共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
      休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
      若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
      あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
      どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
      基本エスカレーター
      頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまり悪いような学校ではありませんが、生徒が悪いことをすることも少なくは無いと思います。
      教師陣の方たちも全力を尽くしてサポートしてくれると思います。
      とても良いかと、学習面も大事にしてくれますが、プライベートまでグイグイと押し入って来るような先生はいませんでした。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
      他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
      この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
      充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
      受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
      本当の受験対策をしてみたい。

大殿中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしいです。大殿中を思い出す度、「中学生に戻りたいなあ」と思えるそんな3年間でした。特に修学旅行や萩一日研修はいい思い出です。
      とても充実していたと思います。分からない所は友達と教えあったり、先生方に聞いたりしていました。また、夏休みの補習の時も、勉強が苦手な人はもちろん、得意な人も学校に来て勉強していました。このように大殿中学校の生徒は一人一人の意識がとても高いため、山口高校や中央高校といった進学校に行く人も多かったです。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
      今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。

浮羽中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
      英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
      とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校的には普通です。
      先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
      そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
      先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
      受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動会などのイベントは盛り上がるし文化祭のダンスは男子のノリがいいだいはとても盛りあがって楽しいです。
      リア充が多いですがみんなコロコロかわります
      ちゃんとその人にあった進路を考えてくれますが頭の悪い子が多いので基本見下されます。