>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

富山学園という名称で、保育園幼稚園から中学校まで同じ敷地内にあり、一貫教育を行っている。学校規模も小く、教員や地域の目が行き届き、いじめや不登校などの、非行なども少ない。小規模学校なので、生徒の個性が活かされて、伸び伸びと育っている。
特に緩くも厳しくもないと思います。小規模学校なので、教員の目が届きやすく、校則が守られているように思います。
小規模で地域密着型の学校なので、目立ったいじめはほぼないと思います。 小さなトラブルはあるかと思いますが、学校全体で対処していると思います。
小規模学校なので、一クラスの人数が30人以下で、教員の目が届きやすいと思います。中学校では夏休み中に私塾講師による講座などがあり、サポート体制が良いです。
小規模学校なので、生徒の、数が少なく、競いあいや切磋琢磨できづらい。その為部活動では成績が振るわない状況です。
都市部と違い、基本的な学力の目標値が低めの傾向かと思います。学校外の私塾なども充実しておらず、保護者の意識もそれほど高くないことが普通なので、偏差値の高い大学などには合格できないです。
まだ新しくできたばかりの校舎で施設は充実していましす。設計なども最新のデザインでされていると思います。
治安は大変良く、遠隔地の子供にはスクールバスがあります。
デザインが古く、あまり素敵ではないと思います。男子は標準学生服です。

保護者 / 2015年入学

公立はどこも同じかもしれないが、先生により指導配慮の格差が大きい。本校では若手の男子教師が特にダメとの印象がある
可もなく不可もなく他と比べて普通であったとの印象を持っている。
今時の学校でありそれなりにいじめに類するいざこざはあり 先生もそんなに関心を持っているようには見えなかった
レベルは高くできの悪い子供は他の学校と比べて内申等が不利だと感じている
それなりに活動している。特別レベルの高いクラブはないが、皆そこそこ頑張っていたとの印象
上下に格差が大きい。千葉高に二桁合格する一方成績の良くない子は公立への進学は難しい
比較的施設は新しいが、生徒数が想定を大きく上回り仮設校舎で授業を受けるなど設備の良さを享受できていない
治安は悪くないが新興住宅地で変質者出没など懸念あり
ブレザーを採用。個人的には学ランが好きであり残念であった。デザインは可もなく不可もなく
東京の私立高校へ進学
地元から離れたかったよう

保護者 / 2015年入学

自由な校風で生徒が生き生きとしているように見えます。設備が充実していて、海外研修等のオプション授業も豊富です。
いじめについて、聞いたことはありません。なのできっと無いのでしょう。
設備は充実しています。図書館や体躯観も立派。校庭もそこそこ広い。
ハンドボール部は、強いようですが、それ以外のスポーツは聞いたことがない。
中高一貫高なので受験なく高校に入ってます。大学受験はこれからなのでよく分かりません。
体育館がきれい。校庭の人工芝もきれい。図書館の蔵書数が多い。
校内およびその周りで、物騒なできごとは皆無です。
男子の制服は、地味でとてもかっこいいとは思えません。女子の制服は分かりません。
中高一貫高なのでそのまま同じ学校に在籍中。
選択の余地がない。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも普通の公立中学校です。 挨拶は徹底しているので、保護者会や授業参観で学校に行くと生徒達は知らない保護者でもきちんと挨拶してくれます。
特に厳しいとも甘いとも思いません。本当に一般的な公立中学校の校則だと思います。
何年か前は荒れていたという話も聞いた事がありますが、子供が通ってた時期は生徒間での大きないじめは聞いた事が無かったです。
先生はマニュアル通りに進めるだけなので、よほど自分から勉強をする子でない限り塾は必須だと思います。
部活の大会実績は期待出来ないですが、部活の種類はそれなりにあります。練習もほぼ毎日あります。
先生の進路指導はあてに出来ないので、本人や保護者がすすんで調べるか塾の先生に相談した方が良いでしょう。
普通の公立中学校と同じです。特別な施設はありません。でも別にそれで困った事は無いです。
特に危ない場所、通ってはいけない道などは無いです。
男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーです。スカートも紺です。
私立高校
子供にとって良い環境だと思ったから

保護者 / 2015年入学

治安が良く、郊外学習にも適している。校風も自由であり生徒の自主性を重んじている。 部活動も活発に行われている。
特にがんじがらめに厳しくして押し付けなくても生徒自身が考えて校則を守っている。
クラスの和が適度に保たれていて深刻ないじめは無いという印象を受ける。
住宅街に囲まれていて学習環境に適している。騒音等も少ない状況である。
決して強くは無いが協調性と責任感が身に付く様指導されている。
上位レベルへの高校進学も多く、生徒一人一人が自覚と責任をもって学習に取り組んでいる。
運動場、体育館は老朽化が進んでおり決して満足のいく環境では無いと感じている。
治安が良く、地域のPTAが見守りと見回りをおこなっている。
決して派手ではないが学生にふさわしい服装のデザインだと感じている。
地元公立の中の上の高校進学が実った。
校内の風土が子供の性格に合っていると感じた。

保護者 / 2015年入学

近隣の新興マンションの住民が多く教育水準、生活水準のバラツキが比較的少ないのと、学校の設備自体も新しい。
特に厳しいということもなく、極めて標準的な校則になっている。良くも悪くも可もなく不可もない。
子供が通学していた当時な、特にいじめがあったといった話は聞いていない。環境は悪くないと思う。
近隣に公立の図書館やその学習室もあり、学習をする環境も比較的整っているとかんじる。
部活の数自体はそう多くないが、それぞれ一生懸命に練習に励んでいた。
中の上家庭が多く、教育熱心な家庭も多いので、市外の私立高校に進むケースも多い。
校舎、設備とも比較的新しく、きれいな設備が多い。校庭もまあまあ広い。
近隣は、新興マンション、小学校、幼稚園があって悪くない。
標準的で特に色はなく、良くも悪くも可もなく不可もなしの印象が強い。
私立の高校に進学
本人の希望

保護者 / 2015年入学

部活動も盛んで学習にも落ち着いて取り組む学校でした。体育祭ではクラス一丸となって取り組む姿がとても良かったです。
通学用の靴は白のみと決められていたり、スカート丈なども厳しかったと思います。
生徒間でのとくに目立ったいじめやトラブルはなかったと思います。
テスト前には自習をしたり、夏休みなどには補習授業もあったようで、学習に取り組む環境は良かったと思います。
ほとんどの生徒が部活動に加入しており、優秀な成績を残していた部もあるようです。
公立の高校への進学率が高いように思います。先生も熱心に進路指導してくださいました。
全体的に校舎などは古いです。校庭は広くて開放的な印象でした。
住宅街にあるので治安は良いですし静かな環境です。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものでした。女子のブレザーにネクタイやリボンがなかったのが少し残念でした。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な生徒が多かったと思います。
地元の公立高校に進学しました。
通学に便利だったため。

保護者 / 2015年入学

伝統があり、行事に一丸となって真剣に取り組む良い中学校です。学力も比較的高く、安心して通わせることが出来ます。
制服やカバンの指定があり、サブバッグや通学靴も色の指定があります。それらの拘束に違反している生徒はいません。
いじめがあるという話は聞きません。先生も親身にこちらの話を聞いてくれるので、雰囲気が良いようです。
テスト前には友達同士で勉強を教え合うなど、良い環境があったと思います。
数は多くはありませんが皆真剣に活動をしています。夏休みの始まりに総体があり、それが終わると三年生は受験勉強に専念するようです。
比較的周りの中学校と比べると学力レベルが高いようです。卒業後は進学校へ進む子供も多いです。
平均的な設備はそろっていると感じます。広い校庭や体育館、技術室などがあります。
市街地から入った山の上にあり学校の周りの道が細く通学は大変。
女子は夏も冬もセーラー服で可愛いです。男子は一般的な学ランです。
生徒はどのような人が多いか
地元の子供が多いです。
地元の千葉東高校に進学しました。
上位の進学校で、その先の大学受験を見据えて。

保護者 / 2015年入学

とにかくいじめがひどい!
先生方は いじめをしてる側の味方。いじめられる方が悪いという考え方。
贔屓が激しい 子供の意見も全く聞いてもらえません。
校則は厳しくないが 校則にない、先生ルールみたいなのがあって 気に入らない生徒に対してはそれを使ってくるので、ある先生に注意されたとしてもこの先生からは それは大丈夫と言われることもある。
とにかくいじめがひどいです。
贔屓する先生がいるため、絶対に良くならないです。
いじめる側の味方しかしません。
いじめられてる側が悪いという考えなので、いじめられてる生徒の意見は聞いてもらえません。
部活でもクラスでもすごいです。
男子は先生の見てないところで殴り合いがあっても 注意されません。
宿題提出など甘いです。
補習はありません。
教え方もうまい先生がいないため、理解できないまま時間だけが過ぎて行き、塾に行かないと勉強はできるようになりません。
吹奏楽部、バレー部は活躍してますがその他は力を入れているわりには成績に残りません。
とにかくどこでもいいから 進学させます。
レベルの低い学校への進学率が高いです。
普通です。体育館は二階です
駅からは近いですが、学校近くのトンネルは露出狂がでて
非常に危険です。
男子 学ラン
女子 ボレロ風
女子は非常にダサい
高校
受験に受かったから

卒業生 / 2015年入学

学習環境はそれぞれのクラスの担任によって違いました。
特別な授業は無いですが美術は他の学校に比べればかなり強いと思います。
また教師は進路相談にもかなり乗ってくれるのでいいと思います。
髪型と制服の着こなしを1カ月に1回程度
部活内の先輩後輩の上下関係トラブルから各クラス内でのトラブルがあってもあまり注意はなかったですね
大ごとの揉め事などは厳しく注意してくれますが小さいことだと自分達で片付けろって感じですね。
自習時間でも先生に質問できたり授業終了後も学年室で先生に質問出来るので良いと思いますよ。
分からないところは最後まで教えてくれるので先生を思いっきり個別塾みたいに頼っても全然良いと思います。
豊富にあって良いと思います。
私がいた頃はバレー部が強豪校となっていました。
陸上部は浜で練習することもあったみたいです。
野球部は休日は一日中練習が多かったです。
ピンからキリまでです。
これは自分の実力です。何を目標にして学習するかによって学力は変わると思います。
中間 期末 学年末試験は皆得点を高く取る人達が私がいた頃は多かったです。
進学実績に関しても同じです。高校に入って3年間何のために学習するかで行くところは変わると思います。私がいた頃はかなり高実績で偏差値の高い高校を受けて進学した人たちが多かったです。
高校進学のために面接練習もしてくれて入試準備は良いと思います。
他の中学校に比べればかなり綺麗です。
体育館、図書館、廊下、教室も綺麗ですが、屋根だけは古く、雨漏りをしているクラスもありました。
個人的にはトイレとかも綺麗だと思います。
鷺沼 袖ヶ浦東 袖ヶ浦西の人達は近いから歩いてもそんなに時間は掛からないです。
普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイ 長ズボン
女子はブレザーにネクタイ スカートでした。
投稿者ID:520356
>> 千葉県