が多過ぎて親としてはもっと自主性を育てたかったというのはあります。
大会出場している部が沢山ある印象です。文化部にも発表会があります。文化部の発表会を保護者に公開するかどうかに気まぐれな部分があり、見たかったなあとは思っています。
近年の予測不可能な受検問題に合わせ定期テストは難解だし成績はきつめにつくしで、志望校を下げなければならなくなりました。が、合格率は上の子の時よりすごく高かったです。面接指導はとても丁寧にしていただけます。
可もなく不可もなく、他の学校も知らないですし、古い所はどこも同じでは?三角の校庭は思い出です。
越境の子も多かったので交通の便は良いのでしょうか。
男子は機能面で学ランでなくてもいいとは思います。女子も全く可愛くない制服ですが、中学の制服が可愛い必要もないと思います。
地元の高校です。中堅の進学校です。
成績にあっていたので。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多く、学校行事、部活等に活気がある。10年ほど前ではあるが先生の生活指導も程よく厳しく、生徒の元気な挨拶が徹底していたと思う。
ソックスは白、くるぶしが隠れるものという指定がありました(5年前
いじめ問題はどこでもあり、その時のメンバー、人間関係により発生するので多い少ないは測れないと思う
定期試験前後での学習状況の記録、反省、データなど保護者にもわかりやすく提示してもらいました。 また、補修も充実していました。
生徒数が多く、ほとんどの生徒が在籍し、全体的にとても活気があります。
多くは近隣の公立高校への進学します。その中で大学受験を踏まえて進学校や難関私立へ進学する生徒も多いです。
校庭がそれほど広くないので 多くの部活が分担して使用しています。
駅に近く人通りが多いのでアクセスも治安も良いと思います。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーで標準的なものです。 リサイクル制服の制度もありました。
保護者 / 2015年入学
うちの子供は全員其れなりに楽しく、通学、部活を終えているので4です。教師と生徒との間は割と近い感じで良いと思いました。
校則がある割には緩いと思うが、教師と生徒の間が近くなればこんなものかな?とも思うので、3です。
無かったとは言えないが、教師の熱が伝わっていたし、知る限り、環境は良かったと思いました。
生徒からの発信さえあれば、積極的な指導をしてくれていたと思う。
どの部活も、先生も生徒も頑張っていたし、楽しんでいた、ただ5ではないだけです。
先生は勿論熱心な指導してくれていたと思う。ただ進学の事は、当然生徒が関わる事なので、5ではないだけです。
子供にとって全てが揃っている施設が良いのかどうか分からなかったので、3です。
治安は良い方だと思います。学校までは遠かったですが、
良くも悪くも、ブレザーの制服はあんな物だと思う。中学生の制服に、格好いいとか、悪いとか、どうでもいい事だと思う。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子が何人かいたと思う。
保護者 / 2015年入学
地域と密接なつながりがあり、様々な行事に参加できる。又、周辺小学校への慰問や触れ合いがあることによって縦社会への対応力が身につく。
生徒と先生の距離が近く、進学などの相談も親身になって考えてくれる。
小さなイジメなどはあるかもしれないが、特段目立ったものはない
周辺の公立校と比べて、超進学校へ進学する人数が少なく感じる。
特に団体競技は県大会への出場や、地域大会でも優秀な成績である。
私立高校への進学はある程度実績はあるが有名私立高校は皆無である。
総合的に建物は古いが、トイレの改築やエアコンの導入など少しずつ手を加えている。
神奈中バスの平塚秦野線、飯島バス停から30秒。
男子は学ラン、女子はセーラー服だが、50年以上デザインが変わっていない。
私立高校
通学に時間がかからない。
保護者 / 2015年入学
周囲の学校に比べれば古いかもしれないが文化部発表会で吹奏楽部の演奏は高校生の子供在学の時は他校より優れてるのではっと思うほど素晴らしかった。あと前校長が琴を生徒と演奏したり 先生自身で作成編集した体育祭、遠足その他行事のDVDを見せてくれたりと楽しませてもらえた。
靴下に関しては指定がちょっとうるさいみたい。靴とかは蛍光色でも履いてる子を見る
目立ったいじめの話も聞かないので、ただバレないようにやられると学校側も分からないし見つけられないので.....
シラバス集っというのを各教科ごと自主勉のしかた、必要な物どんな事をやるのかをまとめてあるのを貰えたので助かってます
吹奏楽に関しては数年前の演奏を聞く限り他校より優れてると思いましたが 今は各楽器に外部から講師を呼んで指導を数回してるようですが今の演奏を聴いていないのでなんとも... あとは前期後期で部費とメンテ費その他もろもろで
進路に関してはその生徒によって違うのと、あまり他の子がどこに行こうか気にしないので
図書室が狭い。必要な資料がちゃんとあるのか不安 子供たちの好きな本しか目立たない気がする
雑木林もあり街灯が全くなく車もかなり通るので危ない
靴は蛍光色やら好きなように履いてるみたいですが靴下に関しては指定がちょっとうるさいみたい
>> 神奈川県