共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
      別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
      テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
      課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。

大佐中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も優しくフレンドリーで良い。校長先生もみんなの名前や顔を覚えてくださってて部活に参加したり駐車場で挨拶してくださってた。でも、授業に関してはもう少し厳しくても良かったのでは…?と思う。生徒の進路をほんとに考えてくれるのであればもう少し力を入れて欲しかった。不登校に甘やかしすぎてる気がする…。いじめとかが原因ならわかるけど、大した理由もなく来たくないからで教室に上がらないからみんなも「え、じゃあ俺らも下で給食だけ食って帰ろーやー」とか言い出してそういう雰囲気になる。ほんとにいじめが存在したのかアンケートとかとってちゃんとその結果を踏まえて考えて欲しい。
      補習はなんの勉強でも良かった。補習に関してはもう少し力を入れて欲しかった。受験対策は、面接練習がめちゃめちゃ良かった。人数が少ないからこそできるんだと思うけど校長先生や教頭先生まで協力してくれて、集団面接の練習を校長室でした覚えがある。色んな先生が協力してくれたから面接は完璧だった。テストとかは真面目に取り組む人が少なくてテスト直前の休み時間とかでも勉強してる人はいない

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に充実した学校生活が送れました。生徒数も多く、友達も多く作れました。先生も優しく、困ったことがあったら相談に乗ってくれました。
      面接練習や授業での対策問題への取り組みなどは多かったように感じました。先生に分からないことを聞くに行くと分かりやすく教えてくださいました。

加西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく一般的な学校で真面目な生徒が多い印象だ。学ぶ場所としては最適だろう。中にはクセの強い先生もいるが耐えるのみ。
      受験間近になると、小論文の練習、面接の練習や入試の過去問を解く機会をもってくれます。自分の頑張りにもよりますが、3年間でしっかりと学力が身につく環境だと思います。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめはあるが、学校自体は新しいのでそれで入りたければいいんじゃないでしょうか学業は自分次第ですから
      受験対策などはそれなりにやってくれますあとは努力次第検定はみんな取ってる

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由で個性の強い人が多く人脈が広がります。真面目と言われる部類の人は他校に行く方がいいです。周囲から浮いてしまうと思います。普通に生活するだけなら最高の学校です。
      先生に頼めばいつでも教えて貰えました。また分からない人向けにゆっくりと丁寧に授業をしてくれていて分かる人は問題をこなしたあとに自分の問題集などをして先生に授業中に教えてもらう等していました。その他にも放課後に先生を捕まえて授業をしてもらったり友達同士で教えあったりしました。

卒業生 / 2016年入学
      充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
      テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。