>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
楽しいしいじめもない!
個性豊かな先生がいて相談も乗ってくれる。
部活は美術部ですがステンドグラス、翔龍祭の看板などを作っていてとても活発で明るいです!
イベントも多くて普通に楽しいですが委員とかはとても忙しそうです。
やりがいはあると思います!
くるぶしソックスはダメ
女子は肩についたら髪を結ぶ前髪は目にかかったらダメ
男子は耳にかかってはいけない
スカートは膝頭が隠れるくらい
靴は白
靴下も白
爪が長いと注意されます
なにもありません! グループはあるけどみんな仲いいです
私語はあまり注意されないが3年になるとみんなが静かに集中して授業をうける。
まあクラスによるかも!
上に書いた通り美術部は活発です!
普通にいいと思う
施設は古い。
トイレは臭い。
武道館はきれいあとは暑いし寒い
女子はダサいです
男子は黒学ランで普通ですね
在校生 / 2015年入学
何とも言えない学校。先生方は生徒のことを思っているのは伝わる。生徒間でのいじめ?というか少し浮いてる人がクラスに1人は必ず存在する。これを知っていて無視してるのかどうなのかがわからない
かなり厳しい。前髪が見に少しでもかかると注意、何度も行うと生徒指導の場合もある。
クラスに浮いてる人は必ずいる。
その対処も間に合っていない。把握しきれていないのか
補習と呼べるものは大して無い。先生方は質問に丁寧に答えてくれる。
しかし、先生によっては授業と呼べるか曖昧な先生もいる。
部活はしっかりと顧問の先生方が付いてくれて、指導してくれる。
しかし、突き飛ばしたりなど直接触っている所を何度か見かける。
勉強すれば叶いやすくなるだろうし、しなければその分落ち込んでいくのはどこでも一緒だと思う
エアコンが来年度から使用可能。今の3年生には皮肉でしかない。
トイレはとても綺麗、工事中。
廊下、教室は月1回のワックスがけで何とか外見は綺麗に見える
全く。
在校生 / 2015年入学
今年は、70周年を迎えたので活気があります。
生徒が70周年ポロシャツを着て登校することもあります。
進路のことも、一緒によーく考えてくれます。
授業は、とても楽しいです。
ためになる、豆知識やちょっとした雑談も(笑)
他学年は、しりませんが…
少なくとも私の学年は、夏休みに3日間補習がありました。
とても、わかりやすかったです。
定期テスト前には、質問教室を実施してくれます。
受験対策は、先生にもよりますがプリントを準備してくれたりします。
今年は、70周年を迎えたので活気があります。
生徒が70周年ポロシャツを着て登校することもあります。
進路のことも、一緒によーく考えてくれます。
普通だと思います。
ただ、靴下に関しては厳しいかも?
特に、目立ったいじめはありません。
影口などは、あります…
授業は、とても楽しいです。
ためになる、豆知識やちょっとした雑談も(笑)
他学年は、しりませんが…
少なくとも私の学年は、夏休みに3日間補習がありました。
とても、わかりやすかったです。
定期テスト前には、質問教室を実施してくれます。
やはり、管弦楽が強いのでは?
卒業後は、様々ですがみんなどこかしらの高校に行くそうです。
校舎は古いので仕方ないですが、最近トイレの工事が入りました。
とても、綺麗になると思います。
グラウンドは、広いです。
私的には、ダサイと思います。
全身、紺色といいますか…
でも、公立だから仕方ありませんね(笑)
名前は、出せませんが高校には行こうと思ってます。
在校生 / 2015年入学
まぁまぁいいんじゃないかな?と思います。実際に入学すると厳しいけど友達がたくさんできるので支えられますし、のびのびできますね。うまくいけば。
結構先生もおもしろいです。友達がほしい!わいわいしたい!って人にオススメです。
私の今の学校に比べたらきつい。
でも前の学校は同じ位だった。
ちなみに私
六中→○○→今!
ってなってます。中学。
いじめがないとは言い切れません。やっぱり学年に一人はめんどくさいのがいますからね。女子に多いです。私もその被害者なんで。その事になった原因は学校側の対処が遅かったのもあると思うんです。なので、友達とは仲良くお願いします^^
授業中は積極的に質問したら、先生も答えてくれるのでいいですね。夏休みとかテスト前に補修の時間をとってくれるのでいいとおもいます。
わいわいやっていて、力が入っていていいと思います。管弦楽がすごいですね。文化部もしっかりしているので安心して大丈夫です!
私は途中で転校してしまったので(家の事情)よくわからないんですけど、受かってない人は少ないので大丈夫だとおもいます。
本の数は多いので、本好きはwelcome!体育館はとにかくひろかったです。まぁ完全に充実してるとは言い切れませんが、そこそこ充実してると思います。
普通にセーラーです。今の学校よりかわいい。
うん。いいとおもう。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもない学校です。
勉強や部活動に熱心な先生がおり、生徒も明るく校内では挨拶が飛び交っていて雰囲気は良いのですが、毎年校則を守らない生徒もいます。
月に1度、身なり指導という服装チェックがあります。
女子はスカートとスカーフを折らない、髪の毛は肩についたら結ぶなどです。男子は目にかからないぐらいの髪の長さにし、ズボンにつけるベルトの色は黒です。
その他、爪が長すぎないか指定バッグにつけるストラップは多くないかを見ています。
いじめは聞きません。ですが現時点の3年生がとても荒れており、先生方も対応するのが大変だと感じます。
先生は熱心な方が多いですが授業では分かりやすいか分かりにくいかは教科よって違います。
ですが定期テスト前には学習会というものがあり各教科分からない所を担当の先生が教えてくれます。
どの部活動も活気に溢れ、県大会に行く部活がとても多いです。
マナーや礼儀など沢山の事を知ることができ、卓球部やソフト部などが強いです。
中学卒業後、大体の生徒は高校に進学していています。また高校のパンフレット多数あり、説明会や文化祭の日にちも先生が掲示してくれるのでとても助かります。
最近図書館にはエアコンが設置され、校舎も耐震工事されているので安全度は高いと思います。
女子は最近では珍しいセーラー服で周辺の中学校の中では1番可愛いと思います。
男子は白いYシャツに黒いズボンです。
在校生 / 2015年入学
行事は特に厳しく指導されます。ですがとてもいい先生ばかりなので一緒に頑張ろうという気持ちで取り組めます。
いじめはあるようには思えないです。
髪が長いと切ってきてねーって言われるくらいです。
いじめはないと思います。
月に一回いじめアンケートを行なっており先生などに報告しやすくなっています。
テストで点数を取れるように放課後に質問会などが充実しています。また、夏休みには補習を行なっていているので、勉強にはかなり力を入れていると思います。
今年はソフト部が関東大会出場や陸上部で全国大会出場していますが、毎年出ているわけではないです。
そのほかの部活は県大会出場程度です。
上位層は薬園台などにいかかとが多いです。
中間層は市川東などにいくそうです。
下位の人たちは市川南を目指して頑張る子が多いようです。
体育館はエアコンが6台もあります。教室にも二台あるのでとても充実しています。テニスコートや柔道場もあるのでとてもいい環境だと思います。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。
在校生 / 2015年入学
施設がきれいで先生も意見を取り入れてくれる人が多いです。行事が盛んです。
体育祭
9月第2土曜日に開催されます。全校生徒で踊るソーラン節やクラス対抗オールリレーが見どころです。
合唱祭
芝山文化ホールで開催されます。
緩い方だと思います
生徒の間でのいじめは聞いたことがありませんが、
部活の顧問とその部活の生徒の間でトラブルが多いという話をよく聞きます。
足りないと思います。
定期テストは提出物をやっていれば普通に誰でも良い点数がとれます。
他の学校も似たようなものだと思いますが、文化系の部活が少ないかなと私は思います。
運動部は関東大会に出場したりなど良い成績を残しているみたいです。
トイレが特にきれいです。三年フロアのトイレは他学年のトイレより広々としています。
あと完成してまだちょっとしか建ってないので明るい校舎です。
昔ながらの学ランとセーラー服です。
女子は学年が上がるごとにスカーフの色を変えます。
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
校則は厳しいと思います。
髪の毛のゴムは黒、茶、グレーのみです。
スカートが膝見えていたら先生に注意されます。
月に一度身なり指導というのもあります。
靴下はくるぶしソックスはだめで、足首以上でないと注意されます。
髪の毛は肩についたら結ばなければだめです。
前髪は目にかかりそうだと切らないとだめです。
男子の制服の着方についても厳しいらしいです。
いじめられている生徒は少なくはありません。
不登校の生徒も多い気がします。
そういうところで生徒や先生が支えなければならないと思います。
不良系の生徒もいて、バイクに乗ったりしているのでそういうところを改善したらなくなると思います
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
運動部はバドミントン等はないですが、
種類は少なくはないと思います。
ただし剣道部の人数が少なくなってきています。
卓球部は毎年強いです。
文化部では他の学校にはあまりない英会話部などがあります。
大体前期は偏差値50以上を目指す人はおちる人が多いです。先生のお気に入りの生徒はほぼ受かる傾向があります。
また、少しですが、就職をする生徒もいますが、
ほとんどの生徒が進学します。
進学する高校は人それぞれで、
70台の高校に行く人、30台の高校に行く人もいます。
自分の努力次第だと思います。
エアコンはありません。ただし扇風機が教室の後ろに3台設置されてます。
しかし職員室や保健室、一つの音楽室にはあります。
トイレも綺麗になってきていますが、1部汚いところもあります。
耐震対策は最近されて、安全面にはとても良くなってきています。
図書室は小さいのでもう少し大きくても良いと思います。
技術室は綺麗になり、使いやすいです。
体育館は耐震工事などはしましたが、ほぼ外見が変わってないようなきがします。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏はスカーフが青色?紺色?で上のところ?は白。
冬は白のスカーフで上のところが紺色です。
最近はセーラー服の学校がへってきているので可愛いと言われますが、着方がきびしいので着ていていい気分にはなりません。
私立には行く気がなかったため。
近隣だったため。
在校生 / 2015年入学
先生からのいじめが多かった。
マナーを徹底され、個性を認めない面がとても多く感じられた。
教師がストレスに耐えきれず生徒に当たっていたりしても皆疑わないというまるでいじめ、いや洗脳のようなシステムまで感じられてしまい非常に残念。
電車で喧嘩しているサラリーマンのような口調も見られ、全く教師を尊敬できない。
生徒手帳に明確な記載がないのに、
ソフトモヒカンにするだけでその日のうちに
1000円カットで切ることを強制され、
靴下は女の子みたいに長くなくてはいけない。
しかし皆教師の圧力などにより絶対に守るルールとなってしまい気軽に破れない
(破った人を非難する)傾向が出ている。
返事をし忘れて先生の逆鱗に触れて暴力を振られたり、往復一時間半かかる距離なのに
宿題の出し忘れを絶対に取りに帰らなければいけないと脅される。
職員室内でのトラブル、多忙な職という面が大きく出ている。
成績が高い生徒と低い生徒の対応の差が激しい。
入っている部活でスクールカーストを位置付けられ差別される傾向があります。
人が多過ぎて気軽に使う事ができなく、
体育館も六グループでローテーションするため
他の学年と遊べる機会がない。
在校生 / 2015年入学
その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
体育祭や合唱祭は盛り上がります。
ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
補習が少なく、追試などもありません。
また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
たまに校内で教材の販売もしています。
まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
バドミントン部もそこそこ強いです。
その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
部活は活発なほうだと感じます。
進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
プールもあり、授業でも使われます。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。
>> 千葉県
>> 共学