>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
安心して通える学校。
在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
普通…よりかは良いんじゃないかな。
時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。
安心して通える学校。
最近から雨天時ジャージ登下校可。
またジャージの襟を少し開けていいことに。特に厳しいとは思わない。ちゃんと生徒の意見を回収する為の設備もあるし、場合によっては改定もされる
何とも言えないけど、基本は無い。
まぁちょくちょく不登校の生徒とかは見掛けるけど、先生がうまく対応してくれる。カウンセリングルーム有り。
普通…よりかは良いんじゃないかな。
あぁ…これは、うん。正直田舎なだけあって全体的に古い。(特にトイレなんかは…)あと現在プールが使用不可能です。
最寄り駅は君津駅。
女子の人は念のため心の準備を。
さっきも書いたけど、人によっては「嫌い!」って、なる人も居るだろうし。(実際ここの書き込みにもそんな人が居たしね。)ただ、自分の同級生達は、3年ということもあってか特に不満は言っていない。尊敬している人も多く居る。男子に関しては、特に構えることはない。顧問の先生達も、ユニークだし。
在校生 / 2015年入学
一番の理由は、行事が活発だからです。体育祭、音楽祭、入学式、卒業式、3年生を送る会。先生、生徒、とにかく本気です!熱く盛り上がります!!すべての行事が汗と涙の結晶です!!でも、時々厳しすぎてうんざりするときもあります。部活は、様々な部活が賞を取っています!キツイところと緩いところがあります。学習面では、すごく頭がいい人とすごく頭が悪い人がいます。(=極端)校則は、ほかの学校から見れば厳しいかもしれません。
夏休みは学習講座があるし、先生も常に教えてくれる姿勢でいます。まあ先生によりますが。教えてくれるのに教え方が下手な残念な人もいます。
特に厳しいのは前髪と(女子)スカートの長さです。前髪は目にかかったら切るかピンでとめるかでスカートはひざ下に達していないとバツ、です。でもなれたら軽いものです。
クラス内では2,3人孤立している人がいます。でもうちのクラスではクラスのリーダー格が面白おかしくそういった人をいじっているので、クラスによります。部活でもほとんど同じですが、クラスと違って一緒に大会とかに出たりするので少々つらいかもしれません。先生では、裏で悪口を言っている人が多数。
特にハンドボール部と合唱部が強いです。そういったところは厳しく、プチいじめもあります。逆に弱いバレー部やサッカー部は和気あいあい、といった感じです。個人競技もの(陸上など)はほとんどもとの能力のあるかないか。全部活に共通して言えるのは、部長が率先して部員を引っ張り、部員もそれについていく。やるときはやる、YDK型ですね。
先生は徹底的にサポートしてくれます。でも結局本人の努力次第なのでよくわからないです。千葉南高校や土気高校に行く人が多いです。
クーラーはないので夏はきついですが、図書室や職員室などにはあります!図書室は先生がとても優しく、リクエストした本は基本買ってくれます!!!グラウンドは少し狭いですが、少し前のプレハブアリ、一つの学年300人と比べたら満足です。
信号も多く、歩行者天国なので比較的優しい環境です。事件・事故もほとんどないです。ただ、家から学校まで30分以上かかる人も自転車通学バツなので、夏や遅刻しそうなときはある意味地獄ですね。(泣)
はっきり言ってダサいです。特に夏服が多分千葉県最下位!スカートの色がもうちょっとこかったらよかったんですけど。でも、だんだん愛着がわいてきます。
もちろん優しく丁寧に教えてくれる先生もいますが、どこか足りない変な先生が3分の2ぐらいいます。いつも必ず授業で無駄話を5分してからやっと授業に入る先生や、生徒の個人情報が入った大切な○○○カードを失くしたくせにまだ学校にいる先生とか、テストを「易しい」とか言っときながら難しくつくる先生とか、給食の牛乳でプロテインを作って飲む先生とかがいます。(私は細かい性格なので気にしすぎかもしれませんが。)
よくわからないですけど、修学旅行費が高いと思います。
学区だから。
利用した塾/家庭教師
なし
在校生 / 2015年入学
今の三年生が悪いほうだと思います。今までの先輩は良い人達でした。一、二年生は普通です。
合唱コンクールなどに力をいれています。
盛り上がれるときはどの学年も素晴らしいと思います。
学年やクラスによって雰囲気、生活態度などが大きく変わります。
緩めだと思います。注意されるとしたら髪型や名札程度。校則では禁止ですが女子ではメイクやスカートをおったりしてる人はまぁまぁいます。普段はかなり緩いですが、式典のときの髪型だけは厳しいです。といっても他の学校の普通程度です。
私たちの学年だけかもしれませんが、問題が多いと思います。一年生のときいじめがありました。いいがかりをつけてくるなどでした。生徒からみれば凄くわかりやすかったのですが先生は誰一人気づきませんでした。先生に相談したそうですが、苛めていた人に注意などは無し。学年が上がるときのクラス替えで違うクラスになりました。
先輩とケンカしたり学校の物を壊したり問題はかなり多いと思います。
先生は基本的には良い人です。ふざけ程度ですが暴言やからかい偏見などが気になる先生もいます。
カウンセラーもいますが、先生に話が筒抜けなので利用する生徒は極わずかです。
テスト前にプリントや放課後に教えてくれる先生もいます。受験対策も先生によって大きく違います。やってくれる先生はやってくれますが、やらない先生はほぼやりません。
今は人数がギリギリ、足りない部活が多いです。
吹奏楽部は今まで厳しいが人気でしたが、顧問が変わり不満などをよくききます。現在の一年生も少ないです。人間関係でよく問題が起こっているように感じます。
文化部がありません。一応園芸同好会がありますが、一年生がいないのでそろそろ廃部なるのでは、となっています。
どの部活も上下関係などはほとんどありません。あってもそこまで厳しくありません。
普通か少し低めの学校への進学が多いです。
レベルの高いところに行く人は少なめだと思います。
新しく全クラスにクーラーが設置されました。頼めばすぐにつけてくれます。図書室の本の種類はとても良いですが、あまり開いている時間がありません。グラウンドも最近改修されました。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン、夏服は女子はワイシャツにベスト、男子はワイシャツです。一般的な制服だと思います。
在校生 / 2015年入学
上を目指す人には合わないです。
でも普通です。とっても。特に変わったことはありません。
受験校じゃないので。
変なところでめんどくさいです。なんでダメなの?ということがダメです。歴代の先輩のせいですが、もう少し自由でもいいかと思います。
いじめはあります。普通の学生ですから。先生にバレないこともあります。が、たまにバレます。受験校じゃないのでね。仕方ないです。
目標を明確にしたり、計画を立てさせたりしています。先生方は普通です。テスト前の学習相談などがありいいと思います。テストはものすごく簡単です。
種類がとても少ないです。男子バスケ部と野球部はまあ強いです。テニス部が異常に弱い。その他、普通の部活動です。
車椅子の方がいるのでエレベーターがあります。それ以外はとても普通です。汚くも綺麗でもないです。でも統合したてなので綺麗なほうなのかな。
周りよりは可愛いと思います。私はもっと可愛らしいのが良かったです。
保護者 / 2015年入学
雰囲気が明るく、行事に熱心。良くも悪くも普通の中学校。歴史のある学校なので親子2代でお世話になる家庭もある。かといってそうでない家庭が浮くこともなく、のびのびしている印象。
出来の悪い生徒の呼び出し補習があったりなかったり。受験対策は期待薄。定期テストのレベルが低すぎる。教科書が終わらなくて次年度にずれこむ教科あり。課題が少なく自分の勉強が邪魔されないのと、内申が甘いので評価を高くつけてもらえるのはありがたい。
荒れていたころの名残で細かい校則はあるが、運用はさほど厳しくはない。生徒もきちんと守っている。以前は髪を染めている子もいたらしいが、今は皆無。
ストレスが少ないのか、いじめはほぼない。あったとしてもごくささいなもの。ギスギスしないのはいいと思う。
クラブの種類は多いほう。上下関係は年々緩やかになっていると感じる。県大会に出る部がいくつかあるが、強豪というほどではない。テスト1週間前の部活休みも以前よりきちんと休む部が増えた。3年ほど前はひどかった。
上位の子は県船・県千葉・千葉東、あるいは都内進学校へ進む。その下は船橋東。薬園台はアクセスが悪いのでやや敬遠される。その下はバラバラ。下位層は市南を目指すのがスタンダード。届かないと浦高・行高・浦南からお好みで。公立志向が強い。
改修工事が進んでおり、築年数の割には恵まれている。トイレはきれい。冷暖房完備。体育館にも冷暖房。グラウンドは狭い。あとは教室ロッカーが整備されれば言うことないのだが。
住所によっては徒歩30~40分かかる。自転車通学禁止。通学路は信号や歩道が整備されており、通学の不安はない。治安は良い。
学ランとセーラー服。スカート+上着でなくジャンバースカートの上にセーラーの上着を着るタイプ。夏服はジャンバースカートなので暑そう。それでも女子は制服に愛着があるみたい。夏服移行期間はGW明けくらいに手紙で通知。
最近、挨拶をしてくれない先生が増えた。学力向上に意識が向いてきたのは評価できる。レベルの低い漢字コンテストだの計算コンテストがなくなったのは良かった。少しは改善しようと思ってるのかな。
部活の費用は毎年保護者説明会で金額の説明があるのでわかりやすい。自転車移動のある部はヘルメット購入を推奨される(学校備品のヘルメットは数が少ない)修学旅行の小遣いは1万円。
在校生 / 2015年入学
学校が綺麗で過ごしやすいです。
みんな明るい子ばかりです。部活などの先輩後輩の仲が良く、挨拶が出来ていい学校だと思います。
先生など口が悪いです。そのクセ生徒の言葉遣いが悪いとめっちゃ怒られます
女子はアメピンじゃないとダメ、ゴムの色は黒か紺、ジャージの腕まくり禁止、靴下おるの禁止、体操着は必ずズボンに入れる、手首にゴム付けるの禁止、スカートは膝下など…
他の学校はどうかわかりませんが厳しいと思います
いじめはありませんが女子などの陰口などはあると思います
みんな真面目に授業に取り組んでます。
ですが授業の進みが早いです。
勉強が苦手な人はおいていかれるという感じですね
運動部はとても熱心です。
大会でも結果を残しています
ほとんどの卒業生はいい高校に進学していると思います
去年から各クラスにエアコンが付き、夏でも過ごしやすいです
普通のセーラー服と学ランです。どこも変わらないと思います
女子の夏服はみんなダサいと言ってます
保護者 / 2015年入学
テストの内容が他の学校とは大違いです。
周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
生徒を信頼されているようで他の学校に比べれば厳しくないと思います。
問題になるほどのいじめは特にないようですが、どこの学校にもあるような嫌がらせや自然なクラス内での差別はあるようです。
テスト後の補修などはあまり無いようです。
夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。
無駄に多くの練習時間をかけている割に実績が残せてないという感じですかね。時間を多くしてだらけさせるより、しっかり指導のもと少ない時間でも努力させるという形になってほしいです。
公立への進学率は半分をきっていて、半分以上の生徒が私立へ進学しています。学校のテストは私立向けなので、公立進学希望の方は早いうちから公立入試に向けての勉強も勧めていくことをおすすめします。
今年で創立70周年を迎えますが、そこまでボロいという印象はなく、特に悪いところはないと思います。
男子は学ランなので問題ないですが、女子はちょっと…
私が学生だったらそれが理由で中学変えるレベルです。
在校生 / 2015年入学
前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
ゆるい方だと思います。ですが、靴下は何か式典があるときはくるぶしはだめ、女子は白、男子は黒か白、女子の髪ゴムは黒や茶色など目立たないもの、など細かいです。女子の髪の毛が肩にちょっとついてるだけでも怒ってくる教師もいます。
いじめがあったとしても、教師が何かしてくれるわけではありません。いじめアンケートをとるだけとっておいて、終わりです。
わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。
バレー部、管弦楽部、野球部など、頑張っている部活は多いです。ですが、美術部や卓球部、科学技術部などはやる気がない人が多いように思います。
偏差値の低い高校に行く人が多いかな、と思います。高いところに行ってる人もいないわけではありませんが…
体育館などは、大きさも十分ではあると思います。ですが、校庭はなぜか奥に女子テニス部のコートがあり、行き来が大変ではないかなと思います。
ぶっちゃけ、ださいです。去年、体操服のデザインが変わり、今年、上履きのデザインが変わりました。上履きは可哀想なくらいです。あと、制服の中に体操服を着るので、夏は暑すぎます。
在校生 / 2015年入学
聞くところによると他校に比べて
不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
陰口やいじめが多いと思う。
また先生もそれらを注意しない所がある。
だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
あるなどとても学習しやすい環境である。
今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
掃除が適当なのでそのうち汚くなると思う。
男は腰パン禁止。
女はスカートひざ下。
女ヘアピンつけすぎ禁止。髪は肩にかかったら結ぶ。
男首に髪かかったら切る。前髪伸ばすの禁止。
眉毛手入れ禁止。
髪パーマ、髪カラー、メイク禁止。
ジャージーのチャックは名札以上。
バックに華美なキーホルダー禁止。
コートは紺色か黒。
マフラーをつけるときはコートに入れる。
靴下くるぶし5㎝以上
鼻マスク禁止。
体育の授業時、ジャージ・長袖体操服禁止。
挨拶は立ち止まってする
制服のボタン外さない。
練習試合の時、普通のリュック禁止。
自転車禁止。
などなど。
もっとある気がする。
家庭科部や美術部、科学部の人などは
単独行動してることが多い。
女子は特に調子乗ってる系の
一部の部の人が
無視とか促してる感じ。
また、一部の部の人は
問題起こしそうな奴多いけど
LINEとかTwitterとか
禁止にされてるから
いじめとかそういう話は
あんまり聞かない。
マイマスやアップルタイム、ハッピーテストなど
勉強を促す面が多くある。
科学部が世界大会に行ったり
吹奏楽部が全国大会に行ったりしている。
また、女子バスケ部やバドミントン部、
野球部、卓球部(?)が県大会に出ているイメージ。
部活動は
吹奏楽部
家庭科部
美術部
などがある。
去年の先輩方の半分くらいは
第一希望が私立で私立に行った人が
多いと聞いている。
毎年隣にある、小金高校をはじめ、
馬橋高校や流山南高校への進学が多い。
去年は東葛高校への進学も4人以上いたらしい。
また、日体大柏高校への進学も16人ほどいた。
親切なので綺麗。
ただ、武道場が汚くボロボロである。
冬。
男はどこの学校も同じ学ラン。
女は紺色セーラー服。かわいいらしい。
夏。
男はシャツに長黒ズボン。暑い
女はブラウスに薄めの紺色スカート。
下に体操服着ないといけないから
夏場の登下校は暑い。
保護者 / 2015年入学
クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
特に厳しいとは思いません。
いじめは全くないと思います。クラスみんながとても仲が良いです。個性豊かな子ども達を先生が温かく温かく見守ってくださっています。副担任の先生もいますので本当に面倒見が良いです。秀明大学から大学生も教育実習で来てくださることも多いので沢山の大人の目があります。
内部生は特進科に進学予定です。
とにかく、給食が美味しいと聞いています。食べ盛りの子ども達に嬉しい限りです。
校内はとても綺麗です。
>> 千葉県
>> 共学