共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
      ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
      先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に生活してれば楽しい、空気を読めればいじめられることはない、
      先生達が親身に寄り添ってくれる、勉強にやる気を出さない子にも先生たちは頑張って接していた

御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
      面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前述の通り人数が少ない分穏やかな校風なのが魅力だが、それが故に高校に進学したときに人数が多い環境に慣れるのに苦労する生徒が多いと聞く。ただ総合的に見ればとても魅力あふれる和気藹々とした中学だと思います。
      勉強が得意な生徒とそうではない生徒の差があるので、前者の生徒は塾主体で勉強して、後者の生徒を学校がサポートするという感じです。勉強が自信がある生徒にとっては授業は少し物足りないかもしれません(中学校ならよくあることでしょうが)。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって成績の評価の仕方が違う。せめて同じ教科は基準を揃えてほしかった。
      テスト一週間前には教室で勉強会ができます。受験は先生によっては本来の実力より少し下の高校を進める人もいますが、ほとんどの先生が自分に合った学校を進めてくださったり、沢山話を聞いてくれます。学校の英語の実力テストが入試より難しかったです。文理科に行く人にあわせてたみたいです。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育が大好きな生徒や本が大好きな生徒にはおすすめできると思いますあと平日の部活動の活動時間も月によって変わっていくのでまず20時台になることは有り得ません
      3年生の授業を受け持たれている先生方は受験の対策などをしっかりさせてくれます

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に不安要素がいじめトラブルだけですかね。それ以外は特にないです。頭が良ければそれなりの学校へも行けるのでいいかと。
      補習は言えばやって貰えるし、専用のプリントを作ってくれと頼めば作ってくれましたね。英検や漢検、数検対策等はとてもしっかりしていました。ここに関しては特に問題ありませんでした。

卒業生 / 2016年入学
      私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
      入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔よりは治安は良くなったと思う。人気の先生とそうでない先生の差が酷く、先生によって生徒の授業態度が全く違うのは如何なものかと思う。
      特に定期テスト後の補習は無い。ただSCTが不合格だと合格まで再テストが行われる。授業が下手な先生をよく見かける。