共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い噂がないのではなくて隠れているだけだということに注意してください
      子供さんがやんちゃな子ならいじめられないってことはありません、着飾ってかわいい子でも逆にハブられてしまい不登校になる時もあります
      些細なことでイジメは起きます。そんなことは無いと思わないでください。どこの学校でも言えますが本当に些細なことで起きるんです
      自分を守ってくれた子までいじめられるというのを経験したので後輩達にはそういうことは経験して欲しくないんです
      補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
      追試などはある
      受験対策などは先生が真剣にお話してくれるのでそこは安心していいと思います

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は割と先生にも生徒にも恵まれていたと思う。もちろん変な先生はいましたが。
      今でも振り替えると戻りたいなと思うほど楽しかった。
      学力は高くはないので、期待しない方がよい。
      まぁ結局それを活用するかは人それぞれ。

卒業生 / 2016年入学
      自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
      自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
      また三信条というものもあります。
      私たちは私たちの力で伸びていこう。
      私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
      私たちは人のために尽くして感謝しよう。
      というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
      また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
      受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
      先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      委員会や部活等はやたら調子にのってる後輩も多く先輩などもろくな人がいない。委員長などは人望もろくになくても割りと簡単になれる
      普段授業真面目に参加していない者共が学年行事では真面目にやる面白いものが見れる。
      学校の指導方針などは大したものではない。他所の普通がわからないが普通といえる。
      ここで私の個人的な話になるが私は陸上部をやっていたため一般生徒よりは足が早かった部類にあったのでクラス編成の時に五クラスあった中の陸上部一人で編成させられた。(他は陸上部二、三人編成)これは一般的らしいがその為自分のクラスにはあらかじめいた友達もろくにいなくクラスでは孤立をさせられた。運だったが非常にいらいらし、挙げ句の果てに自分のクラスはゲスな猿共が多く授業はうるさい、不登校は多い頭のおかしいものが多かった。結局のところ頭の悪い愚者が多く真面目に取り組みたいなら地獄に耐えなければならない。愚者共の為に自分を含め諦めるものも多かった。おそらくどこの学校も変わらないだろうが
      頑張ろうとしている人はいるが頭の悪い人への対処法はでていなかった。結局個人の問題

卒業生 / 2016年入学
      総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
      運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
      先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
      教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
      先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
      真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師が駄目なら生徒も駄目授業も行事も駄目
      こんな学校に入学する位なら別の学校に入った方がエンジョイ出来ますよ
      教師は授業に関係の無いつまらない雑談をし、生徒が解けない所を質問をすれば投げ出す始末
      本当に教える気は有るのか

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      殆どの生徒が同じ小学校から入ることもあり、
      とても仲がいいことが1番の特徴かなと思います
      人数が少ないので他学年の先生に覚えてもらえることも
      少なくありません
      生徒数の割に敷地が広いので
      のびのびと学校生活が送れると思います
      私たちの代はテスト前に質問教室があったり
      数学などはレベル別に授業があったりなど
      学習のサポートは充実していると思います

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      ほんとに酷い先生は、気に入らない生徒の成績を下げるなどしている。これはどうかと思いますが。
      やってくれる教科とやらない教科の差が激しい。
      自習も少ししかない。