>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街にあり、全体的に落ち着いている雰囲気が良い。行事なども活気があるし、先生や子供たちが一緒に頑張っているのが伝わってくる。
女子の方がチェックポイントが多い気がしますが、それほど厳しいルールではないと感じます。
子供からはいじめの話は聞かないけれど、親同士での話を聞くとトラブルは早いうちに解決するよう学校が心がけている感じがした。
できる子ができない子に教えている教科もあるらしい。教科によってなのか、複数の先生がいることもあるらしい。
学校頼りに部活動の大会の結果が載っているのを見ると、どの部活も頑張っていてよい成績を残していると思う。
どこの高校へ何人進学しているかの情報は開示してくれていないので、よくわからないけれど、面接の練習などはやっていてくれたと聞いた。
校庭の砂を入れ替えたようで、運動会の時に砂が巻き上がりにくくなっていてよかった。トイレは古いようです。
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで至って普通の制服です。
学区内の中学校だったため
進研ゼミ小学講座
保護者 / 2015年入学
ひと学年が3クラスと人数が少ないため、学校の先生方が生徒一人一人の顔を把握できている感じがします。 だらしない恰好をしていれば、きちんと注意をしてくださり、学年にもよるのでしょうが風紀は乱れていないように思います。
ひどく厳しい規定にのっとっている様子ではありませんが、制服をきちんときていないと注意をされます。
子供の話からは、多少のいざこざはあっても、すぐに仲直りしている様子です。
国語は漢字の小テスト、英語はクイズ形式で単語の小テストをしているようで、本人は楽しんでテストを受けながら覚えているようです。 夏休みに補習授業があります。
野球部やサッカー部などは、毎日練習をして頑張っているようですが、全体的に大会でよい成績を収めるほどの強い部はないようです。
ほとんどの生徒は公立高校へ進学しているようです。特に近隣に高校がいくつかあるので、そこへ進学する生徒が多いように思います。 上位高校に進学する場合は、やはり塾に通わないと・・・という感じです。
建物や施設は正直古くなっています。校庭は広々としていて、隣にグラウンドもあるので環境はいいと思います。
男子は黒の学ラン、女子はブレザーですが、正直あまり可愛いとは言えません。 学生らしいといえばらしい感じです。
指定の学校だったため
ありません
まだきまっていない
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んで勉強の方が他校よりも遅れています。塾に行くと他校との教科の進み具合が違うのがわかります。また、中間テストがなく、1学期に期末試験しかないので集中して勉強する機会が少ないと思います
校則、規則についてはゆるく感じます。たまに検査がありチェックはあるようです。ただ学校では保護者にも自主的に挨拶してくれますし、あまりだらしなくしている子はあまり見ません。なので総じて普通かなと思ってます
人数が大変多いのでいじめやトラブルはそれなりにあるとは思いますが、学校全体的には仲の良さは伺えます
中間試験がなく、月一程度ある、学びの時間(その日は部活がなく、苦手教科の補修)も自由参加です。また、大会が近いと試験前の部活動休止中も選手だけは練習があるのでテスト勉強に支障があります
部活動は強い部もあり、学校全体ではかなり活気があります。特に弓道部は強いみたいです。学校外でも弓道の練習を盛んにしている姿を見ます。
まだ2年生なのであまり進学実績について実感がありませんが・・・、日頃の勉強の少なさを見ているとかなり不安です。塾で対応してもらっている状態です。学校と進路の話をまだしたことはありません。塾では中二になってから何度か話し合っているので学校には遅れを感じます。
かなり昔からある中学校で一通りの施設設備は古いながらも整っていると思います。来年からエアコンがつくようなので良かったと思います
女子セーラー服、男子学ラン。普通です。最近ジャージが新しいデザインになり、それはいいなと思います
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
市川高校
中高一貫校なので。
保護者 / 2015年入学
生徒に対してあまり平等感が感じられない。人を選んで対応する漢字がある先生が居るのが気になります。
今は厳しくなったなと感じがました。髪の毛も肩に触れたらゆわかなきゃだし。微妙な長さだとゆわくのも大変です。
今はLINEなどがあるので止められないものもあるのかもしれないと感じます。でも生徒が相談してきた時は個人的にちゃんと向き合って1体1で話し合って欲しいです。口裏合わせる事を忘れずに!
大事なテスト範囲が学年で統一されていないところがあって勉強しないままテストに挑んだ事があり案の定、点数が悪く残念な感じがした。テストは内申にも響くのでちゃんとして欲しいです。
生徒が良い成績を出して勝ち進んでも学校はあまり協力的ではなく練習に集中出来ないまま大会に出た事があります。すごく違和感を感じました。生徒の努力に学校挙げて盛り上げて欲しいです。
うちの担任だけか分かりませんが1年の初めての面談から塾や参考書を勧められて正直、進学とかはまだ未定だったし分からないことだらけなので逆に焦りました。できない子には最初から突き放しなのでしょうか?
部室も体育館もあまりきれいとは言えず、生徒も残念がっています。ほかの部分は細かく知らないのでゴメンなさい。
何十年経ってもデザインが変わらず、暗いしダサい。中学校ではオシャレ感は必要ないとの説明でしたが、1番興味示す年代なのに。。。せめて靴下やリボン位は明るくしても良いのでは?バックルもダサい!
保護者 / 2015年入学
生徒に問題児は少なく、安心して通わせることができる学校だと思う。
他の校則は知らないので、比較できない。よって、標準評価の3とした。
いじめの実態はよくわからないので、3とした。多いほうではないことは言える。
受験対策やサポート面については、他との比較ができないので、3とした。
部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い印象があるので、4とした。
進学実績は、個人の問題であり相対的に評価できることではないと思い、標準評価とした。
学校自体は新しくないので、施設面の充実度合を考えると3の評価とする。
特にかわいい印象はない。ふつうの評価として、3とした。制服で選ぶことに賛成できない。
家から近いから。他に行きたい学校が無かったから。
ひつようなし
在校生 / 2015年入学
行事が盛んで生徒一人ひとりが何事にも全力で取り組む男女共にとても仲の良い学校で安心して学校に通うことができます
正直そこまでキツくなく、髪の毛が伸びてても特に注意されることはありませんでした
明るく優しい生徒が多いためいじめがあるというのは聞いておりません
点数の低い場合には先生がわかりやすく1から全て教えてくれます
学校的にも運動系の部活に入る人が大半で県大会に出場する部活も多いです
卒業後は進学校への進学が多く大学の進学率がかなり高いと聞いています
テニスコート、体育館、図書館などもとても綺麗で耐震性も抜群です
女子も男子も学ランで一般的ですボタンは学校のものであれば大丈夫でした
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
補習ラインをもっと厳しくしても。
質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。
保護者 / 2015年入学
中学校は山の上にあります。
結構、急な坂を上がるので、体育祭、PTA等の行事の時は大変です。
子供達は体力がくつかも?
傘が黒。
というのがどうかと思いますが、
大して厳しくはないと思います。
そういう話はあまり聞かないので、大きなトラブルはないと思います。
夏休みには3回、学習の為の登校日がありました。
しかし、部活動の予定と被っていて参加できませんでした。
中学校では珍しい、ゴルフ部がある。成績も良いです。
そのため、近隣の市町村から通ってくる生徒もいます。
自分の子供がまだ経験してないので、わかりませんが、
悪くないと思います。
体育館は昨年、耐震強度の工事をしたばかりです。
近くに町民体育館もあり、便利だと思います。
良く、可愛いと言われます。
高校生の制服に近いような気がします。
保護者 / 2015年入学
特段これといった特徴はありません。一年生入学当初は挨拶を積極的にしてくるので、そういった指導はあったのだと思いますが、一年生も後半になってくるとほとんど挨拶はしません。
制服をきちんと着ている生徒が多いので学校指導が行き届いているのでしょう。部活動後の寄り道もないようです。
はっきり言いますがイジメはあります。スマホを持っていないだけでイジメ。LINE書き込みによるイジメ。目には見えにくいですが、酷いものです。
勉強している学生、していない学生がはっきりと分かれてきます。教えあうといった光景は見られず、その差は広がるばかり。
運動部は熱心に活動していますが、受賞暦はここ最近あまりありません。近所の住民が、運動場での部活動に文句を言ってきます。
進学実績はあまりよくないと認識しています。学区柄、中流家庭のお子さんが多く、その中でも少し頭飛び出ている子はいます。そういったお子さんは私立高校へ進学していきます。
創立からだいぶ時間が経過しており、それなりに痛んできています。
ごく一般的な制服です。清潔感もあり、安心感もあります。購入は指定の店でのみ行えます。
学区内のため、必然的にここでした。
ない
ありません
決めていません
決めていません。
>> 千葉県
>> 共学