共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の人生自分で目標を持ち自分で行動して周りに流されないことが大切。ゆるーーーい学校なので高校とギャップをかんじるかも?体育大会と合唱コンクールだけはみんな頑張る。玄関前はレンガであり青春を感じる景色。教師と生徒の関係が友達感覚である。
      富山大学生が私語を大きな声でしまくっているので劣悪な環境です。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく中学校生活を送れたので満足しています。
      ただ、これからは全体としての学力を上げてもらいたいなと思っています。
      期末テストのやり直しは大変でした笑。
      先生達も生徒一人一人の苦手なところ、悪い所を把握してくれていて、アドバイスをくれることが多かったです。
      先生との関係も良好でした。

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく酷い
      できることならほかの中学校に行くべきだと思う
      1部の先生が無能すぎて困る
      話が通じない人ばかりで教え方も酷い
      当たり外れがありすぎて困る
      もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
      生徒のことを全く考えてない
      全くできていない
      むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
      数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
      総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
      テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
      それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
      救いようがないですね。
      塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
      ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
      幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
      対処はできます。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメはできません。
      先生はそれほど良いとは言えないです。
      しかし、良い先生もいるので、その先生にあたればラッキーです。
      そんなに手厚い対応ではないですが、最低限のサポートはしてくれます。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
      卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
      不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
      一人一人のケアが行き届いていません。
      本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
      受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      現在高校2年生で、卒業してもうすぐ2年が経ちますが、今すぐにでも「戻りたい」と思う程充実した3年間を過ごすことが出来ました。本当に生徒間の仲が良く、行事ごとには生徒は勿論、先生も団結して一生懸命に取り組み、手厚いサポートもあり良い成績を保ち卒業することが出来ました。部活も和気あいあいと楽しかったです。勉強、生徒会、部活、習い事等沢山の事を掛け持ちしていましたが、沢山の先生方がアドバイス、サポートをして下さり、学びや成長の多い最高の青春の毎日でした。入学した皆さんには是非楽しい稲穂中ライフを過ごして欲しいです。
      とても親切な先生方ばかりで、勉強でわからない部分は理解出来るの までしっかりと教えて下さいました。放課後、マンツーマンで丁寧に教えて下さる先生もおり、本当に助かっていました。テスト前には仲の良い友達同士で勉強している光景も良く見られる学校でした。受験前、推薦や単願受験等で面接試験がある子には冬休み、休み時間や放課後を利用し、自信が持てるまで先生方総出でご指導して下さり、様々な受験対策プリントを利用し学習面でも手厚いサポートがありました。保健室の先生の精神面でのサポートも大変心強かったです。