共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面でも生活面でもいいと思います。高槻北高校の教志コースの人と関わったり、学区内の小学生とも関わったり地域の連携はある方ではないのでしょうか?ただ、卒業して他の学校の人と関わったからこそ知った事。それは、あまり行事が活発ではなかったかなと思います。応援団はないし、文化祭ではなく堅苦しい人権や平和をテーマにした総合的な学習の発表会というものであったり、、、まあどこも高校の方が行事などは活発ですけどね笑
      中3の時に、先生が入試の予想問題を作ったりして自主参加制ですが模試などがありました。しかし周りの生徒はほとんど塾に行ってるし、学校側もそれを理解してるので、当たり前ですが塾ほどのサポートはありません。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数が多いので、かなりにぎやか。友達を多く作っていけば、男女関係なく仲良くなれる、とにかく行けば行くほど楽しい
      先生の受験の話はテクニック感すごい、高校入試の話は、基礎問題はどの位の確率で出るのかをグラフで表してくれた

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
      はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎は良いが教師がなんとも言えない。3年間楽しかったけど、生徒達がどこか闇が深い感じがしてちょっと怖かった
      良い成績が取りにくくて苦労しました。女子に贔屓する先生もいましたし成績面はダメだと思います受験対策はまあ普通だったと思います。

会田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪い所もあるって言う感じです。親しみやすい先生、お気に入りの生徒の接し方が凄い先生、真面目で生徒のことをしっかり考えてくれる先生、授業をまともにやんない何を言っているのかわかんない先生、先生はこんな感じです。あとはめんどいので書きません。
      差が激しいです。ちゃんとわからない所を解説してくれる先生もいればそうでない先生もいます。所詮田舎小さな学校なのでみんな手を抜いているのでしょう

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生との距離が近くて、何かと相談に乗ってもらうこともありました。卒業式の日にはこの学校で良かったなと思えました。
      私は進研ゼミをやっていたのでそこまで困りませんでしたが、学校の先生の中には分かりにくい人もいました。(もちろんわかりやすい人もいます。)

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事 部活動ともに活気があり、入学して損はないと思う。この3年間を通して私は心身ともに大きく成長することができた。
      テスト前は先生方も授業を自習にしてくれたりと臨機応変に対応してくれる

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的に見てとてもいい学校です。部活動も盛んでとにかく楽しい学校です。今でも中学校生活が恋しくなります。
      BRIDGE(ブリッジ)という放課後に勉強する場を設けたり、先生と生徒の仲も良く、分からないことがあったら積極的に話しかけてくれて教えてくれる事もありました。受験の際も先生達は熱心にサポートしてくれます。

大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立学校の中ではかなり評判良いと思います。先生と生徒の距離も近く、まるで友達のように接してくれるのでとても楽しいでさ。高校に入ってから中学校を振り返ると必ず中学校の方がよかったなとなると思うので在校生の方は今を全力で楽しんでください!最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
      高校入試の面接練習をマンツーマンで練習してくれたので安心できます。

大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立学校の中ではかなりよい学校だと思います。生徒全員仲がよく、他の学校ではない先生との繋がりの強さがあると思います。絶対に高校に入ってから中学校のことが恋しくなると思うので、とても楽しい学校だと思います。
      面接対策には力をいれていると思います。先生がよく面倒を見てくれるので、質問もしやすく受験にはそれなりの力をいれていると思います。